?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам посещения СИЗО в Медведково. 

12 октября 2013 года вместе с членом ОНК Москвы Тамарой Андреевной Флеровой посетил свой родной СИЗО № 4 г. Москвы, за который я в Комиссии и отвечаю.
Перелимит в СИЗО составляет 18 %. При этом не менее 10 % составляют иногородние  граждане, привлечённые к уголовной ответственности за покушения на кражи и грабежи  из гипермаркетов. 
Почти в каждой  камере – по раскладушке, а в не которых – и по две. Выйдя из СИЗО, начинаю мечтать: а как было здорово принять закон,  по которому судья, прокурор и следователь, отправившие мелкого воришку на раскладушку в переполненной  камере, хотя бы одну ночку скоротали по –соседству.

Жертва Ступинских полицейских.
В одной из камер обнаруживает Кузеванова Николая Александровича.  Это наш старый знакомый.  Когда  полицейский прострелил ему  голову и Следственный Комитет более года не возбуждал уголовное дело, Кузеванов пришёл  к депутату Гос  Думы  Олегу Смолину.   В итоге дело возбудили. И не одно, а целых два: одно -0 в отношении полицейского, другое – в отношении  Кузеванова.  Полицейский получил условно.  Кузеванов, который из-за действий  полицейского стал инвалидом 2-й группы и у которого  вместо части черепа – титановая пластина – 3 – летний срок.  За несколько дней до приговора и ареста Кузеванов  пришёл ко мне за советом и помощью.
Ни я, ни Смолин,  ни  доказательства невиновности не  помогли – Кузеванова посадили.
Николай  держится молодцом, надеется на  Мособлсуд: через 2 дня – заседание.  Ему необходимо лечение в связи с болью в колене. В СИЗО № 5  г. Каширы не долечили и оправили в Москву … за 2 недели до апелляции. Его беспокоит и высокое давление.
У меня вопрос  к начальнику СИЗО г. Каширы Сергею Безгину:    Сергей Викторович,  что  помешало  Вам долечить  инвалида и отправить  его в московское СИЗО не за 15, а , к примеру, за 5 дней до апелляции. Не те ли полицейские, что застрелили Кузеванова, гуляют на свободе и  очень боятся,   что Кузеванов не сгинет в СИЗО. А выйдет на свободу?

Алиби Сизикова оказалось Бабушкинскому суду не интересно.
Еще 12 июня в ходе проверки к членам ОНК обратился Сизиков Евгений Сергеевич, который сообщил о том, что ранее был трижды судим. Но по последнему делу,  которое рассматривалось в г. Саратове, его реабилитировали. Адвокат предупредил его о том, что в случае, если он потребует возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, у него могут быть неприятности. Однако Евгений не послушался. И неприятности не заставили себя ждать. В апреле 2013 года участковым уполномоченным ОМВД Бабушкинский Сизиков был задержан якобы за мелкое хулиганство. Его осудили к административному аресту. По выходу из спецприемника в пос. Северный на выходе он был вновь задержан  и … вновь осужден к административному аресту. После освобождения был арестован якобы за покушение  на грабеж, совершенный напротив здания ОМВД. Свою  вину полностью отрицал. Обращал внимание  на фабрикацию в отношении  него уголовного дела.
12 октября 2013 года, то есть через 4 месяца, мы навестили Сизикова Е.С. вновь. К этому  времени в отношении него был незаконно вынесен приговор Бабушкинского суда г. Москвы, которым он был признан виновным по ч. 3 ст.  30 – ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж) и был осужден к 4 годам 6 мес. За что? - За покушение на грабеж сумки и находящегося в ней имущества общей стоимостью 3 тыс. руб.
Спору нет: сумки выхватывать нехорошо.  Сизикову вменяется, что в 18.30 29 марта 2013 года он совершил грабеж около м. Бабушкинская. Между тем, в указанное время Сизиков утверждает, что находился в Щербинке. Это мог бы подтвердить ряд свидетелей, однако они судом допрошены не были. Например, в суд не были вызваны свидетели Пименов Виктор и Пименова Любовь, проживающие в г. Щербинка, д. 10, у которых он находился в гостях.
В дальнейшем Мосгорсуд привлечение Сизикова к административной ответственности и его административный арест были признаны незаконными.  Однако на районный суд и  на  коллегию Мосгорсуда фабрикация в отношении Сизикова административного протокола во время расследования якобы имевшего место  уголовного преступления, впечатления не произвело.
Совершил ли Сизиков  покушение на грабеж или нет, я не знаю. Скорее всего нет, чем, да. Но даже, если и совершил, то по мне, суд, не желающий проверять алиби и при словах «презумпция невиновности» хватающийся за молоток, по своей общественной опасности не уступает самым ушлым грабителям.

Главнее Дмитрия Медведева
Бышков Михаил Егорович ударился рукой о кровать. У него  болит рука. Он 3 недели не может получить помощь хирурга.
Гражданин Болгарии Цеков Иво Великов, седой пожилой мужчина,  находится в камере, где  10 человек на 8 мест. Спит на раскладушке перенес шунтирование сердца; нуждается в 6 препаратах, которых в СИЗО нет.  страдает венозной недостаточностью нижних конечностей (изымали вены для  шунтирования).  Страдает диабетом.  
Верещагин Николай Александрович сообщает, что следователь 13.09.13  писал ходатайство о направлении на обследование на МРТ.  Он  нуждается в МРТ, так как  перенес контузию в 2000 году, однако такое  обследование никак не получит.   
Сухов Михаил Сергеевич рассказал о том, что в ночь с 17 на 18 июля на сборном отделении 5 сотрудников  СИЗО  сломали правую руку; ждет направления в  ГКБ № 67.
Почему эти люди не могут своевременно получить медицинскую помощь? Ленятся тюремные врачи? Вымогаются взятки? Администрации СИЗО наплевать на арестантов?  Как бы хотелось ответить на этот вопрос да, потребовать наказания  нерадивых сотрудников и отправиться домой с чувством выполненного долга.
Но ничего подобного нет и в помине. Врачи валятся с ног. Начальник  СИЗО  показывает переписку с больницей.  Заключённые  не говорят ни одного плохого слова в адрес  врачей.
Причина в другом:  с декабря 2012 года Минюст не желает выполнять постановление  Правительства России № 1446.  Это постановление о том, как  территориальные органы ФСИН должны взаимодействовать с территориальными органами здравоохранения.  Для этого Минюст должен был разработать примерный договор. Но  10 месяцев для этого не хватило.  Постановление,  подписанное  премьером, никто и не думает выполнять.  Собственных медиков  в достаточном количестве у СИЗО уже нет: каток сокращения штатов прошелся и по ним. А медики  с воли  в СИЗО так и не пришли. И   судя по сонному состоянию Минюста, так и не  придут.

Палач Ковалев работает в ГСУ СК по г. Москве.
В камере для бывших сотрудников  милиции обнаруживаем Протченко Дмитрий Энрикович. Он - участник боевых действий,  получил ранение и контузию . Затем в  2010 году перенёс в 2010 году перелом основания черепа. Обычно с этой травмой не выживают, но Протченко почему- то выжил. Его мучают постоянные боли, связанные в том числе и с сужением спинномозгового канала.
Теперь он не может получить медицинскую помощь в СИЗО.  Почему, интересно? А вот почему. Медицинские документы из ГКБ № 67 попали в ГСУ, которое ведет его дело.  И теперь следователи  ГСУ СК  по г. Москве, в том числе и ведший до недавнего времени его дело некто Ковалев отказываются предоставить  из дела копии мед документов. Протченко об этом писал об этом аж 3 раза. Безрезультатно.  Правоохранительные чиновники не находят в действиях гэсэушного  палача Ковалева никаких нарушений.
СИЗО № 4 переполнено. Но в одной камере я увидел свободную шконку. И, наверное, не случайно. Здесь ждут следователя Ковалева и будут ему рады совершенно искренне. Он даже не догадывается, насколько.  

Оперативники ДЭПа ставят рекорды.
12 заключенных пожаловалось нам на правоохранительные органы.
Обычно рекорд по количеству жалоб на пытки, истязания и издевательства ставит московский ФСКН. Однако на этот  раз у них  нашлись достойные  конкуренты: сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России.
Заключенный Олег Миронович Баран рассказал о том, что пропала видеозапись задержания,  которую вели  11.04.12 оперативники ДЭП МВД РФ. По его словам, на видеозаписи  видно,  как его подвергали избиению.
Абдулгалимов Джамид Махачевич  рассказал о том, что 5.09.12 его задержали, после чего держали 2 суток в  ДЭП МВД РФ  на ул. Новорязанской; не кормили; угрожали подбросить наркотики ему или его родственникам. Его  избивали сотрудники Шерманов, Артамонов, Касауров. Имеется справка о побоях из  ИВС. До сих пор у него не рассасывается опухоль в волосистой части головы, образовавшаяся после избиения. При проведении проверки ГУ СБ МВД окровавленная одежда, которая хранится дома, к материалам проверки  приобщена не была и не была исследована. Интересно, что и уголовное дело расследовала и проверку по жалобе о пытках вела следователь  ГСУ СК  по г. Москве Волчкова.
Интересно, сколько следователей ГСУ СК  надо посадить и пытать, пытать, пытать, чтобы  хотя половина из них поняла, что  одно и то же лицо не может одновременно и искать доказательства виновности бедолаги и доказательства его невиновности.

Почему Клин  - не Америка и даже почему- то не Россия.
Орешкин Дмитрий Александрович рассказал о том, что жаловался в июне 2013 года ОНК  на содержание в наручниках 12 часов в  ОВД ЦАО, а также на то, что  находился в  ОМВД Басманное почти сутки в холодной камере  с разбитым окном в одной футболке, так  как его куртку оперативники  оставили себе. Его обращение  к нам не осталось незамеченным:   после обращения в  ОНК  ему предъявили 5 эпизодов, к которым он, по его словам, не имеет никакого отношения.  Мало того - 17.04.13 оперативники похитили 350 тыс. руб. Ответа на свои жалобы Орешкин    получить не может.
Борисов Яков Андреевич был задержан 27.03.13 сотрудниками  ОМВД  по г. Клину. Находился в полиции  с 7.00 до 20.00; питание не предоставили; позвонить не дали. Когда он попросил дать ему позвонить, то  оперативник Диянов  Д.Л.  ответил ему, что он не в Америке. Наверное, оперативник  Диянов считает весь закон «О полиции» иноземным изобретением и поклялся не выполнять ни одной строчки этого закона.
Карлов Максим Олегович  рассказал о том, что  в ОМВД Перово его кормили 1 раз за полтора дня.
Подрезов Евгений Викторович рассказал о том, что его держали 2 суток в 8 отделе полиции на Метрополитене, а  затем 4 суток в  ОМВД Бибирево. 8-й отдел – наши старые знакомые. Подрезову  еще повезло,  что его держали лишь 2 дня. Некоторым повезло меньше.  А вот Бибирево, где подобных чудес  не было давно    - меня неприятно удивило.
Демченко Андрея Георгиевича в ОМВД Марфино держали 2 суток. 1 раз его покормила дознаватель; 1 раз – полицейские; питания из  ИВС он не  получал. Конечно приятно, что среди полицейских находится  немало порядочных и отзывчивых людей. Но постановление Правительства России № 627 о питании задержанных вроде бы никто не отменял.

А. Бабушкин
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars