?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круглый стол «Роль  общественных объединений в укреплении межнационального мира и согласия в РФ».

В переполненном зале № 830 здания Госдумы  состоялось обсуждение проблем  межнационального мира и согласия в стране.
yjMjiINYUP8
Выступивший на круглом столе старообрядческий Митрополит Московский и Вся Руси Корнилий обратил внимание, что в советский период времени сложились традиции относительно мирного сосуществования народов. Однако данная традиция была прервана, в том числе при попытке некоторых национальных элит построить мононациональные государства.
vtYl4DjHyJA
Депутат Гос Думы от Калининградской области отметил, что для жителей Калининградской области проблематично попасть в Россию. Так,  в Москве смогло побывать только 3 тыс. школьников из Калининграда, в то время, как в европейских центрах побывало 3 тыс. школьников.

Представитель компартии предложил усилить борьбу с мигрантами и ввести пожизненный запрет на въезд для мигрантов, осужденных за уголовное преступление. Все свое время он потратил на агитацию присутствующих против злодеев-мигрантов, популярно объяснив, что от них все беды.  Депутата не смутило, что часть таких иностранцев имеют супругов или детей-россиян. Боюсь, что Ленин, услышав черносотенные предложения своего однопартийца,  перевернулся бы в гробу.
B4HS1uJ24qU
К сожалению,  я ответить агрессивному коммунисту не успел. Зато В.Ю. Зорин, бывший Министр по делам национальностей, обратил внимание на то, что во время выборов и переписей происходит мобилизация национальных настроений. Так как в этом году пройдут выборы, Зорин призвал не разыгрывать национальную и миграционную карту, предупредив об опасности дестабилизации в стране, если эти карты будут использоваться.

Профессор МГУ М.О. Шахов рассмотрел вопрос о том, имеется ли противоречие между положением ст. 13 Конституции РФ о запрете государственной идеологии, и необходимостью политико-воспитательной работы со стороны государства. По его мнению, здесь противоречия нет, так как  любая идеология соответствует  воле определенного класса, в то время, как политико-воспитательная государства ведется в интересах всего общества.
RBbYtuicvC0
Игумен Серапион, представляющий Миссионерский отдел МП РПЦ рассказал, что их отделу повезло: отдел возглавляет Белгородский митрополит Иоанн, который  по образованию является этнографом.  Отдел старается, чтобы межнациональный конфликт не перерос в межрелигиозный. Игумен был краток, убедителен и его выступление мне понравилось.

               В своем выступлении я сказал:
1.      Не все народы смогли создать свои национально-культурные автономии:
- одни народы признаны, но для создания автономий им нужна помощь (например, в таком положении находятся нагайбаки);
- другие народы не признаны и не включены в Перечень коренных малочисленных народов России (крымчаки, караимы, айны, поморы).
2.  В рекомендациях можно отразить Оренбургский опыт по предоставлению земельных участков 12 национально-культурным объединениям  и созданию на участках национальных музеев, мастерских, ресторанов.
3. Необходима помощь национальных обществ в создании реестра переводчиков с национальных языков для оказания помощи полиции и судам при производстве по административным материалам и уголовным делам.
4. Важна помощь специалистов по национальным культурам и межнациональным отношениям в обучении сотрудников полиции. Полицейские должны ясно понимать особенности национальной культуры и психологии тех народов, с представителями которых они сталкиваются.
5. Необходима государственная поддержка национальных культурных центров малых народов и этнических групп. Например, г. Петрозаводске, родине не только карел, но и самобытной этнической группы карел –людиков, несколько лет общество карел-людиков строило свой национально-культурный центр, но завершить его не смогли, им не хватило для этого 400 тыс. руб. И вот уже год они  просят государство выделить им 400 тыс. руб.  для завершения строительства важного для них центра, но добиться этого не могут. Я не думаю, что таких центров многие тысячи или даже сотни. Предлагаю включить в рекомендации пункт о том, что следует выявить такие национально-культурные негосударственные центры, нуждающиеся в поддержке, и предусмотреть бюджетные средства на их поддержку.
  6. Важным является сохранение и защита национальных языков. У каждого третьего коренного народа России менее половины представителей народа знают свой родной язык. Утрата языка влечет утрату национального самосознания, растворение народа среди окружающих народов.  Некоторые проблемы заложены в законодательстве.  Например, закон об образовании предусматривает многоступенчатую экспертизу учебников по изучению национальных языков и литературу, однако такая экспертиза – дело дорогостоящее и  для представителей малочисленных народов становится фактором, из-за которого они своих учебников не получают.
 7. Необходимо создание и издание пособий о том позитивном вкладе, который  различные народы  внесли в развитие и достижения, как России в целом, так и отдельных регионов. Таких пособий до сих пор, к сожалению, нет.

Споры вызвало мое утверждение о том, что поморов следует признать самостоятельным народов. В. Зорин заявил, что поморы – никакой не братский народ, а часть русского народа, а священник из членов Общественной Палаты РФ вспомнил, что норвежцы финансировали поморские проекты, чтобы доказать, что  поморы – бывшие викинги и их язык – искаженный норвежский. Я направил ему записку о том, что языком поморов является вовсе не норвежский язык, а  поморьска говоря,  что вызвало у священника немалое веселье.

Представитель Духовного управления мусульман сказал о том, что у нас в стране нет исламофобии, а затем рассказывал об ее многочисленных проявлениях  в колониях, в прокуратуре и т.д. и т.п.

Круглый стол шел 2 часа. Значительная часть ораторов была исключительно далека от темы, не меньшая  часть рассказывала о вредоносных сектах и  всевозможных врагах, которые  встали в очередь, чтобы навредить нашей Родине. И , как мне показалось, они сами верили в свои страшные рассказы.

Наверное, такие важные обсуждения должны идти в более  просторном зале, не 2 часа, а по крайней мере 4,  все спорные положения должны дискуссироваться, темы межнационального и межрелигиозного согласия должны быть разделены (отдельно надо рассмотреть и вопрос о роли традиций в общественной, политической и культурной жизни, который также активно обсуждался в зале № 830). Кроме того, такой круглый стол я провел бы в 2 этапа: первый этап должен быть сориентирован на свободные дискуссию, второй – на работу над текстом рекомендаций.

Тем  не менее я был благодарен  организаторам этого обсуждения. Ну хотя бы тем, что смог послушать  митрополита Корнилия, проф. В. Зорина, проф. И.Дискина и игумена Серапиона. Хотя оба профессора меня и покритиковали.
   

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars