?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Вечере памяти Кати Яровой.
IMG_2321
Вечер памяти Кати Яровой состоялся в Центральном зале литераторов. Вечер собрал более ста человек,  в том числе большое количество молодежи.
Песни Кати пронизаны болью за свое поколение, нашу страну, политические ошибки руководства. Легкие, мелодичные, запоминающиеся, остроумные, они являются одним из лучшего, что было написано в 1980-е годы.

Катины песни и биография Кати на вечере были привязаны к историческим событиям в стране. Особенно прикольной мне показалась песня времен антиалкогольной компании, посвященная газетной заметке, как во дворе винного завода забил минеральный источник.

Показывают уникальные кадры Катиного концерта, где Катя рассказывают о своей песне «Красный уголок», где уже из-за слов «На меня глядит с портрета Ленин с кепочкой в руке», когда Катя отказалась заменить их на слова «На меня глядит с портрета некто в светлом пиджаке», не публиковали даже в эпоху перестройки.

Катя Яровая прожила 35 лет и умерла от рака в г. Новосибирске. Песни она начала писать в 25 лет. В 27 лет поступила в Литературный институт. Семинар по поэзии у Кати вел Лев Ошанин. Впервые в истории Лит. института свою дипломную работу она защищала под гитару. За 10 лет своего творчества она написала 300 песен. Все сборники ее творчества были изданы уже через много лет после ее смерти.

Самыми бурными аплодисментами было встречено выступление матери Кати Эльги Васильевны Яровой. Она рассказала о том, что первоначально Катя боялась больших аудиторий, но Эльга Васильевна, которая работала лектором Общества «Знание», брала ее с собой, Катя находилась за кулисами, а Эльга Васильевна вызывала ее к микрофону для интервью.

К сожалению, жесткий сценарий вечера не позволил Эльге Васильевне прочесть свои стихи и более подробно поделиться воспоминаниями о дочери. Хотя ее выступление было самым ярким из того, что звучало на вечере. Кроме, разумеется, песен ее дочери. 
IMG_2311        

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars