?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                 Народные волнения, которые могут окончиться плохо.

13 октября 2013 года члены ОНК А.В. Бабушкин, А.А. Куликовский, Е.Королев посетили район Бирюлево-Западное, где произошли выступления, имевшие отдельные признаки массовых беспорядков. 
Поводом для событий стало убийство 10 октября 25-летнего жителя района Егора Щербакова, погибшего от ранения ножом  когда он, по сообщениям Интернета, вступился за девушку. Судя по изображениям  с камеры видеонаблюдения, лицо, нанёсшее Егору удар ножом, могло принадлежать к одному из народов Кавказа.
Уже 12 октября на националистическом форуме социальной сети «Вконтакте» «Русские юга Москвы» появились призывы принять участие в массовом  сходе граждан в Бирюлево Западном. Около 16.00 на месте гибели Егора собралось от 500 до 2000 человек. Хотя никаких данных о том, что убийца имел отношение к расположенной на окраине района Бирюлево – Западное Бирюлевской плодоовощной базе, не имелось,  участники схода  двинулись в базе.
Полиция смогла не допустить прорыва участников схода на территорию базы. При этом часть молодых людей были  задержаны. Опрошенные нами очевидцы этих событий отмечали, что действия полиции при задержании и применении физической силы не всегда являлись обоснованными. Так, например, задерживались лица, переходившие дорогу  нескольких метрах от перехода. Удары  резиновыми палками  наносились и лицам, не допускавшим насилия или невыполнения требований полицейских.
После этого участники акции двинулись в сторону железнодорожной станции. Наиболее агрессивная часть из них  перевернула торговый тонар, разгромила точку по продаже арбузов, повредила входную группу торгового центра «Бирюза». Одним из собравшихся был травмирован сотрудник ОМОНа, которому каким- то предметом был нанесен удар в область головы.
После этого часть участников акции собрались около торгового центра «Бирюза» в районе Булатниковской улицы, расположившись по обе стороны от автомашин полиции.  На момент нашего прибытия на место в 21.30, большая часть участников схода разошлась, а на месте там находилось от 200 до 350 человек. Собравшиеся  были разбиты на группы по 5 – 10 человек. Часть групп дислоцировалась около видеокамер. По нашей оценке, не менее 10 % собравшихся составляли журналисты. Примерно четверть собравшихся находились в состоянии опьянения. До двух третей собравшихся составляли молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.
Опрошенные нами местные жители из числа молодежи пояснили, что вышли на сход с тем, чтобы потребовать найти убийц Егора Щербакова, а также из-за разгула на территории  района преступности среди мигрантов. Разгул преступности они связывают с проживанием на территории их района работников Бирюлевской плодоовощной базы. Они привели многочисленные примеры неправомерного поведения приезжих на территории  района. Особенно критическими были выказывания в адрес владельцев предприятий общественного питания азербайджанского происхождения.  Жители отметили, что полиция на сообщения о правонарушениях реагирует не оперативно, своих участковых уполномоченных полиции они не знают, когда участковые отчитываются перед населением, им не известно.  Группа опрошенных молодых людей 18-20 лет вспомнили только один случай, когда они видели участкового: тот явился к одному из них для вручения повестки.    
Несмотря на то, что участок, где находились собравшиеся, был блокирован полицией, на место происшествия прибыла автомашина на которой был водружён Андреевский флаг.
Часть собравшихся в количестве от 40 до 60 человек, позируя перед камерами,  скандировали лозунги националистического содержания, в частности «Россия для русских, Москва для москвичей», однако другие  лица их не поддержали, к активности националистов относились критически. Со слов молодежи  района, скандировавшие молодые люди были им не известны и к  числу жителей района не относились.
Сотрудники  полиции предприняли попытку задержания этой группы: неожиданно около 15 полицейских побежали на скандировавшую лозунги группу, которая, воспользовавшись тем, что пути отхода были свободны, кинулась врассыпную.  В нашем присутствии  было задержано около 10 человек.  При их задержании избыточного применения физической силы не наблюдалось. Имели место несколько случаев провоцирующего поведения собравшихся в отношении бойцов ОМОНа. Так, пьяная девушка  с группой агрессивно настроенных молодых людей, подошла к одному из омоновцев, стала толкать его, наносить удары по бронежилету, оскорблять его. Данная девушка была задержана.  
Около полицейского пикета нами были замечены  четверо молодых людей в самодельных масках, однако  мер по их задержанию предпринято не было.
Автобусы с задержанными были размешены таким  образом, что находились прямо перед телекамерами,  что провоцировало часть задержанных на то, чтобы кидаться к форточке и выкрикивать националистические лозунги.
По информации, размещённой в Интернете, всего было задержано 370 человек, доставленных в различные отделы ЮАО.

При посещении района нами была проведена проверка соблюдения прав граждан в деятельности района Бирюлево – Восточное.
Несмотря на заблаговременно поданное уведомление членов  ОНК не пускали в отдел в течение 50 минут.  Сотрудники отдела обнаружили полное незнакомство с требованиями Федерального закона 76-ФЗ «Об общественном контроле», отказались пропустить членов  ОНК  под предлогом того, что территория  является режимной, введен план «Крепость»,и а  КАЗ  находится на ремонте. При этом в отдел беспрепятственно проходили заявители, лица в штатском, которые не предъявляли удостоверения.  
От гр. Калинина Алексея Николаевича (926-265-23-54) со ссылкой на план «Крепость» отказались принимать заявление о незаконном задержании сотрудниками полиции его родственника .  Только после нашего  вмешательства заявление было принято.
При осмотре отдела было установлено, что отдел находится на ремонте. Задержанных в отдел не доставляли.
При  осмотре отдела были выявлены следующие нарушения и недостатки:
- в камерах находятся скобы для приковывания наручниками задержанных;
- окна в камерах не открываются;
- нет принудительной вентиляции;
- только 1 стул для заявителей;
- стенд для заявителей отсутствует.
     Приходим к следующим выводам.
    1.                       Одной из главных причин массового  выступления граждан стала неэффективная работа полиции района. Патрулирование мест наиболее частого совершения правонарушений  не проводится.  Наряды прибывают на место вызова неоперативно. График отчета участковых уполномоченных перед населением в Интернете отсутствует.
При этом, как видно из отчета ОМВД Бирюлево- Западное, несмотря на то,  что  в 2012 году количество  числа преступлений, совершенных в общественных местах выросло на целых 14,34%, в том числе на улицах – на 12,64% (с 525 до 601),  количество уголовных дел направленных в суд составило 269, тогда как в 2011 году 283.
Отчёт  ОМВД перед населением за первое полугодие 2013 года отсутствует.
    2.                       Облавы на иностранцев – нелегалов, практиковавшиеся  со стороны ГУ МВД по г. Москве в последние  месяцы создал предпосылки  для роста правонарушений среди граждан неславянского происхождения, так как:
- при облавах основное внимание уделялось лицам, нарушившим правила регистрационного учета,  что отвлекало силы и средства  от борьбы с преступлениями корыстного, корыстно- насильственного и насильственного характера;
- нарушилось взаимодействие и сотрудничество полиции с национальными землячествами, лидеры которых имели воздействие на поведение своих членов;
- бесконечные проверки документов способствовали формированию среди части мигрантов раздражения и антирусских настроений.  
   3.                       Отсутствует контроль руководства Бирюлевской плодоовощной базы за поведением их работников во время нахождения в жилом секторе.
    
4.                       Лидеры  национальных диаспор утратили  влияние на поведение своих членов.        
     5.                       Возникшей ситуацией с целью ее дальнейшей радикализации воспользовались лидеры националистических групп экстремистской направленности. 
   Для разрешения возникшей ситуации предлагаю:
1.       Провести внеочередной отчет начальника УВД ЮАО перед населением  района;
2.       Увеличить плотность нарядов в местах наиболее частных  нарушений общественного порядка;
3.       Провести совещание представителей национальных землячеств и диаспор района, предпринимателей, использующих труд иностранных граждан по усилению контроля за соблюдением  членами землячеств  требований законодательства, этических норм и правил
4.       Информировать жителей района о ходе розыска лица, совершившего убийство Егора Щербакова.
5.       Предостеречь лидеров националистических групп от использования сложившейся ситуации в своих интересах.
6.       Прекратить  компанию по отлавливанию иностранцев, переориентировав силы и средства на выявление и задержание лиц, допускающих  социально опасные правонарушения.
7.       Организовать беседы на тему межнациональных отношений и ответственности за правонарушения в данной сфере в образовательных учреждениях района.
Со своей стороны я и мои коллеги готовы  принять участие в данных мероприятиях.

Бабушкин А.В.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars