Член Совета и глава Российского Красного Креста Р.Т. Лукутцова отметила плохое состояние противотуберкулезной помощи в территориальной системе здравоохранения Нижегородской области, а также духоту в камерах посещенного ИВСа Нижегородского ГУВД.
Эксперт ПК-10 Н.М.Дзядко рассказав о впечатлениях от посещения Ульяновской области, сообщила о том, что так как Можайский роддом из роддома 2 категории становится роддомом 1-й категории, он перестанет принимать рожениц из Можайской женской колонии. Этих женщин будут возить в Нарофоминский роддом.
Эксперт ПК-10 Александр Махаев обратил внимание на проблемы труднодоступности ЦВСИГов (в Ульяновске от города до ЦВСИГа- 140 км.), на не вхождение времени работы на медицинских должностях в ИВС и спецприемниках в медицинский стаж. Негативную оценку Махаева получил Нижегородский СУВСИГ, где телефон выдается на 30-40 минут, 11 человек из-за перелимита спят на полу. Вместе с тем он отметил, что в ЦВСИГах при организации питания учитывают, что большая часть содержащихся являются мусульманами.
Член Совета Федерации Афанасьева Е.В. отметила, что создается впечатление о том, что уровень насилия в УИС вырос. Если это не так, то надо допускать в учреждения представителей гражданского общества. Она предложила, чтобы СФ и СПЧ сотрудничали более активно, что как члены СФ проводят такие же инспекции, как СПЧ, чтобы видеть за что они голосуют.
Участники посещений обратили внимание на следующие проблемы:
1) Стремление ГУООП МВД РФ к сокрытию лиц, содержащихся под стражей в ИВС, от членов МПЧ.
2) Недобросовестное исполнение ФСИН России требований приказа Минюста об установлении наличия родственников осужденного, планируемого к выдворению, являющихся российскими гражданами. Следствием этого является массовое выдворение иностранных граждан, не подлежащих выдворению (например, в ЦВСИГе Удмуртии из 14 выдворяемых 7 человек имело близких родственников – россиян, проживающих в нашей стране).
3) Не решен вопрос с выдачей тапочек в ИВС и СПЗЛ.
4) Никак не удается установить в ИВСах и спецприемниках на кроватях 2-го яруса ступеньки и барьеры безопасности.
5) До административно арестованных не доводится информация об их праве на телефонные переговоры и свидания.
6) В течение 10 лет МВД России не может разработать положение о норме положенности обеспечения детей в ЦВСНП одеждой и обувью.
7) В Удмуртии отмечается крайне неудовлетворительная работа ФКУЗ МСЧ № 18, которая плохо реагирует на обращения ОНК, не выдает пациентам копий медицинских документов, не своевременно оказывает мел помощь.
8) Не выдача осужденным правозащитной литературы (например, Савилов Роман, ИК № 7 Удмуртии, в течение полугода не может получить со склада мою книгу «Настольная книжка заключенных и их родственников).
9) Решение вопросов с проездом административно арестованных после отбытия ими наказания к месту жительства.
10) В ИВС, дежурных частях и спецприемниках отсутствуют препараты для оказания первой помощи, которые изъяты на основании приказа МВД РФ. При этом на спасение жизни человека, у которого случился инсульт или инфаркт может иметься несколько минут, если не несколько десятков секунд.
11) Очень плохое освещение в камерах СПЗЛ при дежурных частях, на что обратил внимание М.А. Федотов.
Из представителей ведомств я выслушал только полковника МВД РФ Ю.С. Петухова. Коснувшись мимоходом материалов проведенных проверок, Юрий Стефанович обрушился с нападками на меня. ОН вспомнил, как почти 2 года назад во время посещения то ли ИВСа, то ли спецприемника я назвал какого-то сотрудника невоспитанным, при посещении ЦВСИГа в Карелии своими вопросами спровоцировал драку, затем нанес душевную травму ребенку во время нахождения в ЦВСНП. Несмотря на то, что на мероприятии присутствовали очевидцы всех описываемых им посещений (из них выступил только Борщев, сказавший, что ничего подобного не было) Юрий Стефанович с упоением вспоминал все новые и новые детали моих мнимых прогрешений. При этом сам полковник Петухов говорил беспрепятственно, спокойно перебивал меня, когда до меня дошла очередь, чтобы ему ответить. Не обнаружив поддержки коллег, я был вынужден покинуть совещание.
Мораль такова: как бы Вы не хотели помочь МВД навести порядок с соблюдением в их учреждениях прав человека, если Вас сопровождает полковник Ю.С. Петухов, или про Ваши посещения узнает полковник Ю.С. Петухов записывайте все на диктофон, иначе Вам потом придется долго и тяжело отмываться от оскорблений и напраслины.
Recent Posts from This Journal
-
Вводится уголовная ответственность за передачу мобильных средств связи в колонии
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность, а также десятикратно увеличить административные штрафы за передачу средств…
-
23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России
В Москве 23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России. С докладом перед его участниками выступил Председатель…
-
Всероссийское совещание с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России
В Подмосковье состоялось открытие Всероссийского совещания с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России Открыл мероприятие заместитель…
Comments