an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Знакомьтесь, Комитет за гражданские права.

Представляю на Ваш суд статью, написанную имною для журнала "Правозащитники".



Комитет за гражданские права был создан 26 сентября 1996 года одиннадцатью гражданами, часть которых ранее работала в правозащитной организации Общество попечителей пенитенциарных учреждений и благотворительной  организации «Новый дом».

Первоначально организация была зарегистрирована, как региональная, но в сентябре 2002 года стала межрегиональной.

На сегодняшний день членами организации является примерно 200 человек. Штатных сотрудников в Комитете за гражданские права  работало 14 человек.
Сейчас они продолжают трудиться в качестве  волонтеров, так как организация не имеет финансирования. Естественно это отразилось и на объеме нашей работы: огромному числу людей мы вынуждены отказывать в  помощи, так как эту помощь просто некому оказывать.

Первоначально организация занималась в основном заключенными, юными правонарушителями, бездомными, инвалидами. Постепенно  круг наших интересов расширился: мы стали заниматься и правами жертв пыток, и сотрудников правоохранительных органов, и мониторингом судов и правовым  просвещением, и развитием  общественного контроля.

Первыми в Московской области мы стали на регулярной основе посещать колонии и  СИЗО. Это было в 1996 году, за 12 лет до принятия Закона об общественном контроле.

Именно нам принадлежит идея общественного контроля за  СИЗО (затем  Валерий Борщев и Лев Левинсон  существенно расширили рамки контроля).
Первыми в стране мы стали проверять полицию. Это произошло весной 2003 года.

Именно мы выдвинули на Гражданском Форуме в Кремле в 2001 году идею создания Общественных советов при  ведомствах.

Именно мы (вместе с Валентином Гефтером) провели первую неделю общественного контроля. Она состоялась на Северном Кавказе.

Именно мы издали первый специализированный журнал для заключенных и первый специализированный журнал для субъектов общественного контроля – Российский тюремный журнал и Вестник общественного контроля.


Именно нами впервые было издано  подробное правовое пособие для заключены – Настольная книжка заключенных и их родственников.

Проблема финансирования: вечная проблема нашей организации.  Кое-что з того, что мы делаем, можно делать на волонтерской основе. Но 20 тысяч обращений на волонтерской основе не рассмотришь, полторы тонны почтовой корреспонденции в год за бесплатно не отправишь. А у нас – именно такие объемы.  Однажды , в 2004-05 годах мы проработали без денег полтора года. Зато, когда получили грант, он практически  полностью ушел на долги. Долги потом мы раздавали 3 года. Однако даже тогда мы не были в такой сложной ситуации, как сейчас: мое членство в  СПЧ  резко увеличило  количество обращений в нашу организацию; люди просто не верят, что мы работаем либо бесплатно, либо залезая в долги. Разумеется, мы собираем пожертвования. Но их объем таков, что не хватит даже на оплату аренды.

Другой важной проблемой является эффективность наших обращений. Если при осуществлении общественного контроля вживую ( увидел - - сделал замечание – устранили)  удается добиваться до 80 % положительных решений, то при  заочном обращении эффективность падает до 40 %, а при оказании помощи по пересмотру вступивших в законную сидщу судебных решений – до 1 %.  В 2001 году мы активно предупреждали депутатов и общество об опасности  нового УПК, практически уничтожавшего возможность исправления ошибки, допущенной судом.  Однако нас

Еще одна проблема – соблюдения баланса работы организации «во вне» и на своих членов.  В началу 2000 годов в организацию пришло огромное количество людей, которые решили, что основная забота руководства организации и ее работников – обслуживание их интересов. Это порождало конфликты: представьте себе, когда в 10 часов вечера я принял последнего посетителя  и взял в руки стопку  из полутора десятков писем, на которые надо ответить, а ко мне  член  нашей  организации, которому нужно «всего лишь» полтора часа  моего времени. Разумеется, мы много помогали и помогаем своим членам, но несколько лет пришлось  приучать людей к мысли:  они вступили в правозащитную организацию не для того, чтобы та занималась их многочисленными проблемами, а для того, чтобы помогать другим.

Нам удалось создать организацию, куда вошли люди очень разных взглядов: от сталинистов до либералов, от верующих до атеистов, от сторонников Путина до его жестких критиков, от бывших заключенных до бывших тюремщиков,  от антифашистов до тех, кто входил в организации с которыми они боролись. Плавильный котел Комитета за гражданские права существенно изменил взгляды всех этих людей, поставив в системе ценностей на первое место права человека.

Огромную роль в работе Комитета сыграли и играют директор Комитета по общественным связям Валерий Георгиевич Габисов, член Правления Андрей Маяков, административный директор Комитета Александр Махаев.  Она принадлежат к 3 разным поколениям правозащитников: 70- летних, 30- летних и 20- летних.  А самому взрослому  члену Комитета – за 80, самому молодому – 16.

За 20 лет появились у организации враги и недоброжелатели. Осенью 2016 года большинство наших кандидатов не вошли в состав Общественных наблюдательных комиссий, у истоков которых мы когда-то стояли. В 2015 году в результате провокации был арестован Андрей Маяков. И тем не менее, друзей и партнеров у нас, слава Богу, намного больше, чем недоброжелателей.
Tags: Комитет за гражданские права, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment