?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГСУ СК России по г. Москве
А.А. Дрыманову

Уважаемый Александр Александрович !
      
30 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ  о призывах к беспорядкам  на Красной площади 2 апреля 2017 года.

6 апреля 2017 года к уголовной  ответственности был привлечен Богатов Дмитрий Олегович, 1992 г.р.,  проживающий по адресу Москва, ул. Островитянова, 45 корп. 1  кв.463, преподаватель математики и программист.

Богатову Д.О.  вменяется то,  что под псевдонимом «Айрат Баширов»  он 29 марта 2017 года распространил в сети Интернет  следующие  тексты: «2 апреля на Красной площади», «Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, ацетон – по возможности»,  «Насилие неизбежно и жизненно необходимо для выживания…», а также видеоролик со сценами массовых беспорядков и сопротивлений сотрудникам  полиции.

Основанием  для привлечения Богатова к уголовной  ответственности стало то, что  согласно справки  ООО «Компани «2СОМ» IP-адрес 46.188.56. 139 29 марта  2017 года использовался Богатовым Д.

Считаю, что по делу допущены следующие существенные нарушения.

1)                       В ходе следствия до настоящего времени  не изучена техническая возможность ошибки  в определении исходного IP-адреса реального отправителя при  установке на компьютере программы TOR (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимность соединения, защищенное от прослушивания) с выходной нодой, которая позволяет при определении исходного адреса отправителя в качестве такого адреса воспринять любой адрес, который подключен к данной сети TOR. Компьютерно-техническая экспертиза ошибки адреса не  проведена.

2)                       Следствием не изучены  Д. Богатова по использованию выходной  ноды системы ТОR, которая использовалась в рамках волонтерского проекта поддержки международной  программы «ТОR-progect». К материалам дела не приобщены  доказательства, свидетельствующие об участии Богатова в данном проекте в качестве  администратора выходного узла.

3)                       Несмотря на то, что в ходе обыска в квартире Богатова было изъято 3 компьютера исправных, 1 сломанный компьютер,  2 электронные книги, 1 планшет, 1 ноутбук, несколько флэш-карт, на которых имелся значительный объем информации, ходатайство адвокатов о присутствии во время экспертизы содержания данных носителей электронной информации были отклонены.

4)                       Не допрошен оперуполномоченный 2 отделения ЦПЭ ГУ МВД по г. Москве Морозов И.И., которой проводил первичное исследование источника размещения записей и сделал вывод о том, что записи сделаны с IP-адреса  46.188.56. 139. Между тем, из рапорта Морозова видно, что сами экстремистские материалы были размещены «Айратом Башировым» с адреса, расположенного в Японии,  а материалы  под именем «Айрат Баширов», размещенные в 13.15.05 с адреса  46.188.56. 139,  указанных призывов не содержат.

5)                       Не изучены все проявления активности пользователя «Айрат Баширов», что затрудняет правильную идентификацию автора. Так, «Айрат Баширов» продолжил распространение информации и после задержания Богатова продолжал писать размещать нецензурную брань в адрес руководства страны.

6)                       Не проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов «Айрата Баширов» и Д. Богатова, которая могла бы показать, писал ли данные тексты один и тот же человек или же их писали разные люди.

Таким образом, высока возможность того, что Д. Богатов привлечен к уголовной ответственности ошибочно и не имеет никакого отношения к вмененному ему преступлению.

В связи с этим  ПРОШУ:
1)       Исправить упущения, допущенные следствием.
2)       Взять  расследование данного дела на контроль.
3)       При наличии оснований уголовное дело в отношении Богатова прекратить.      


А. В. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars