?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, Комитет за гражданские права,
25.05.2017
Рекомендации круглого стола
«Роль Общественных советов в деятельности поликлиник Москвы»
Участники круглого стола,
руководствуясь Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ и статьёй 79.1  Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» («независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями»),
отмечают важность формирования и деятельности общественных советов поликлиник в повышении доступности медицинской помощи и качества услуг здравоохранения.

Участники положительно оценивают опыт работы Общественного совета детской поликлиники 125.

Из исследованных на предмет существования общественных советов всех 4-х взрослых поликлиник СВАО информация об Общественном Совете выявлена только у  218 поликлиники, хотя электронный адрес, номер телефона, координаты нахождения совета и время приёма, указанные на информационном ресурсе, оказались относящимися к администрации, а не к совету.

Участники с удовлетворением отмечают готовность 107 поликлиники г. Москвы к взаимодействию с общественностью, хотя информации о созданном Общественном совете нет ни на стендах поликлиники и её филиалов, ни на сайте.

В 12 поликлинике никакой информации и следов деятельности ОС нет.

В ДЦ 5 Лианозово есть данные о председателе совета, но кроме этого никакой информации о совете, его координатах, составе и деятельности, не имеется.
По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендуют:
1. Администрациям поликлиник - сформировать во взаимодействии с общественными организациями и муниципальными депутатами общественные советы поликлиник, где они ещё не организованы.
2. Привлечь общественные советы к взаимодействию с администрациями поликлиник в рамках общественного контроля, с целью
o получения независимой от государственных органов оценки качества работы и
o выявлению потребности населения в количестве услуг здравоохранения,
o выявлению качественных характеристик медицинской помощи,
o определению направлений развития медицинской помощи и услуг здравоохранения,
o доступности их для маломобильных групп и всего населения.
3. Обеспечить доступ пациентов к информации о деятельности и составе общественных советов на информационных стендах поликлиник и их филиалов, на сайтах поликлиник.
4. Департаменту здравоохранения и Комитету общественных связей - оказать поликлиникам помощь в организации работоспособных общественных советов.
5. Профессиональным медицинским организациям, в т.ч. дающим независимую оценку качества лечения и медицинских услуг - использовать возможности работы общественных советов поликлиник в этом направлении.
6. Общественным советам поликлиник и общественным организациям создать сеть волонтёров для проведения работы по общественному контролю поликлиник в порядке 212-ФЗ “Об основах общественного контроля”.
7. Страховым компаниям в области обязательного и добровольного медицинского страхования - вступить во взаимодействие с общественными советами с целью улучшения контроля качества медицинских услуг и лечения.
8. Общественным советам - привлекать профессиональных модераторов к разрешению конфликтов между медицинскими учреждениями и пациентами.
9. Муниципальным депутатам - участвовать в деятельности общественных советов поликлиник, организовывать их взаимодействие с активными гражданами.
10. Общественным советам - обеспечить открытость своей работы для граждан и медицинских работников, информировать общество через сеть Интернет (создавать страницы в социальных сетях и т.д.) и СМИ.
Исп. Эльтерман П.Б., Виноградов С.В.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars