?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэру г. Москвы
С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Как Вы знаете, 29 мая 2017 года в г. Москве  прошел ураган.

В результате бури в Москве погибло 16 человек, в том числе 2 детей. Еще 4 человека погибли в Московской области. Более 170 человек  получили ранения. Причинами травм и смертей стали, в основном, падения деревьев и остановок общественного транспорта. Только в Москве было сломано и повалено 3,5 тыс. деревьев. Было повреждено более 1,5 тысячи машин. В Москве от деревьев было отломано не менее 100 тыс. крупных ветвей.

В Московской области ветер повалил более 3 тысяч деревьев, а также повредил 322 автомобиля.

Характерно, что в местах высотной застройки  отмечалась повышенная скорость ветра.

Как сообщает Московское управление МЧС, решение об оперативном оповещении граждан не было принято заранее, так как прогноз Росгидромета по Москве на 29 мая по классификации уровней опасности и порядка оповещения не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация". Прогноз соответствовал т.н. «желтому уровню опасности» (скорость ветра 17-22 м/с), в то время, как скорость ветра составила 25-30 м/с, то есть  соответствовала «оранжевому уровню опасности».

Между тем, за несколько часов до урагана МЧС  получила новое сообщение синоптиков об «оранжевом уровне опасности», однако  проинформировать об этом москвичей  не смогло.

Таким образом,  в Москве не существует ни  системы мониторинга состояния деревьев, в том числе выявления тех из них, что находятся в аварийном состоянии, ни  системы экстренного оповещения москвичей об опасностях природного и иного характера.

Это тем более странно, что в адрес  Правительства Москвы направлялись предложения, реализация которых позволила бы крайней мере исправить  ситуацию с падающими на людей и машины деревьями. Эти предложения касались ведения дендрологов в штат районных и окружных коммунальных служб.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем  предлагаю:

1)             Ввести в штат ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автодороги  округов, ГБУ «Автодороги СВАО»,  природных комплексов штатных дендрологов, которые в том числе должны были бы и обследовать деревья на предмет их аварийности, осуществлять  уход за ними в целях защиты стволов и корневой системы.
2)             Создать систему экстренного  оповещения жителей об угрозе, задействовав для этой цели по разработанному алгоритму:
- сеть Интернет;
- операторов сотовой связи;
- водителей наземного транспорта;
- средства громкой связи Метрополитена и железнодорожных вокзалов;
- сотрудников полиции и МЧС.

При всем трагизме ситуации 29 марта следует иметь в виду, что нарастание неблагоприятных техногенных и природных  явлений  нечет реальную опасность еще более разрушительных и тяжких по последствию катастроф.

Считал бы необходимым на совещание по данным проблемам пригласить представителей Президентского  Совета по правам  человека.


А. В. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
an_babushkin
Jun. 1st, 2017 12:10 am (UTC)
Кстати, в связи с тем, что почти все травмоопасное, что отломилось, оторвалось, летело или упало, имеет отношение к Департаменту, который возглавляет Петр Павлович Бирюков, а во многих странах есть традиция давать ураганам имя, мои избиратели предложили назвать этот ураган "Петр Павлович" в честь главного городского разгильдяя.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars