?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 октября 2013 года Совет по правам человека закончил работу над выполнением поручения Президента  РФ  о подготовке предложений по акту амнистии к 20- летию Конституции  РФ и направил эти предложения Президенту  РФ.
При работе над предложениями в адрес членов Совета раздавалось несколько упреков. Один из них - упрек в излишней секретности.  Почему же конкретные предложения по содержанию амнистии  до сих пор не известны ни  СМИ,  ни нашим коллегам по гражданскому обществу?
Это связано с печальным опытом предыдущих амнистий.
Во 1-х, любой проект, который в дальнейшем будет меняться ни раз и не два, дает надежду тысячам людей. Но разочарование и несбывшиеся надежды ломает судьбы. Известно бессчетное число случаев, когда осужденный вел себя безупречно, не имел ни одного взыскания, но после того, как надежда на амнистию не оправдалась, за день совершил пол дюжины нарушений. И тем самым закрыл для себя возможность освободиться условно- досрочно.  Поэтому главный принцип, как  подготовки амнистии, так и самой амнистии – не навредить.
Во 2-х, проект такого акта милосердия, как амнистия, может вызвать определенное противодействие со стороны тех, кто не заинтересован в разгрузке тюрем.
В 3-х, представляется неэтичным, чтобы документ, составленный во исполнение поручения Президента   РФ, вначале попал ко всем, к кому только можно, и только затем - к Президенту  страны.
Второй упрек касался того, что, как и предшествующих случаях амнистия коснётся только беременных инвалидов из числа ветеранов Невской битвы. Думаю, что и этот упрек не справедлив. Планируется достаточно широкая амнистия, которая могла бы  дать многим второй шанс, разгрузить тюрьмы, воссоединить семьи. При этом мы должны были учитывать 2 важнейший фактора:
-  количество сотрудников уголовно – исполнительной системы сокращено на 18 %, а оставшиеся пенитенциарии  вынуждены работой с серьезной перегрузкой;
- уголовно – исполнительную систему ждет не очередное латание дыр, а серьезная реформа, которую не возможно провести с переполненными тюрьмами.
Насколько переполнены тюрьмы? Крупнейшее московское  СИЗО № 4 в Медведково переполнено на 18 %. Более 200 человек спят на раскладушках. Более 600 не имеют своего места за столом для приема пищи. В этих условиях не возможно ни готовится к суду, ни сохранить в нормальном состоянии свое здоровье.   Камеры, отремонтированные 2-3 года назад, в условиях        перелимита выглядят так, что  в некоторых из них можно снимать фильмы ужасов.
Разумеется, как это было традиционно с амнистиями последних лет, наиболее благоприятный режим применения амнистии будет создан для некоторых категорий осужденных, таких , как несовершеннолетние, женщины, инвалиды, престарелые осужденные. При этом мы исходили, что  один и тот же срок на здоровом и на инвалиде отражается по разному. Степень страданий и лишений, который испытывает здоровый осуждённый и осуждённый, страдающий тяжким заболеванием, различны.
Широкая амнистия подразумевает, что она коснётся очень значительного круга осуждённых. Но коснётся в различной степени. Одни отправятся на свободу, другие получат сокращение  срока.
При  работе над предложениями перед  членами рабочей группы Совета вставало много различных вопросов.  Стоит ли держать в местах лишения свободы тех, кому до конца срока осталось не  более года?  Должна ли затронуть амнистия тех тяжело больных осужденных, кому отсутствие доступа к высокотехнологической медицинской помощи, может стоить жизни? Должна амнистия затрагивать институт судимости? В конце концов, не следует ли разработать Федеральный закон о порядке принятия и применения акта амнистии, который бы описывал цели амнистии, связанные с ней правовые  институты.
Ответы на большинство  этих вопросов мы с Вами получим в ближайшее время.
Хотелось бы не ошибиться, но мне кажется, что поручение Президента России  Совет выполнил хорошо.
Андрей Бабушкин 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars