?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспертный Совет при Уполномоченном по правам человека в г. Москве прошел в здании Мосгордумы 21 апреля 2017 года.  На заседание было вынесено  2 вопроса: трудоустройство освобожденных и летний отдых детей.
XVy9-vvFTNo
На первый вопрос я опоздал. Как мне рассказали, Совет  поддержал идею Льва Пономарева о создании Службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, так как сегодняшний опыт трудоустройства освобожденных является негативным. Пономарев привел цифры Департамента труда и социальной защиты населения о том, что в 2016 году из 779 обратившихся к ним освобожденных они трудоустроили 253 человека. Однако, скорее  всего, эти цифры не соответствуют действительности, так как работодатели создают условия, при которых трудоустроенные освобожденные вскоре сами увольняются.

N3GMJH-e5_I
Завтра постараюсь опубликовать тезисы доклада Льва Александровича.

Горячим получилось обсуждение темы летнего  отдыха и досуга московских детей.     

Департамент образования сообщил, что программой летнего отдыха «Московская смена» в городе будет охвачено 12850 детей. Часть школ будет работать по программе дополнительного образования. Дети из кадетских корпусов поедут в лагерь «Патриот», победители олимпиад поедут в лагерь «Артек».  В течение всего времени пребывания детей будет присутствовать мед сестра.

Всего летним отдыхом и организованным досугом в г. Москве, как сообщил представитель Департамента культуры (почему-то именно он отвечает за координацию этой работы) будет охвачено 29 тыс. детей.  После моего возмущения выяснилось, что эта цифра касается только детей, которые остаются в Москве,  а из города в лагеря будет вывезено 160 тыс. детей.  С учетом того, что детское население Москвы превышает 2 миллиона, получается, что организованными формами отдыха и досуга в Москве будет охвачено менее 10 % детей. Не густо!
uDHJ823DeE8
Тем более, что «Московская смена» будет проводиться за бюджетные деньги, однако пиар на этом делает себе «Единая Россия», якобы  выступившая инициатором этих «смен».

Член Совета Л.А. Мясникова обратила внимание на то, что необходима помощь в перевозке детей со стороны Департамент транспорта. В прошлом году такая помощь была, однако она была недостаточной.

Депутат Мосгордумы Татьяна  Батышева говорила о необходимости организации отдыха детей-инвалидов и рассказала о необходимости продолжения сотрудничества с «Мастерславлем», которой помогает детям определиться с будущей профессией.

Заместитель руководителя Департамента спорта и туризма рассказал о том, что в спортивных лагерях,  которые будут проходить под эгидой этого Департамента  отдохнет 4,5 тыс. детей. Это на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. В беседе со мной он сказал, что после моих  писем в Департамент выделены средства для того, чтобы  для спортивных объектах района Отрадное, которые как-то незаметно стали сплошь коммерческими, выделены средства для того, чтобы народ из бедных семей  смог заниматься бесплатно.

С прекрасным докладом выступила член Общественной Палаты Москвы и руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал. Она отметила о том, что в 2016 году,  наконец-то, 90 % родителей инвалидов знали о возможности отдыха детей-инвалидов вместе сопровождающим по линии Мосгортура. Вместе с тем, 23 % получивших путевку, ею не воспользовались.  Почему? Это видно  из приведенных ею цифр: только 70 % родителей в прошлом году оценили качество отдыха, как хорошее или отличное.  А 25 % родителей отметили отсутствие доступной среды  по месту отдыха.

Юлия Камал привела шокирующие данные о работе Департамента информационных технологий:  у 80 % родителей детей-инвалидов запись на отдых их детей Портале заняла 5 часов и более.  Уполномоченной по правам  человека Татьяной Потяевой было дано  поручение направить в ДИТ соответствующее письмо.

Представитель Департамента здравоохранения Е.В. Максименко заявила о том, что Департамент не сможет обеспечить мед работниками «коммерческие лагеря», схватила сумку и убежала.  Отдуваться за нее пришлось другому работнику Департамента, а по совместительству депутату Мосгордумы Л.Р.
Картавцевой, которая  сообщила о том,  что в лагерях, разумеется, будут мел работники, но так как  лагеря платные,  то за услуги медиков придется платить.

Представитель Союза многодетных Наталья Карпова рассказала, что часто организация «Мосгортур», на которую возложен отдых детей льготных категорий,  не видит оснований для выделения льготных путевок,  а когда льгота подтверждается, то изменения в списки все равно не вносятся.
Евгений Бунимович обратил внимание на детей из семей, которые являются асоциальными, и сами не  обращаются на портал. Их дети  ни в лагеря, ни  в смены могут просто не попасть.

Выяснилось, что за трудоустройство детей отвечает Молодежный  центр занятости Москвы, который нашел 126 работодателей.  Я постарался до них дозвониться. Но в 17.00 их телефон уже не работал. А автоответчика  у этого Центра почему-то не оказалось.

Несколько полезных предложений озвучил и я.

А. Бабушкин,

член Экспертного Совета при УПЧ Москвы

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars