?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конференция, посвященная памяти выдающегося российского правозащитника и адвоката Юрия Марковича Шмидта была организована  в Берлине Фондом Генриха Бёлля. Фонд Бёлля – политический фонд партии Зеленых.

Конференция собрала 3 десятка российских правозащитников. Большая часть из них лично знали Юрия Марковича. В том числе и я.
fYZhSZkj0Q4
Юрий Шмидт получил известность многими добрыми делами. В 1960-е годы он защищал женщину по фамилии Орлову. Ее обвиняли в убийстве собственного ребенка. Шмидт доказал, что она – не виновна. Вскоре нашли и осудили настоящего убийцу. Рискуя адвокатской карьерой, Шмидт защищал диссидентов и инакомыслящих. Он стал одним из защитников Михаила Ходорковского. Несколько раз его  пытались изгнать из литературы.
TCRjEKANc2c
Первой выступила адвокат Елена Бариховская, вдова Юрия Марковича. Только на этой конференции я поняла, что Юрию исполнилось бы 80 лет, - сказала она.

Член СПЧ Павел Чиков поделился воспоминаниями от своего знакомства с Ю.М. Шмидтом.  Вначале он прочел  изданную в 1998 году книгу «Адвокаты свободы», затем его жена вместе со Шмидтом защищала человека, и , наконец, Павел познакомился с адвокатом Шмитом лично.

Адвокат Сергей Бадамшин обратил внимание на то, что в погоне за статистикой сотрудники Центра противодействия экстремизма фабрикуют дела по ст. 282 УК РФ, привел пример, когда  Зеленоградский суд привлек к ответственности человека, который опубликовал в своем блоге карикатуру на Марцинкевича и Пушкина.  Он призвал разделить общественно опасные и общественно вредные последствия, которые правоприменители путают друг с другом. При этом, если при общественно опасных последствиях привлечение к уголовной ответственности обоснованно, то  во втором случае оснований для уголовного преследования нет. Ст. 282 УК РФ в ее нынешнем виде Бадамшин предложил отменить, разработать соответствующую норму мс участием ученых.

Я отметил, что ст. 282 УК РФ хороша тем, что по ней можно посадить любого человека. Такие суждения «Чиновники берут взятки», «Следователи фабрикуют уголовные дела», «Учителя  плохо  учат детей»  могут рассматриваться, как  возбуждающие вражду к таким социальным группам, как «чиновники», «следователи», или «учителя», что вполне укладывается в диспозиции статьи. Я предложил неопределенный термин «какой-либо социальной группе» (за возбуждение вражды к ней и наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 6 лет) заменить перечнем  уязвимых социальных групп (например, инвалиды, многодетные семьи и т.д.), а саму статью изъять из УК, переместив ее в Кодекс  об административных правонарушениях.

Евгения Альбац рассказала о том, что возглавляемому ей журналу «Нью Таймс» вынесено предупреждение  за публикацию интервью с жителем Калуги, который принял ислам и уехал воевать в Сирию. Журналу вменена пропаганда экстремизма, в то время, как журнал всего лишь анализировал, что же заставило этого человека принять ислам  и уехать в Сирию.   

Светлана Ганнушкина рассказала о причинах преследования меньшинств:  авторитарному режиму всегда нужен какой-то враг, и его травля становится каналом, на который можно направить общественное недовольство.  Ганнушкина считает, что для защиты прав меньшинств достаточно обеспечить соблюдение персональных прав граждан.

Я и согласился и не согласился со Светланой Ганнушкиной, так как обеспечения персональных прав недостаточно. К соблюдению персональных прав надо добавить знания людей о меньшинствах, их вкладе в благополучие страны. Следует прилагать усилия к тому, чтобы у людей появился  опыт общения с представителями меньшинств. Кроме того, от государства требуются  дополнительные гарантии прав меньшинств, что хорошо видно на примере коренных малочисленных народов.

Зоя Светова рассказала, почему для общества поддержка заключенных. Это связано в том числе и с тем, что каждый сам может стать заключенным.  Она подтвердила мой тезис о том, что многие националисты, приобретя в камере позитивный опыт общения с людьми других национальностей, пересматривают свои взгляды.

Александр Черкасов отметил, что преследование меньшинств – особенность биологической природы человека. Поэтому каждому поколению придется учиться решать проблему защиты прав меньшинств заново.

Дмитрий Олешковский  пришел к выводу о том, что причиной дискриминации меньшинств является представление о низкой ценности человеческой жизни. С ним не согласился Черкасов, который обратил внимание на то, что, если бы человеческая жизнь имела такую же ценность, как в 19 веке, террористы убивали бы только коронованных особ, а не простых людей.
fTMtvyC7UZg
Депутат Бундестага М.-Л. Бек  рассказала о  сложности соединить свободу выражения своего мнения с защитой общественных интересов. Она отметила, что девочка, которая пришла в школу в хиджабе часто реализует не свой выбор, а решение, принятое отцом-ортодоксом.

Григорий Охотин рассказал о том, что в Берлине – городе победивших меньшинств – имеют место случаи странных дискриминационных проявлений: в гей –бары запрещен вход не гендерно ориентированным мужчинам, а турецкие кальянные не пускают женщин и там даже нет женского туалета.

Александр Артемьев из «Эмнисти Интернейшнл» рассказал о том, что их организация работает с любыми режимами, в том числе диктаторскими. Из выступления я, к сожалению, так и смог понять, как же надо, по его мнению,  сочетать правозащиту и политику.

Адвокат Илья Новиков отметил разницу в статусе и полномочиях адвоката и правозащитника. Адвокат связан интересами своих клиентов,  в то время, как правозащитник вправе выступать от имени более широкого круга людей. С ним не согласилась Елена Луктянова, которая выступила с заключительным словом и отметила, что грамотный и порядочный адвокат всегда одновременно является и правозащитником. Особенно, если дело, которое он ведет, способно повлиять на положение неопределенного круга лиц. 

Александр Черкасов, подчеркнув необходимость  сохранения чистоты жанра адвокатской и правозащитной деятельности, однако обратил внимание на то адвокаты и правозащитники следуют общим ценностям.

Адвокат и правозащитник Карина Москаленко сказала о том, что вопрос о том, каковы пределы взаимодействия правозащитников и власти, каждый из правозащитников решает для себя каждый раз каждый год. Она отметила, что там, где для защиты интересов применяются  пропорциональные механизмы, там есть право; пропорциональность механизмов защиты ценности интересов как раз и выступает главным критериям . Там, где нет пропорциональности, там  происходит произвол.

Елена Лукьянова обратила внимание на странное несоответствие: с одной стороны  соблюдение прав человека - смысл принятия и исполнения законов (так гласит ст. 18 Конституции РФ). С другой стороны, - в вузах страны на юрфаках сохранилость лишь 6 кафедр прав человека.
zjqAPQ7bRAg
На конференции выступил также и Михаил Ходорковский, который в свое время был подзащитным Ю.М. Шмидта. Как раз перед его выступлением у меня села батарея компьютера. Поэтому, о чем он сказал, я напишу немного позже. 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars