an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

5 часов в княжестве Андорра.

В августе 2013 года я смог  реализовать свою мечту и попасть в Андорру.
То, что этот маленький – 468 км.кв. – кусочек Европы в течение более 1100 лет был независимым государством,  наложило на облик Андорры неизгладимый отпечаток. Не являясь чьими- то задворками,  не имея иной земли, если с этой что – то случится, жители двух каменистых бедных долин смогли создать свой маленький уникальный   мир, каждый  метр в котором работает на его жителей.

Крошечные государства в окрестностях Франции.
Среди малых стран Европы Андорра занимает шесток место (если, разумеется, считать страной Гибралтар и не считать обладающий всеми признаками независимого государства Мальтийский орден).
На карте Андорра – крошечное пятнышко на границе между Францией и Испанией.
Готовясь к поездке, с большим удивлением узнаю, что Андорра и находящееся на берегу Средиземного моря  Монако – не единственные микро – государства, возникшие  на границах Франции.  Например, с 1570 по 1708 годы в Арденнах существовало суверенное княжество Шарлевиль, в котором было 6 поселений площадью целых 2600 гектаров. До 1790 года в Нижних Пиренеях существовало  независимое княжество Бидаш, которым правили бароны де Грамоны. К северу от Лиона находилось княжество Домб, почти гигант на фоне других малых государств этой части Европы – целых 1100 км.кв. Как отдельное княжество Домб существовал до 1781 года.  Недалеко от границы с Германией с 1942  по 1793 год существовало герцогство Мёмпельгард (Монбельяр).  В конце концов войска революционной Франции захватили крошечное герцогство. До 1694 года суверенным государством являлось княжество Оранж.  Всего же на границей с Францией находилось целых 20 государств, названия которых сегодня помнит не каждый историк, не говоря уже о туристах.
До наших дней дожило два – Андорра и Монако.

Рай для покупателей.
Андорра – безвизовая страна, не входящая в Шенгенское соглашение. Тем не менее, вереница машин около границы ползет очень медленно. При выезде из Андорры таможенники проверяют соблюдение  таможенных запретов: из Андоры нельзя вывозить больше блока сигарет, литра спиртного, 5 кг сахара, а всего товаров более, чем на 525 евро. В прошлом году мэр г. Ласеу попался на контрабанде сигарет на несколько миллионов евро.  По-видимому, мы не были похожи на мэра г. Ласеу, и на нас не обратили внимание
Эпоха, когда Андорра была раем для покупок, прошла. Если раньше у каждого магазина был свой хозяин, то затем андоррцы стали магазины стали концентрироваться в одних руках. Это привело к тому, что у нескольких различных магазинов оказывается один и тот же хозяин. Крупные торговые центры купили французские фирмы, которые продают в основном французские товары по французским ценам. Правда, в магазинах столицы в избытке стоял дешевый алкоголь, включая бутылку «Наполеона» за 2 евро, но я, по глупости, открывшимися возможностями не воспользовался.

Самый дикий угол Европы.
Первая дорога была проложена в Андорру только в 1911 году. До этого попасть в Андорру из соседних Испании и Франции можно было только по горным тропкам. Сейчас вся страна покрыта сетью дорог.
Своих железных дорог в Андорре. Ближайшая железнодорожная станция находится в 10 км от Андорры на территории Франции. С нее на скоростном поезде можно доехать до Парижа.  Нет в Андорре и аэропорта. Вся местная авиация исчерпывается несколькими вертолетными площадками с парой-тройкой вертолетов.
Андорра – это 2 узких долины рек Велиры и ее притока Ордины, почти ущелья,  и 3 горных хребта. С Испанией страну соединяет долина реки Велира, через которую мы и следует, а с Францией – 4 горных перевала, 3 из которых закрыты 8 мес. в году. На высоте 2000 метров начинаются альпийские луга, где местные, а сейчас все чаще аргентинские, пастухи выпасают скот.

Люди.
В Андорре царят строгие нравы и запрещены наркотики, аборты и игорный бизнес. Чтобы сделать аборт, надо ехать в Испанию.
Может быть, поэтому средняя продолжительность жизни андорианцев превышает 82 года.
Из 85 тыс. жителей страны андорианцев – 33 %, 43 % населения – испанцы. Очевидно, в последнее время население Андорры здорово выросло: иначе бы данью в 960 евро Президенту Франции и в 460 песет, 12 головок сына, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков Урхельскому епископу, андорианцы бы не отделались.
Андорра – единственное государство мира, где государственным языком является каталанский.
В Андорре дорогая мобильная связь, так как единственный оператор мобильной связи не позволяет сбить цену при помощи конкуренции. Конкурентов у него попросту нет.

Табак и лыжи.
Андорра состоит из 7 общин - парокий. Въезжаем в пограничную общину на границе с Испанией.  Она самая бедная, так как в ней нет горнолыжных курортов. Зато всюду растёт табак.
Развитие экономики Андорры началось с выращивания табака, так как в соседней Испании действовали ограничения на производство табака. И сейчас каждый клочок земли в Андорре засажен табаком. В Испании ни одной посадки табака я не видел. В Андорре табак растёт вместо газонов и клумб, при чем иногда в самых неожиданных местах.
В 1953 году в Андорре открылось первая горнолыжная станция. Сейчас на 1 жители Андорры приходится 10 мест в отелях. Глобальное потепление привело к тому, что в летнее время снега в Андорре нет. Это обстоятельство сильно ударило по экономике страны, которая для создания туристической инфраструктуры понабрала кредитов.
Лозунг «Бросай курить, вставай на лыжи!» возможно, возник в Андорре: гости этой страны или курят или катаются или то и другое вместе.

Царь Борис.
В 1934 году русский эмигрант Борис Скосарев, лейтенант британского флота в отставке, приехал в Андорру и предложил свою кандидатуру на должность короля. Он представил достаточно прогрессивные предложения по развитию страны. Первый приезд Скосарева прошел незаметно. Второй раз он приехал в Андорру после жениться на богатой французской  вдове. Парламент избрал его королем. Новый король  стал назначать на высшие должности своих коллег по службе. Король Борис успел написать Конституцию страны из 17 статей, ввёл всеобщее избирательное право для своих подданных (правда, только для мужчин). Скосарев объявил войну  Испании. Узнав об этом, формальный соправитель Андорры  архиепископ г. Урхеля направил 2 жандармов, которые арестовали его и оправили в тюрьму г. Ласеу.  После освобождения из тюрьмы французские спецслужбы помещали королю вернуться в Андорру.  Дальнейшая точная его судьба нашему гиду была неизвестна. Однако из сообщений Интернета видно, что андоррский король Борис Скосарев прожил долгую жизнь и скончался в 1989 году  в г. Волларде  Германии.
Скосарев жил в городе Санта- Колонна, где сохранился его дом. Ни мемориальной доски, ни памятника Скосарева в Андорре до сих пор нет. Нынешние владельцы дома очень недовольны, когда их беспокоят в связи с предшествующим хозяином дома.
Скосырев правил  в течение всего лишь нескольких дней (с 8 по 14 июля 1934 года, по другим данным – до 21 июля 1934 года), однако именно его идеи были положены в дальнейшем в основу тех эконмических преобразований, что произошли в Андорре.

Столица.
Столица Андорра-ла-Велла находится в самом широком месте долины реки Валира. Ширина долины – максимум полтора километра. Население столицы  10 лет назад составляло 25 тыс. человек.
В этом крошечном городке я, наверное, впервые в жизни заблудился. Вроде бы и расстояния – крошечные, и вершины гор вокруг – одни и те же, однако минут 30 я пытался найти нужное мне место.
В Доме долин, построенном в 16 веке, одновременно находились парламент, тюрьма и отель. В Доме долин находится шкаф, который отрывается 7 ключиками по числу консулов. В нем хранится Конституция страны. Изменение Конституции возможно только, если все консулы дружно воспользуются своими ключами.
Магазины сильного впечатления не произвели. Многие вещи стоят дороже, чем в Барселоне и Ллорете. Тем не менее, узкие тротуары просто забиты народом, который мечтает что-то купить. Я ограничился покупкой небольшого немецкого планшета с клавиатурой стоимостью 105 евро.
В Андорре-ла-Велле горячая вода температурой 74 градуса течёт из-под земли. Воду подают как в водопровод, так и используют в Кольдее – большом здании со шпилем, где оборудованы спа и ванны.   Но мы туда так и не пошли.

Долина Ла-Массан.
Вторая долина Андорры называется Ла- Массан
Проезжаем деревушку Аньюс с романской церковью 11 век, расположенной на вершине горы. На обратном пути подъезжаем к церкви - миниатюрному приземистому зданию и одноярусной колоколенкой, вырастающую прямо из скалы. К церкви пристроен домик – колумбарий. Под нашими ногами зияет обрыв и открывается вид на долину Ла- Масан с ее делянками табака, шеренгой многоэтажек вдоль дороги, кварталами новостроек и отвесными скалами, покрытыми горными лесами.
В городе Ла- Массан виден подъемник, поднимающий горнолыжников на высоту 2600 метров. Сейчас из-за таяния снегов катание осуществляется только на высоте выше 2000 метров: ниже снег растаял. В Ла- Масане видны кварталы незаселенных домов. Они были построены до кризиса в период бурного спроса на недвижимость. Теперь не известно, когда они обретут своих хозяев.
Посещаем деревню Ордина – по словам нашего гида, типичную андоррскую деревню. 2 - 3 этажные дома построены из необработанного натурального камня. Каждый дом имеет деревянное крыльцо и достаточно обширную галерею – террасу. Повсюду виднеются цветники, устроенные в выдолбленных бревнах. Крыши покрыты черными  плитками сланца. Дороги изготовлены из посаженных на бетонированных камней.
Архитектурный  стиль Андорры неразрывно связан с облицовкой домов местным камнем. Даже современные кирпичные дома облицованы серо- коричневыми плитками местных камней.
Старые дома отличаются тем, что имеют доски с дырками, предназначенные для того,  чтобы сушить табак.
Церковь Мариче – кафедральный собор Андорры, построенный на месте сгоревшей церкви (впрочем, рядом находится и восстановленная сгоревшая церковь). Современное здание изнутри имеет по-протестантски строгое убранство. Вдоль стен выставлены сделанные из дерева небольшие фигуры католических святых,  в алтарной части установлена деревянная скульптура богоматери с младенцем. В боковой галерее церкви – макеты всех Андорры. В основном это маленькие сельские каменные домики, вырастающие прямо из камня. Некоторые из них упираются алтарной частью прямо в скалу и кажется ее органическим продолжением.  
В сувенирной лавке около церкви мне, конец-то, удается обнаружить андорианские монеты; монет всего 4. Но одна из них  – никакая не монета, а памятная модель. Зато три остальные так дороги, что сразу становится понятно: андоррианские монеты лучше всего покупать в соседней Испании. Здесь мне удалось попробовать андоррианский алкогольный напиток под названием орухо – приятную тягучую желтую жидкость градусов под 30. Уехав, я пожалел, что не прихватил с собою бутылочки этого напитка.    

Описание: F:\Documents and Settings\Андрей\Рабочий стол\фото\Испания\DSC00470.JPG
Мой фотоаппарат сел, как водится, в самый неподходящий момент. Поэтому в Андорре я сделал всего лишь 2 фотографии  - дворов деревни Ордина. Вот они.
Описание: F:\Documents and Settings\Андрей\Рабочий стол\фото\Испания\DSC00471.JPG
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments