Год своего 150- летия Красный Крест встретил в непростых условиях. Мэрия Москвы требует с Красного Креста земельный участок налог в размере 6 млн. руб. Если в Севастополе и других городах местные власти активно предоставляют Красному Кресту помещения, то в Москве не удается даже узаконить домик, некогда пожаренный РКК Германским Красным Крестом. Срок аренды земельного участка плд домиком Правительство Москвы каждый год продлевает лишь на один год.

Тем не менее работа Красного Креста за время, прошедшее после Съезда, впечатляет. Оказана помощь более, чем 200 тыс. беженцам с Украины.

126 тыс. педагогов школ и детских садов обучены оказанию первой помощи (кстати, само понятие первой помощи было введено в оборот Красным Крестом).

Создано 34 региональных учебных центра по оказанию первой помощи. Начата программа по обучению первой помощи социально неблагополучным семьям, которые готовятся стать родителями. Вот уже несколько лет РКК безуспешно стучится в двери ГАИ, дежурных частей полиции, патрульно –постовой службы. Сотрудники этих служб не обладают навыками оказания первой помощи, изучают правила оказания первой помощи формально, по устаревшим программам. Лариса Храмеева, которая руководит в РКК этой работой рассказала о страшном случае: 2 дня назад на ступенях станции метро Академическая от остановки сердца умерла женщина. Рядом находились не только пассажиры, но и сотрудники полиции, а также метрополитена. Однако никто из них не знал о том, что делать в таких случаях до приезда скорой помощи. Опрос, проведенный сотрудниками Красного Креста после этого случая показал, что из 40 опрошенных ими сотрудников полиции и метрополитена знаниями и навыками оказания первой помощи не обладал ни один!

А в Москве начинается марафон по бесплатной сдаче крови. Разрабатывается методика паллиативного ухода за больными СПИДом в тяжелой стадии. Разработано специальное пособие, одобренное ведущими специалистами по СПИДу. Обучением населения профилактике туберкулеза охвачены десятки тысяч человек.
Разумеется, это лишь часть огромной работы, которую ведет Красный Крест.
За пределами России помощь людям, ставшим жертвами конфликтов, РКК ведется не напрямую, а только через национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Это – один из главных принципов, на котором построена работа Красного Креста во всем мире. В ином случае Красный Крест уже давно стал бы инструментом политики.
И МККК реализует свои программы в России только через Российский Красный Крест.
Т.Б. Кленицкой рассказала о написанном ею материале по истории РКК, начиная с 2000 года: до ее исследований последние 16 лет работы РКК не были описаны в литературе. Интересными оказались и ее исследования по истории Красного Креста после 1917 года. В 1920 году Российский императорский Красный Крест выехал вместе с армией Врангеля, работал во Франции до 1925 года, создал 25 своих отделений, но прекратил свою деятельность после международного признания Советского Красного Креста в 1993 году.
Попечительский Совет отметил отличную работу Аппарата РКК и председателя РКК Раисы Лукутцовой: несмотря на сложные условия работы РКК не снизил объемов помощи людям, по прежнему является самой крупной и самой активной российской гуманитарной организацией.
Recent Posts from This Journal
-
Вводится уголовная ответственность за передачу мобильных средств связи в колонии
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность, а также десятикратно увеличить административные штрафы за передачу средств…
-
23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России
В Москве 23 мая состоялось пленарное заседание Совета судей России. С докладом перед его участниками выступил Председатель…
-
Всероссийское совещание с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России
В Подмосковье состоялось открытие Всероссийского совещания с начальниками медико-санитарных частей ФСИН России Открыл мероприятие заместитель…
Comments