an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Российские потребители до сих пор не могут подать групповые иски

logo_1-01
РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

БЮРО

ЗАЯВЛЕНИЕ
«ПОТРЕБИТЕЛЯМ – ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ»

7 февраля этого года исполнилось 25 лет со дня принятия закона «О защите прав потребителей», который сильно изменил нашу жизнь.
Это один из самых полезных и работающих законов в нашей стране. Миллионы потребителей в нашей стране защитили свои права с помощью этого закона.

Но практика его применения показывает, что есть еще зоны безответственности изготовителей, исполнителей, продавцов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Для повышения эффективности защиты прав потребителей необходимо предусмотреть новые механизмы их защиты и ввести ответственность за все нарушения прав потребителей.

Почти десять лет назад власть признала, что чиновников нельзя пускать проводить проверки и сказала: «хватит кошмарить бизнес!». Был принят закон, защищающий бизнес при проведении проверок. В результате бизнес стал кошмарить нас. Ограничить проверки со стороны государства было необходимо, но надо было дать обществу и прямые механизмы защиты прав потребителей.

Надо расширить возможности потребителей и их объединений: дать им право предъявления групповых исков, а также дать возможность выдвигать требования о наложении штрафных санкций на нарушителей прав потребителей при предъявлении исков в защиту неопределенного круга лиц. Групповые иски, широко применяемые в мировой практике, позволят потребителям наказывать нарушителей их прав в тех случаях, когда ущерб от нарушения невелик, но нарушение носит массовый характер. Это характерно, в первую очередь, для жилищных и коммунальных услуг. Выигрыш иска в защиту неопределенного круга лиц сейчас заканчивается только публикацией в СМИ, а должен влечь наложение штрафа, особенно в случае обнаружения фальсификата, получившего широкое распространение.

Необходимо распространить неустойку в размере 3 процентов, действующую сейчас для случаев несвоевременного предоставления услуг, на перерывы в оказании услуг, которые в соответствии с договором должны оказываться непрерывно. Это касается сферы коммунальных услуг, мобильной связи, интернета и ряда других.

Кроме того, необходимо значительно увеличить размеры штрафов за фальсификат, в первую очередь продуктов питания. Это не только обман потребителей, но и недобросовестная конкуренция. Поэтому на фальсификат надо распространить оборотные штрафы, хорошо зарекомендовавшие себя в антимонопольном законодательстве.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым повысить ответственность за нарушение права потребителей и дать потребителям и их объединениям эффективные механизмы защиты этих прав.


Председатель Партии                                                                                       Э.Э.Слабунова
Tags: Правозащитники, Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment