Р.Т. Лукутцовой
Уважаемая Раиса Тимофеевна!
От себя лично и от Попечительского Совета Российского Красного Креста поздравляю всех волонтеров Российского Красного Креста, Вас лично, работников Центрального Аппарата РКК, сотрудников региональных отделений РКК со 150- летием Красного Креста в России.

Красный Крест – уникальная организация.
В эпоху ожесточения сердец и увеличения в сотни раз убойной силы орудия Красный Крест пришел на помощь и помог выжить многим миллионам людей.
В эпоху всеобщего недоверия и подозрительности Красный Крест доказал, что есть люди, которые не обманут, которым можно доверять и на которых можно надеяться.
В эпоху нестабильности и перемен, которые трудно оценить однозначно, Красный Крест для меня и других людей, которые озабочены, как благополучием собственной страны, так и судьбой всего человечества.
Мне представляется очень важным то, что во главе РКК стоит человек, преданный идеям и ценностям краснокрестного движения, ставящий ценности Красного Креста выше и личной карьеры и собственных интересов.
Кстати, слово «краснокрестное» компьютер подчеркивает, как ошибочное, он этого слова не знает. И одна из задач нашего РКК – сделать так, чтобы про РКК знал и желал помочь не только каждый россиянин, но и каждый компьютер, чтобы любая система - что духовно богатая, обладающая совестью и понимающая смысл своего бытия, что бездушная и сугубо функциональная знала и понимала: без Красного Креста – ни у России, ни у мировой цивилизации нет будущего.
Пару строк о прошлом Российского Красного Креста.
5 ноября 1854 года по инициативе великой княгини Елены Павловны была открыта Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. 3 мая (15 мя по новому стилю) 1867 году Александр II утвердил устав «Общества попечения о раненых и больных воинах». В 1876 году Общество было переименовано в «Российское общество Красного Креста», сокращенно РОКК. Почетными членами этого Общества стали сам император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством императрицы Марии Александровны. В 1870-1871 годах РОКК оказывал помощь раненым (и немцам, и французам) во время франко-прусской войны. В 1871 году сестры милосердия РОКК сопровождали русские войска в походах на Кульджу и Ургу. В 1872 году РОКК оказывал помощь населению города Шемахи, пострадавшему от землетрясения. В 1877—1878 годах — во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. В 1878—1879 годах медицинские отряды РОКК боролись с чумой в станице Ветлянка Астраханской области.
Таким образом, Красный Крест воплотил в свой деятельности те лучшие принципы, что заложены и в христианстве, и в исламе, и в других традиционных религиях. Не являясь по своей сути организацией религиозной, Красный Крест преподал нам 150- летний урок того, как должны сотрудничать друг с другом люди разных религий и национальностей.
В этой особенности Красного Креста залог его жизненной силы. Даже, если у Красного Креста нет денежных средств, а власти не готовы оказывать ему ту поддержку, которое общество, очень важно понимать: чиновники преходящи; Красный Крест вечен (по крайней мере в сегодняшней системе координат развития человечества). И как знать: не окажется ли отношение этого чиновника к РКК именно тем, что войдет в Историю и останется в памяти потомков о жизни этого чиновник?!
Поздравляю тысячи и тысячи волонтеров и сотрудников РКК с юбилеем! Здоровья, благополучия, новых сил, старых связей, успехов и пусть Бог, судьба, власти и простые граждане будут к Вам благосклонны.
А. В. Бабушкин




Journal information