?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации круглого стола
«Общественная экспертиза законопроектов, касающихся иностранных граждан».
IMG_3104
В Государственную Думу ФС РФ  внесены 2 законопроекта, касающиеся реализации прав и законных интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России.

Обсудив предложения о внесении дополнений в ст. 25.10 Федерального Закона 114-ФЗ о въезде и выезде иностранных граждан,  участники обсуждения отмечают, что наиболее полному учет всех обстоятельств признания лица нежелательным иностранцем соответствовала бы такая процедура, осуществляемая в судебном порядке по месту нахождения гражданин с обязательным участием, как самого гражданина, так и иных заинтересованных лиц, например родственников или работодателей указанного лица.

Законопроект об обязательном страховании рисков выдворения иностранных граждан предполагает внесение изменений в Федеральные Законы ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает нарушение ст. 928 ГК РФ, запрещающей страхование противоправных рисков. Законопроект предусматривает:
- обязательное страхование риска выдворения за пределы России иностранного гражданина и лица без гражданства;
- возможность выдворения за счет иностранного гражданина и консульских учреждений;
- определение правил страхования рисков выдворения самими страховщиками и объединениями страховщиков;
- выплату страховых премий, как застрахованным лицам, так и страхователям в сумме не менее 100 тыс. руб.

Автор законопроекта не учитывает, что в 2016 году было выдворено и депортировано 60,042 тыс. иностранных граждан, в то время,  как въехало 16, 291 млн.  человек. Таким образом, из –за реальных или мнимых нарушений, допущенных 0, 36 % иностранных граждан или одним из трехсот, страховыми поборами планируется обложить всех.

По итогам обсуждения рекомендуется:

1)      Внести в 114-ФЗ дополнение о том, что осуществление признания гражданина, лицом, пребывание  которого на территории в России, нежелательно, только в судебном порядке в открытом судебном заседании с обязательным.

2)      Внести в 115-ФЗ дополнение о порядке легализации иностранных граждан, в выдворении которых было отказано судом.

3)      Предусмотреть, что критериями угрозы безопасности, на основании которых лица признаются иностранцами, пребывание которых нежелательно, является:
- совершение насильственного преступления, посягающего на жизнь человека или на причинение ему тяжкого  вреда здоровью;
-  совершение преступления в составе организованной преступной группы или преступного сообщества;
- совершение  преступления, повлекшего необратимые тяжкие последствия.

4) Считать недопустимым принятие законопроекта депутата В.В. Сысоева об обязательном страховании иностранного гражданина от риска депортации, так как данный законопроект:
- создает повышенную опасность коррупции;
- обязанности государства пытается переложить на граждан и работодателей;
- устанавливает презумпцию виновности иностранного гражданина и лица без гражданства;
- делает ошибочный акцент на суммы, затрачиваемые государством на выдворение, которая составляет лишь 8 % от сумм, связанных с содержанием и выдворением иностранного гражданина;
- возлагает дополнительное финансовое бремя на самих иностранных граждан;
- принимается в интересах страховых компаний, которые создают условия для паразитирования страховых  компаний на проблемах иностранных граждан;
- данный закон не может быть реализован, так как предусматривает множество неисполнимых положений, например обязанность носить при себе документ о страховании; многократная  проверка данного документа неизбежно повлечет его повреждение, утрату или уничтожение.

5) Считать возможным вместо введения обязательного страхования для иностранного гражданина или лица без гражданства введение внесения добровольного залога для лиц, признанных нежелательными иностранцами, при уплате которого приостанавливается решение об их депортации, и который может быть обращен в доход  государства по тем основаниям, по которым  признана нежелательность пребывания лица на территории РФ.

Исп. Бабушкин              
IMG_3103
IMG_3108

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в Швейцарию - 1

    Эти заметки я посвящаю Доротее Кольде, которая и отправила меня в эту поездку. Швейцария, страна созданная волею людей. Мы прилетели в аэропорт…

  • Дом трудолюбия "НОЙ" нуждается в помощи.

    Дорогие друзья! В этом коротком интервью на морозном воздухе - рассказ о текущих проблемах и задачах, которые стоят перед нами. Пока идет…

  • С прощенным Воскресеньем!

    Идет от Христа эта светлая нить - Уменье прощать и уменье простить, Простить за неправые злые слова, Того, кто не прав, и ту, что не права,…

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars