an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Полковник правозащитной службы?

Сегодня получил информацию от Игоря Сажина. Вот что он пишет.

Анатолий Барсагов, работавший замначальника криминальной полиции, избран 20 апреля председателем Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии. Сомнительно, что бывший полицейский будет ратовать за защиту прав заключенных, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", новый состав республиканской ОНК был обнародован 4 марта. Из 12 членов комиссии четверо – бывшие сотрудники полиции и УФСИН. Из кандидатов в члены ОНК, выдвинутых по инициативе правозащитников, в список попали только три человека: Заур Шокуев, Адам Медалиев и Заур Жемухов. Не вошли в состав, к примеру, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, директор благотворительного фонда "Развитие" Ирина Кишукова, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов.

20 апреля в Общественной палате Кабардино-Балкарии новому составу ОНК вручили мандаты и передали регламент работы, также был избран председатель комиссии. Им стал Анатолий Барсагов. Новый председатель знаком не всем членам комиссии, рассказал попавший в новый состав ОНК Адам Медалиев.

По словам Медалиева, только время покажет, как Барсагов организует работу ОНК, но есть все основания сомневаться, что бывший сотрудник полиции будет занимать принципиальную позицию по вопросам нарушений прав заключенных

"Закон дает право избирать председателя ОНК в течение 30 дней. И мы с Зауром Шокуевым предлагали отложить выборы. Мы также сказали, что выборы председателя ОНК – дело самих членов ОНК, однако присутствующие настояли выборы не откладывать. Председателя избрали шестью голосами "за", при трех - "против", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Медалиев.
Регламент работы, врученный членам ОНК, также вызывает сомнения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Шокуев.

"В одном из пунктов регламента говорится, что "предварительное обсуждение итогов визита по жалобам заключенных проводится в закрытом режиме. Решение об обсуждении принимается председателем", - отметил он.

По мнению правозащитников, фактически власти пытаются взять деятельность ОНК под контроль, сделать ее формальной, и в таком формате комиссия будет существовать только для галочки.
Напомним, в 2016 году правозащитники неоднократно выражали несогласие с тем, что в новые составы общественных наблюдательных комиссий включают бывших силовиков. Эта тенденция характерна для ОНК по всей России, проводником ее стала Общественная палата России.
Tags: ОНК, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment