an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

О чем мы говорили с Ходорковским.

С Михаилом Борисовичем Ходорковским я познакомился 5 годами ранее, когда вместе с В.В. Борщевым  посещали его в камере «Матросской Тишины». Память у него хорошая, и  он меня и Борщева запомнил.

Ходорковский  опоздал, сел скромно в углу огромного стола и я как-то даже сразу его не узнал.  Его выступление не было включено в программу конференции,  и было вставлено между выступлениями с мест и итоговым докладом Елены Лукьяновой.
FOW_vrzAGV0 (1)

Ходорковский вспомнил Шмидта и сказал, что за годы, что тот его защищал, Юрий  Маркович стал для него дорогим человеком.
Так как в России нарушение прав человека носит системный характер, то и правозащитная деятельность воспринимается в России в качестве политической. Между тем, правозащитная деятельность формирует гражданскую нацию.

Сложившийся в России режим Ходорковский охарактеризовал не как диктаторский или даже авторитарный, а как режим имитационной демократии. Такие режимы обладают достаточно высокой устойчивостью. Реализация прав человека в объемах, предусмотренных Конституцией, привело бы его мнению, к падению режима. Оговорюсь, что здесь, как мне кажется  МБХ  ошибается, и тот Рубикон, за которым реализация конституционных прав разрушит систему власти, еще не пройден. Хотя, быть может, ошибаюсь и я. Кроме того, никто не мешает режиму эту грань перейти.             

Коррупция выступает для режима в качестве механизма контроля за  гос. аппаратом. Фальсификация выборов ведет к формированию подконтрольной Гос Думы. Нарушение независимости судов ведет к избирательным репрессиям в отношении противников власти. Государственная пропаганда создает иллюзию безальтернативности власти.

По мнению  Ходорковского, возможен добровольный уход Путина с поста президента страны и преобразование президентской республики в парламентскую.  Вообще, о Путине Ходорковский отзывался достаточно доброжелательно,  подчеркивал наличие у Путина твердых убеждений, в т.ч. и о границах допустимых действий в отношении оппонентов и в политике вообще. Он отметил, что задачей оппозиции должна быть не смена Путина, а смена власти. Ходорковский рассматривает и возможность смены режима при содействии Путина, когда тот добровольно откажется от участия в выборах.

Касаясь вопроса создания коалиции, он призвал к терпимости к союзникам. Возможны 2 модели коалиции: под конкретного лидера и под определенную задачу.  Коалиция под решение конкретной задачи – коалиция кратковременная, но только она сможет решить вопрос смены власти, когда такой вопрос назреет. 

Так как общество и оппозиция – за мирный процесс смены власти, за это приходится платить временем. Общество не готово ни к баррикадам, ни к Майдану и не надо на это его толкать.

Во время своего выступления и дальнейшего разговора с ним Ходорковский предстал передо мною, как умный политический мыслитель, с которым можно спорить и не соглашаться, но к которому следует  прислушиваться или по крайней мере его слышать.

Понравилось  мне и то, что в каждом из политиков, кто является его оппонентом, Ходорковский отмечал хорошие стороны.

Не думайте, что я так пишу из-за того, что мы с ним – почти земляки: он – из Останкино, я – из Отрадного.

А вот о новой администрации США Ходорковский отозвался не очень хорошо. Посетив Америку он увидел там таких генералов, с которыми вполне возможен  и новый карибский кризис.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments