?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы не оценивали события 1917 года, несомненно одно: эти события изменили строй в стране, стали толчком и кровавой Гражданкой войне и к социально-экономическому и культурному скачку России и населяющих ее народов.
Совершенно уместно было бы в честь этой даты провести амнистию. Тем более, что первоначально амнистии и были направлены на достижение национального примирения, милосердие победителей к побежденным: Наполеон после своей победы амнистировал ройялистов, победившие северные штаты САСШ – конфедератов и т.д.
В условиях, когда Россия по прежнему занимает первое место в Европе по количеству заключенных на сто тысяч жителей, а численность заключенных под стражу и осужденных составляет 614 тысяч человек, амнистия способна решить ряд важных задач:
- снизить финансовую нагрузку тюремной системы на бюджет;
- за счет снижения численности осужденных повысить их трудозанятость и качество воспитательной работы с ними;
- исправить многочисленные ошибки судов, в т.ч. связанные с чрезмерно суровым наказанием;
- защитить многие миллионы людей от обнищания. yInFugoq-4Y

Но как может амнистия, то есть освобождение человека от наказания, быть связана с предупреждением обнищания?
Дело в том, что Президентский Совет по правам человека предлагает провести не только амнистию за уголовные преступления, но и амнистию за административные правонарушения. В условиях засилья платных парковок и плохо отрегулированных камер видеонаблюдения на дорогах сотни тысяч людей получают штрафы за административные правонарушения, о которых они и не подозревали. Конечно было бы неплохо и исправить законодательство и правоприменительную практику, но тем, с кого сейчас пытаются взыскать странные штрафы от этого не легче.
Амнистия должна затронуть и выдворенных из России иностранцев, особенно, если их нарушения малозначительны (недавно один директор магазина рассказал мне историю, как к его продавцу пришел в гости земляк, помог прочистить засорившийся унитаз, при этом занятии был задержан, а затем и выдворен из России за занятие трудовой деятельности не на том объекте, на который был заключен трудовой договор), либо в России проживают их семьи.
Кого нельзя амнистировать, освобождая от наказания? Я бы выделил такие категории правонарушителей:
- тех, кто совершил насильственные преступления;
- тех, кто при совершении преступления находился в состоянии опьянения;
- тех, кто имеет реальную возможность возместить ущерб, причиненный потерпевшему, но уклоняется от этого.
В особую категорию амнистируемых я бы выделил тех, кого простили потерпевшие, при условии, то преступление не повлекло смерть человека.
Баланс интересов личности, общества и государства, разумное сочетание установок на милосердие и принципов обеспечения безопасности может позволить такой акт амнистии, который окажется нужен не только тем, кого помилуют и их близким, но и всему обществу и государству.
На фотографиях: пресс-конференция СПЧ, посвященная амнистии - 2017, прошла 29 мая 2017 года в «Российской Газете»

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aldebaran_214
May. 30th, 2017 06:36 pm (UTC)

Да успокойтесь,
Андрей Владимирович, никого Путин не амнистирует.
Путин - сам преступник.
Преступления путинского фашистского режима всем хорошо известны.
Его самого давно уже в Гаагу отправлять пора.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars