an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Кто Вы, господин Х.А.Мафедзов?

В конце мая – начале июня 2016 года Совет при Президенте провел Неделю Общественного контроля за соблюдением прав человека на Севером Кавказе.
За указанную Неделю члены СПЧ проверили около ста учреждений, в том числе и 5 следственных изоляторов, приняли на личном приеме более 2 тысяч человек. Обычно наш рабочий день начинался в 7.30 утра и заканчивался после 2.00 ночи. Отдохнуть с таких условиях было проблематично.
В ходе Недели членами СПЧ были вскрыты тысячи нарушений прав человека.
Больше всего нарушений мы обнаружили в СИЗО г. Нальчика: освещение в камерах было слабым, влажность - повышенной, а осужденных, не угодных администрации СИЗО мыв обнаруживали в свежевыкрашенных камерах, в которых голова от запаха краски начинала болеть через пару минут. Между тем, люди находились там по многу часов.
Однако СИЗО УФСМРН России по КБР запомнился нам не этим: администрация СИЗО чуть ли не насильно привела нас в одну из камер, где странно упитанные и жизнерадостные заключенные, видевшие меня, и моих коллег по СПЧ Елену Масюк и Максима Шевченко впервые, сразу же узнали нас в лицо, и выдвинули нам с пол дюжины разных претензий. Мы пытались ответить нашим странным критикам, однако те нас не слушали. В конце концов находившиеся в камере люди нас услышали. Но не все, один из них все время нас перебивал, цепляясь к каждому нашему слову. Боюсь ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что этот странный человек просто произносил заранее заготовленный текст.
Прошло 9 месяцев. Фамилию странного заключенного я так и не узнал и попросту забыл про его существование. Наступил март 2017 года. Именно в этот месяц в адрес СПЧ поступило письмо генерала из МВД о том, что меня решено не допускать ни в ИВС, ни в спецприемники. К этому тексту оказалось приложено странное письмо. Подписано оно было неким Мафедзовым Х.А. Называлось «по одежке встречают, по уму провожают».
Текст состоял из двух с половиной страниц убористого текста. Смысл таков:
1) Правозащитники пришли втроем и были плохо одеты, например, Бабушкин и Масюк были одеты в шорты –бермуды (кстати, ни у меня, ни у Едены Васильевны таковых отродясь не было);
2) Правозащитники стали спорить с прокурором, но, как полагает Мафедзов, не для защиты прав заключенных, а «выяснения собственных проблем»;
3) Правозащитники мало работают над изменением Федерального Закона № 103 «О содержании под стражей»;
4) По итогам посещения СИЗО Бабушкин составил «писульку»;
5) Правозащитники неизвестно чем занимаются, кроме того, как называют себя «правозащитниками».

Первое впечатление у меня было достаточно неприятное: штатный провокатор решил отработать «агентские» и наехать на СПЧ и меня лично.
Однако при очередном прочтении текста я увидел, что автор действительно обеспокоен самыми разными проблемами соблюдения прав человека в СИЗО, например соблюдением прав заключенных-иностранцев. Если бы Мафедзов был обычным провокатором, вряд ли бы он об этом писал.
Кто же Вы, господин Мафедзов, - наивная жертва чужой игры или же опытный провокатор, подсаженный в камеру.
В любом случае знайте, - мы с Вами обязательно встретимся. Наши с Вами Главный Разговор – еще впереди. И я бы на месте любого из наших читателей не стал бы Вам, как участнику этого Разговора, завидовать.
Прошу всех, кому известна личность Х.А. Мафедзова, мне сообщить то, что известно об этом человеке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments