?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.
Уважаемый Михаил Александрович !

4 апреля во время посещения Федеральной палаты Адвокатов России я и советник Президента России  обратили внимание на разрушенное строение, расположенное предположительно по адресу Москва, пер. Сивцев Вражек дом 42 корп. 5 рядом с домом 51 по  ул. Арбат.
IMG_2078
В глубине двора мы увидели кирпично-деревянный фасад здания с белыми колоннами, частично укрытое зеленой сеткой, за которым находились разрушенные до середины первого этажа и частично фундамента  кирпичные стены.  За фасадом виднелся частично  проломленный арочный свод потолка подвала.

Как следует из карты аэрофотосъемки, опубликованной на ресурсе «Яндекс», на осмотренном нами месте никаких строений не обозначено, а «сфотографированы»  заросли кустарника.     

Согласно статье Алексея Дедушкина «Садовый павильон с садом»,  увиденные нами развалины являются частью ансамбля городской усадьбы XIX – начала XX веков, принадлежавшей до революции семье Лопатиных. Главный дом был перестроен в 1901 году архитектором Вильгельмом-Францем Альфредовичем Ковальским (особняк надстраивался в 1925 году). Ряд иных усадебных построек был возведён десять лет спустя зодчим К. Ф. Буровым.  Константин Фёдорович Буров к тому времени уже был хорошо известен постройкой целого ряда доходных домов в Москве, в том числе, в Большом Афанасьевском, 1-й Обыденском и Филипповском переулках, а также здания реального училища Мазинга в Малом Знаменском переулке. К началу XXI столетия на территории усадьбы в Сивцевом Вражке сохранился главный дом, который находится сейчас в плачевном состоянии и несколько усадебных построек, включая Садовый павильон в неоклассическом стиле и Ледник (возведённый также по проекту К. Ф. Бурова). Часть построек была незаконно снесена в 2008 году. И усадебный сад, и Садовый павильон находятся на государственной охране, как объект культурного наследия. Памятник срочно нуждается в реставрации: из-под драных строительных пелёнок видны каннелированные пилястры и колонны тосканского ордера, поддерживающие карниз с медальонами.

Согласно информации в сети «Интернет»,  власти Москвы выставили на торги за право льготной аренды садовый павильон городской усадьбы Лопатиной 1911 г.  Предметом торгов стали работы по восстановлению объекта культурного наследия - садовый павильон городской усадьбы Лопатиной 1911 г. - и получение  права долгосрочной аренды по программе «1 руб. за кв. м.
Однако  в лот был включен только садовый павильон площадью 22 кв. м .,  нот не была включено здание усадьбы, которое также можно восстановить. Здание дома значится как «земельный участок». Торги должны были быть  проведены 20 октября 2016 г., однако данных об их проведении нет.

Согласно данным Википедии,  садовый павильон Лопатиных с садом и домом – образец городского усадебного ансамбля Серебряного века, с главным домом 1901 года постройки (по-видимому, Википедией допущена ошибка, так как здание  является более древним, и было в 1901 году не построено, а реконструировано), с тремя хозяйственными постройками позади дома и неоклассическим павильоном в саду.  Павильон – редкий для города тип памятника.

В 2008 году часть ансамбля была снесена[2], но павильон, главный дом и ледник остались нетронутыми. Как выяснилось впоследствии, у строителей имелось разрешение лишь на уборку мусора. Но их действия были частью плана инвестора – "ООО "ИнвестСтройКом", приведенного Правительством Москвы в 2005 году. Распоряжением Юрия Лужкова предписывалось расселить дом и снести все строения усадьбы для возведения “градостроительного комплекса” с Международным

Накануне сноса старое распоряжение продлил Владимир Ресин, умолчав, что усадьба уже заявлена на госохрану (заявитель – народный артист России Сергей Никоненко). Действия жителей дома и градозащитников не позволили инвестору продолжить снос.

В 2013 году новое Правительство Москвы скорректировало прежнее постановление, но оставило инвестора в проекте. В апреле 2014 года садовый павильон и сам сад были включены в реестр региональных памятников.  На месте, однако, ничего не изменилось. Груды кирпича, оставшиеся после сноса ледника, и руина садового павильона накрыты сетками. В феврале 2016 года все еще проводилась государственная регистрация прав собственности на объект “Садовый павильон с садом.

Избранный способ решения проблемы считаю ошибочным,  так как здание должно восстанавливаться не за счет средств нового инвестора, а за счет средств Правительства Москвы и "ООО "ИнвестСтройКом",  произведших варварское разрушение здания.

В связи с изложенным предлагаю:

1)             Обратиться к мэру г. Москвы С.С. Собянину   о принятия комплекса мер, направленных на восстановление ансамбля городской усадьбы XIX – начала XX веков, который бы включал в себя  привлечение "ООО "ИнвестСтройКом" к восстановительным работам.

2)             Обратить внимание Москомнаследия на крайне неудовлетворительную работу по обеспечению охранного статуса объекта.

3)             Предложить Москомнаследию  провести дополнительные исследования подземной части дома  для определения времени  его возведения.

4)             Провести   посещение  представителями Совета вместе с представителями Правительства Москвы и Москомнаследия данного  объекта.

А. В. Бабушкин
IMG_2084
IMG_2082
IMG_2085

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars