?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«13.55. И они пошли, и увидели гробницу открытой, и, подойдя, склонились туда, и увидели там некоего юношу, сидящего посреди гробницы, прекрасного и одетого в сияющие одежды, который сказал им: 56. Кого ищете? Не Того ли. Кто был распят? Восстал Он и ушел. Если же не верите, наклонитесь и посмотрите на место, где Он лежал, Его нет там. Ибо восстал и ушел, откуда был послан. 57. Тогда женщины, объятые ужасом, убежали.»

Из апокрифического  Евангелия от Петра

В 2017 году Пасха выпала на 16 апреля.

Я хотел в эту ночь сходить в Никольскую церковь на Белорусской, но на приеме у меня оказалось 3  человека и я не успел.

По-видимому,  гибель и воскресение Исуса Христа стали центральным событием всей человеческой истории. Им, тем, кто жил в начале  нашей эры смерть умного, доброго и твердого в своих взглядах человека, казалось заурядным событием. Для многих оно вскоре забылось под  натиском  проблем: кто –то заболел, что-то пропало, кого-то обманули, неурожай, бесплодие, изобилие и т.д.

Находясь рядом с эпицентром события, они не поняли, что изменился вектор развития  человечества. Коллективная ответственность, а точнее личная безответственность на фоне  коллективной ответственностью сменилась личной свободой. Умение мстить и наказывать, как главное достоинство, сменилось умением прощать  и раскаиваться. Слепая приверженность традициям сменилась умением совмещать уважение к традициям с жаждой новых знаний и умений.  


Не случайно, открытия сделанные на Востоке (бумага, порох, компас, воздушные аппараты и т.д.)  стали достоянием человечества, попав на христианский Запад.

Читая литературу о смети Христа, я с удивлением узнал о том, что он, оказывается, родился не в нулевом году со Дня Рождества Христова,  а в период с 12 год до н. э. (год прохождения комея Галлея, которая, по некоторым предположениям, могла быть т. н. Вифлемской звезды), до 4 год до н. э. (год смерти Ирода Великого, от  которого Мария и Иосифа бежали в Египет).

Важно, что Христос почитается не только в христианстве. Многие индуисты считают Христа аватарой Бога. Глава ламаистов Далай-Лама 14-й считает Христа бодхисатвой.   В исламе Исус, как Иса ибн Марьям, почитается, как посланник Аллаха. Согласно суре 4 Корана Христос не был распят, а живым вознесся на небо. В Дамаске под минарет Исы ибн Марйама (одного из трех минаретов мечети Омейядов)  каждый день стеля новый ковер: согласно пророчеству именно  по этому минарету  накануне Страшного Суда Исус спустится на землю.

О Воскресении Исуса написано столько, что я вряд ли смогу написать что –то новое. Единственное, нам бы не повторить ошибку тех, кто находились с Христом в день его смерти   воскресения, и научиться видеть  важное, даже, если оно рядится в одежды обычного и заурядного.   

С Пасхой! И пусть все надежды Ваши воскреснут, никогда не умирают и воплотятся в жизнь.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars