?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

В последние несколько лет, примерно с 2010 года, в сфере политических провокаций повышенную популярность приобрели действия, направленные на то, чтобы облить неугодных политических и общественных деятелей зеленкой.

Зеленка или вещество под названием «бриллиа́нтовый зелёный» (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) является синтетическим красителем трифенилметанового ряда, является антисептическим средством, применяемым в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.

Согласно данным «Википедии», в бриллиантовый зеленый вызывает воспалительные заболевания кожи, возможны аллергические реакции (зуд, крапивница); при попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог, при попадании вовнутрь вызывает диарею и боли в животе. Бриллиантовая зеленая может вызвать и смерть;  например, абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг.

Подобное нападение на российского политика Алексея Навального в апреле 2017 года привело к химическому ожогу праврового глаза, поразив зрачок и роговицу.
 

Возможно, не зная об указанных свойствах вещества, политические  провокаторы использует данное вещество в отношении неугодных им лиц.   

Так, в 2014 году в п.г.т. Явас (Республика Мордовия) нападению с обливанием зеленкой подвергся член Президентского Совета по правам  человека проф. Илья Шаблинский.

27 февраля 2017 года на Марше памяти Бориса Немцова  неизвестный облил зеленкой бывшего председателя Правительства России Михаила Касьянова.

26 апреля 2017 года дважды объектом  атаки с применением зеленки стал блогер Илья Варламов.

20 марта  и 27 апреля 2017 зеленкой облили Алексея Навального.

28 апреля 2017 года кислотой была облита член партии «Яблоко» Наталья Федорова,  которая утратила зрение.

В общей сложности зафиксировано более 200 нападений с применением зеленки, кислоты, кипятка  на общественных и политических деятелей и активистов. Обращает на себя внимание то, что все указанные лица принадлежали к оппозиции. 

При этом, представителям правоохранительных органов, как правило, не удается найти виновных в нападении лиц.

При этом, применение зеленки в качестве красящего средства  в отношении граждан  является не просто оскорблением, а актом насилия, совершенного для запугивания объекта нападения и его сторонником, то есть актом экстремизма.

Тем не менее органы противодействия экстремизму самоустранились от розыска и привлечения к ответственности виновных. Более того, они предпочитают ловить жертв экстремистски выплеснутой зеленки, а не самих нарушителей.   

Масштабы таких нападений  показывают, что данные нападения должны  стать предметом реагирования, как законодателей, так и правоприменителей.

В связи с изложенным считал бы необходимым:

1)    Проведение встречи в Совете с участием представителей МВД России и лиц, подвергшихся нападению с применением зеленки за общественную или политическую деятельность.

2)    Обратиться к министру МВД России о передаче данной категории правонарушений к компетенции Центра противодействия экстремизму.

3)    Обратиться к законодателю см предложением  дополнить Кодекс об административных правонарушениях  РФ статьей 20.2 (1) о том, что применение зеленки, иного красящего или химически агрессивного  вещества в отношении иного лица без согласия последнего, если эти действия не причинили вред его здоровью, влечет административное наказание в виде административного ареста на срок до 30 суток.  

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars