?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Экспертный Совет при Уполномоченном по правам человека в РФ сегодня впервые собрался. Место для его проведения составила Общественная Палата России.
jtHO3XpM0q8
Из 50 членов Совета большую часть составили известные ученые (Сергей Бабурин, Алексей Автономов). На втором месте по численности находятся адвокаты. Правозащитное общество представляет всего лишь 7 человек, в числе которых и присутствовавшие на заседании Валентин Гефтер, Александр Брод и я.  Из числа известных людей в состав Экспертного Совета вошли  Валерий Борщев,  Людмила Алексеева, Лев Пономарев, адвокат Генри Резник, декан юрфака МГУ Александр Голиченков, первый назначенный российским парламентом Уполномоченный по правам человека Олег Миронов, Татьяна Потяева, Александр Саверский, бывший соперник Москальковой за пост Уполномоченного Олег Смолин, глава ВЦИОМа Валерий Федоров,   член ЦИК России Борис Эбзеев.
qmtQiM_7ti4
В.В. Черников предложил правозащитникам совместно с Аппаратом УПЧ разработать и принять стратегию прав человека и включить это в план работы.
А.Я. Аснис предложил изучить вопрос доступа лиц, содержащихся в УС к квалифицированной юридической помощи, в т.ч. обобщить те жалобы, что поступают в ОП РФ.

Л.Р. Сюкияйнен обратил внимание на ущемление прав мусульман и проблемы, связанные с исламом.

Алексей Автономов в рамках Стратегии прав человека предложил разработать критерии обеспеченности и соблюдения прав человека. Он обратил внимание на случаи, когда суды ухудшают законодательство. Например, за демонстрацию нацисткой символики привлекли женщину, которая в Интернете разместила фотографию, как  советские воины бросают немецкие флаги к мавзолею.
FacKLyDyhIo
Антон Цветков коснулся вопросов защиты прав потерпевших и предложил привести список предметов, разрешенных осужденным и заключенным под стражу, в соответствие со здравым смыслом.

Доктор медицинских наук Вирабова А.Р. рассказала о том, что готовится закон, по которому неработающие граждане не будут иметь обязательного медицинского страхования.

Александр Брод рассказал об опыте СПЧ по подготовке законов и внутренней рассылке, Он предложил приглашать членов Совета на встречи с региональными Уполномоченными по правам человека, приглашать на заседания Экспертного Совета представителей законодательной власти. Он привлек внимание на репрессивный характер законодательства о митинге.
sI9U4JH6uBA
Валентин Гефтер  призвал сделать алгоритмы работы Экспертного Совета максимально эффективными, обеспечить членам Совета выход на депутатов Гос. Думы, предусмотреть доступ  членов Совета к Уполномоченному, а не только к сотрудникам Аппарата, внес ряд ценных предложений по организации работы Совета.

Я выступал последним.  Я предложил отнести к  полномочиям секции по социальным правам также права экономические и экологические, рассказал о странных судебных решениях, которые  превращают суды  в правонарушителя № 1 в современной России,  предложил включить в  компетенцию  секции по уголовному правосудию и  пенитенциарной системе вопросы соблюдения прав  человека правоохранительными органами и вопросы общественного контроля, расширить  присутствие правозащитников в составе Экспертного Совета при УПЧ.
M3Vhuh-9TXc
Экспертным Советом принято решение о формировании 9 секций Совета. Так как пленарные заседания ответа будут проходить всего лишь 2 раза в год, то основная работа будет вестись в секциях.  Состав секций должен быть сформирован до 10 мая.

На фотографиях:
- материалы заседания (фотографии на заседании Совета я сделать забыл) ;
- по дороге  в Общественную Палату меня встретили добрый зеленый медведь, злой медведь, похожий на законодательные инициативы «Единой России», и даже Сергей Лавров.
 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Наталья Харина
Apr. 19th, 2017 08:49 am (UTC)
Статья очень понравилась. Продолжайте информировать о работе совета и его секций. Полагаю совет благоприятно повлияет на работу аппарата УППЧ.
Суды действительно являются нарушителями прав №1.
Аппарат УППЧ в очередной раз отказался обратиться в ВС РФ в мою защиту, сославшись на то, что суд не установил нарушение прав. При этом общепризнанные правозащитники усматривают грубое нарушение прав, в первую очередь судом.
an_babushkin
Apr. 19th, 2017 04:40 pm (UTC)
Направьте мне комплект документов с Вашим письмом на имя УПЧ (можно по электронке) и я схожу к ней, попрошу, чтобы она дала поручение обратиться в ВС РФ. Однако Аппарат у нее и впрямь хреновый.
Людмила Жирова
Apr. 20th, 2017 02:36 pm (UTC)
А сама УПЧ сильно праведная или грамотная? Запретила региональным УПЧ защищать нарушенные права граждан в судах (конкретного гражданина в конкретной ситуации). Кстати, в ВС РФ обращаются после первой, второй инстанции - в кассационном или надзорном порядке. Если, конечно, вопрос не находится в компетенции ВС РФ, как по первой инстанции. А аппаарат УПЧ (Москальковой), если он не заменён, оставляет желать лучшего. И с давних времён УПЧ НИЧЕГО не решает. А если захочет решать (помогать), то долго не продержится, как, например, Э. Памфилова. Поэтому надежда только на суд, но для успеха в суде необходимо хорошо знать русский язык, уметь читать Законы, следить за изменениями и уметь доносить законную позицию (или незаконность) до судьи.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars