an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча руководителя горсовета Волгодоска с правозащитниками

В Волгодонске реформу полиции пришли обсудить руководитель горсовета и представители общественных организаций.  Представителей полиции не оказалось.

Город Волгодонск находится в самом центре южнорусских степей на берегу Цимлянского водохранилища. За окнами автобуса мелькают поля подсолнухов, пашни, густые лесополосы и оросительные каналы. Берега каналов усеяны автомашинами рыбаков: каналы изобилуют сазаном, чабцом, сазаном, толстолобик. Вес толстолобика доходит до 120 кг. 

Особенностью расположения Волгодонска является его удаленность от других крупных городов – и до Ростова, и до Волгограда  от Волгодонска – около 300 километров. Раньше до города можно было добраться по воздуху, но в настоящее время аэропорт не работает. Автобус от Ростова до Волгодонска идет 3 часа, а на поезде добираться из столицы Дона в столицу Цимлянского моря – целых 12 часов.



В Волгодонске проживает 170 тысяч человек, реально же жителей больше. Около 7 тысяч из них работают на Атомной электростанции. АЭС строилась почти 20 лет, 2 ее блока вступили в действие только в начале 2000 годов, в ближайшее время должны вступить в действие  еще 2 энергоблока.

Другим крупным предприятием города был химзавод, который выпускал стиральные порошки и различные кислоты. В настоящее время завод работает  достаточно вяло лишь частью своих мощностей.  Но главным предприятием был завод  «Атоммаш», который выпускал 8 комплектов оборудования для атомных электростанций в год. В 1990-е годы был приватизирован и благополучно развалился на несколько предприятий, одно из которых выпускает оборудование для атомных подводных лодок. Кроме того волгодонцы называли свой город мебельной столицей южной России – здесь работает крупный деревообрабатывающий комбинат, принадлежащий мэру города, и около 100 мебельных предприятий.   

Глава городского совета Петр Петрович рассказал о том, что депутаты 2 раза в год заслушивают начальника  УВД. Кроме того особенностью г. Волгодонска является наличие у каждого депутата (которые работают на общественных началах) помощника, состоящего в штате городского совета. Помощники обитают в общественных приемных депутата, расположенных вместе с участковыми пунктами милиции.  Через них депутаты осуществляют депутатский контроль за работой участковых. 

Председатель Общественной Палаты Волгодонска Стадников Виктор Федорович сказал о том, что, если полиция не готова участвовать вместе с общественностью в процессе ее реформирования, то такую полицию надо разогнать и создать новую.  Раздражение населения вызвало переименование милиции в полицию. В то время, как не хватает денег на повышение заработной платы работникам социальной сферы,  огромное количество было потрачено на переименование.  В г. Волгодонске из 80 общественных организаций  в состав  Общественного Совета г. Волгодонска не вошло, а вошли представители бизнеса, которые могут что-то профинансировать . Стадников выразил надежду, что пожелание Колокольцева навести порядок в милиции является искренним.  Необходимо восстановить  районное звено полиции, обеспечить выполнение  норматива 1 участковый на 3, 5 тыс. жителей. В настоящее  время 1 участковый приходится на 9 тыс. жителей, то есть вся территория от Волгодонска до Семикаракор обслуживается 1 участковым. Следует пересмотреть состав Общественных Советов. До сих пор каждому милиционеру спускается план раскрыть 5 правонарушений на месяц. Ночью на весь город работает 1 наряд ППС и 1 наряд ДПС. В городе отсутствует система видеонаблюдения.  

Член Общественной Палаты Александр Козоброд обратил внимание на низкий уровень подготовки сотрудников. Например, участковые не знают жилищное законодательство. Имеют место случаи бездействия полиции, когда бывший муж врывается в комнату к жене, угрожает ей.

Попов Сергей Валентинович, начальник отдела Администрации города, пожаловался на пассивность граждан, которые не приходят на сходы. Серьезной проблемой является отвлечение сотрудников полиции Волгодонска на мероприятия, проводимые в Ростове.

Осипова В.Ф. (начальник орготдела администрации города) рассказала о том, что в городе не снижается количество ДТП со смертельным исходом. Администрацией города устанавливается система видеонаблюдения. В этом году комиссию по безопасности дорожного движения возглавил мэр города.  Единственный положительный пример взаимодействия общественности и полиции, который смогла привести выступающая, - выявление торговых точек, где несовершеннолетним продают алкоголь.            

  Лариса Ивановна обратила внимание на то, что реформа начинается с того, что происходят в головах полицейских.   Сегодня полицейские приходят только по разнарядке.

Корнев Андрей Анатольевич, координатор «Волгодонской правовой школы», обратил внимание на то, что милиция должна предотвращать правонарушения. Корнев работает в школе, но представители милиции только 1 раз приходили в школу общаться с милицией.   Корнев рассказал об опыте работы Добровольной молодежной дружины с вовлечением подростков в спорт.

Представители дружины рассказали, что с сотрудниками правоохранительных органов у них контактов нет. Дружина вовлекает детей в спортивные и культурные мероприятия.

В г. Таганроге прошла встреча правозащитников с представителями администрации и общественности города, посвященная вопросам работы полиции. Проезжаем через уютный город с маленькими уютными домиками. По дороге посещаем миниатюрный домик, где в 1960 году родился А.П. Чехов.  На третьем этаже здания администрации нас ждали 2 заместителя главы города и человек 20 представителей общественности и местного самоуправления.   

Помощник депутата Л.И.  обратила внимание на то, что реформа МВД  провалилась. Участкового не видно. Наряды ППС ездят только по центральным улицам. Жители города брошены на вышедших из  тюрьмы хулиганов. Лариса Ивановна предложила , чтобы раз в месяц хотя бы час в месяц участковые вели совместный прием с участковыми.

Член Совета ветеранов уголовного розыска Ростовской области С.К. сказал о противоречивости проведенной реформы. С одной стороны она очистила милицейские ряды от случайных людей, с другой  - привела к увольнению добросовестных и квалифицированных работников предпенсионного возраста.  Рост нагрузки на участковых привел к снижению качества работы.  Сергей Кузьмиич  по линии общественного совета курирует 2 опорных пункта полиции. Он обратил внимание

Представитель организации «Автомобилисты Таганрога» Амина рассказала об успешном опыте сотрудничества с руководством ГИБДД Таганрога. Каждое письмо автомобилистов рассматривалось очень предметно, автору письма звонил сотрудник полиции и выяснял, как можно решить поднятую проблему. ГБДД провели рейд по мопедистам, в котором участвовали байкеры.

Председатель совета многоквартирного дома Трофимова рассказала о том, что представители общественности пытались войти в состав совета при УВД г. Таганрога, однако в этом им было отказано под предлогом того, что совет уже сформирован.  Начальник 3 отделения полиции настраивал председателей советов домов, с которыми он встречался, против правозащитников, убеждая людей в том, что правозащитники защищают тех самых преступников, которые мешают людям нормально жить. Она рассказала, что полиция трижды встречалась с жителями дома, однако все три раза разговор свелся к рекламе платных услуг по охране квартир и машин.  Участковые не препятствуют распитии. Спиртных напитков во дворах, ссылаясь на то, что дворы не являются общественными местами.

Представитель  казачества рассказал о том, что в работе полиции на общественных началах помогает 56 казаков – дружинников.    

Помощник депутата рассказала о том, что сын избивал свою престарелую мать палкой в квартире, но участковый сказал, что ничего не может сделать, так как преступление совершается в квартире. Участковый говорил о том, что не вправе проникать в квартиру.  

Заместитель председателя Союза десантников Таганрога рассказал о равнодушии оперативников к информации о националистически настроенных экстремистах.  Он рассказал о том, что в 2011 году Союз десантников предложил создать дружину из числа членов Союза, однако вопрос упирается в оплату.

Назаренко Владимир, сопредседатель Комитета народного контроля, обратил внимание на то, что, если вход в администрацию открыт, то попасть в здание УВД невозможно.  Попасть в помещение с графиком приема невозможно. Адреса УВД нет на сайте.  Жалобы на должностных лиц полиции направляются на рассмотрение тем самым лицам, на которые жалуются заявители.  Назаренко предложил на нерадивых участковых жаловаться в суд, где происходит «диалог сторон», по итогам суда можно поставить вопрос о соответствие должностного лица занимаемой должности.  Выступающий предложил ввести на сайте органов внутренних дел обратную связь. Он предложил, чтобы отчеты УВД проходили через публичные слушания.

В.М. Гефтер обратил внимание на то, что органы внутренних дел должны быть разделены на федеральную криминальную полицию и муниципальную милицию,   которая подчинялась бы органам местного самоуправления. Представители администрации города поддержали эти предложения.

А.Д. Назаров рассказал о работе Общественного Совета при ГУ МВД Красноярского края. Члены Совета края и советов на местах  были привлечены к проверкам участковых пунктов и дежурных частей.  Все данные проверок публикуются на сайте. Готовится проверка регистрационно – экзаминационных отделов ГИБДД. Перед каждой проверкой готовится и раздается памятка.  Назаров рассказал об опыте создания при ГИБДД края взвода на мотоциклах для поездки по пробкам.

Участники круглого стола говорили о том, что символично, что с Таганрогском УВД молчит телефон доверия.      

В.И. Череватенко рассказала о проекте, который несколько лет назад реализовывался в г. Таганроге: участковые посещали школы, общались со школьниками, выпускались буклеты про каждого участкового.  К сожалению, этот  опыт был утрачен, так как затем за год сменилось 4 начальника УВД.    




Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments