an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

«Проблемы пенитенциарной медицины»

«Проблемы пенитенциарной медицины»
Тезисы выступления Бабушкина А.В. на конференции в Санкт – Петербурге 10 октября 2013 года.
    1)      Основные требования к любой медицинской помощи  - своевременность, достаточность, комплексность, квалифицированность. Пенитенциарная медицина, так же, как и мелицина гражданская, пока что этим критериям не соответствует.
     2)      Следует отметить определенные достижения тюремной медицины:
- снижение за 10 лет более, чем на 40 %, количества туббольных;
- снижение смертности в учреждениях УИС;
-  сохранение самой тюремной медицины в условиях недостаточного финансирования (по нашей оценке, не более, чем на 32 % от нормативных потребностей).
     3) Факторами заболеваемости и смертности  являются:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям;
- образ жизни;
- условия содержания (в том числе концентрация углекислого газа,  уровень кислорода, влажность, температура, концентрация грибковой микрофлоры в камере или ином жилом помещении; наличие пространства для двигательной активности и проведения зарядки)
- качество питания (обеспечен норматив по энергетической ценности, но не обеспечена сбалансированность по микроэлементам и аминокислотам.
Если первые 2 фактора от тюремной  администрации не зависят, то последние 2 фактора  полностью находятся в ее власти. Однако, как  мы видим, указанные вопросы решаются плохо. Нормы питания не учитывают потребности в микроэлементах и невозобновимых  аминокислотах.  НЕ менее 15 % помещений не имеют достаточного освещения, не менее 4 % - следы грибков. Недопустимо низкий уровень кислорода и превышения углекислого газа имеют около 10 % обследованных жилых камер и карцеров.
Полагая, что тюремная медицина, будучи выведенной из подчинения начальников учреждений, должна остаться в ведении ФСИН, считаю. Что систему санитарных врачей  из ведения ФСИН России следует  вывести. Иначе ситуация не изменится.
     4) Освобождение по болезни на основании постановлений Правительства  РФ №№ 54 и 3 сталкивается с рядом пока что не преодоленных проблем:
- зависимость освобождения от немедицинских факторов (поведения, не отбытого срока, тяжести преступления);
- ориентация  авторов постановление на освобождение на стадиях, на которых болезнь приняла необратимый характер и помочь почти не возможно;
- несвоевременным освидетельствованием тяжело больных;
-активным противодействием спасению жизни людей со стороны прокуратуры, которая, кажется, просто кайфует от того, что умирают люди, которые могли бы жить и жить.
     5) Не решен вопрос об оперативном приеме необходимых медикаментов от родственников. Так:
- в ряде  СИЗО,  например в московской «Матросской Тишине», установлены неудобные графики приема лекарств;
- имеет место ориентация на поддержание лекарственного дефицита, так как многим врачам, не обладающим необходимой фармакологической эрудицией,  при небольшом количестве препаратов  удобнее работать, ориентируясь в ограниченном количестве медикаментов;
- отмечается недостаточная ориентация мед работников  УИС  в побочных эффектах лекарственных средств.
    6) Происходит достаточно опасная подмена понятия отказа больного от данной тактики лечения отказом от лечения. Чаще всего, по нашим наблюдениям, больной с лечением согласен, однако данная тактика вызывает у него боль,  иные неблагоприятные последствия.
    7) Почти во всех медицинских подразделениях УИС  обнаруживается острый кадровый дефицит; как правило,  отсутствуют кардиолог, лор, невролог, хирург. Не хватает терапевтов и  стоматологов.  Сложности отмечаются в своевременной помощи кардиолога и аллерголога. Постановление Правительства  РФ № 1446 от декабря 2012 года в полном объеме не выполняется, так как Минюст России до сих пор не выполнил указание Правительства и не подготовил примерный договор между тер органом  УФСИН России и  органом управления здравоохранения субъекта Федерации;
    8) Не работает  система Обязательного медицинского страхования (ОМС), хотя большинство заключенных уже имеют страховые медицинские полисы. Тем не менее:
- пенитенциарное здравоохранение денег из системы ОМС по прежнему не получает;
- страховая медицина качество оказания медицинской помощи не контролирует;
    9) Отсутствует преемственность в лечении после освобождения из мест лишения свободы.  Для обеспечения такой преемственности мог бы использоваться механизм, предусмотренный ст. 79  УК РФ. Так,  для мотивации лечения на условно – досрочно освобождаемых могло бы быть возложена обязанность проходить необходимое лечение;
Отсутствие федеральной службы, отвечающих за работу с освобожденными, крайне затрудняет сохранение тех положительных результатов, что достигнуты пенитенциарной медициной.
    10)  Я рядом проблем сталкиваются ВИЧ  - инфицированные. Отмечу лишь 2 из выявленных нами проблем:
- около 30 % не знаю свой иммунный статус; многие из них запрашивают его не раз и не два;
- выезд врачей – инфекционистов Центров  СПИДа в ряд учреждений, где находятся данные заключенные, не производится.
    11) Ряд проблем возникает при установлении инвалидности. Среди них отмечу такие, как:
- занижение тяжести инвалидности при проведении комиссии;
- предоставление мед частью  УИС не полной или недостаточной медицинской документации;
- непредоставление инвалидности и пенсии по инвалидности иностранцам;
- слабость при определении стратегии помощи инвалиду реабилитационной составляющей;
-  формальный подход при составлении индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ); выявлялись случаи, когда врачи  СИЗО  не имели на руках указанные программы, либо сами осужденные после проведенные в отношении них комиссии,  не знали, была ли составлена в отношении них реабилитационная программ
     13) Сложность доступа подозреваемых, обвиняемых и осужденных к медицинской документации. Главная причина – несоответствие между реальным лечением и тем, что отражается в мед документах.
Следует отметить безынициативность врачей  УИС по запросу мед документов из мед учреждений. Очень часто о болезни  заключенного под стражду известно только с его слов и оказание полноценной медицинской помощи начаться не может.
     14) Следует отметить проблему сокрытия медицинских документов следователями, получившим единственный экземпляр таких документов, и спрятавших их в сейфе. В итоге такой документ не подпадает ни в уголовное дело, ни в личное дело заключенного и не влияет ни на срок (размер)  наказания, ни на оказываемое лечение.
      15)  Следует коснуться разаттестация мед работников. Когда такая разаттестация произошла, многим казалось, что этот – шаг к независимости тюремных медиков.  А оказалось, что в наших условиях это - шаг к снижению размера оплаты труда пенитенциарных мед. работников и обеспеченности пенитенциарной системы медицинскими кадрами.       
    О чем говорили другие участники конференции.
    Представитель Центра борьбы со СПИДом Санкт – Петербурга рассказал о цифрах больных ВИЧ – инфекцией и о ситуации в Питере.  Оказывается, всего в мире около 36 млн. ВИЧ – инфицированных. Ежегодно умирает около 2 млн. человек, то есть средний срок жизни с ВИЧ составляет 18 лет. Примерно такое же количество людей - 2 млн. человек в год заражается. Однако от  болезней, зависящих от ВИЧ, умирает только 11 %, еще треть умирает от туберкулеза.  Еще примерно пятая часть умирает  от причин, не связанных с ВИЧ (самоубийства, передозировки, ДТП и т.д.). Таким образом, при надлежащем болезни и образе жизни, ВИЧ – инфицированный может дожить до глубокой старости. Она также рассказала, что в Питере официально количество  ВИЧ -  инфицированных составляет около 50 тыс. чел., в то время, как по оценке количества  ВИЧ – инфицированных – около 120 тыс. чел. Это значит, что остальные 80 тыс. ВИСЧ – инфицированных медицинской помощи не получают.
Интересным было выступление руководителя общественной организации «Свеча» (она объединяет мужественных людей, живущих с ВИЧ – инфекцией и помогающим другим людям, попавшим в беду). «Свеча» осуществляла проект по мониторингу качества медицинской помощи в УИС. За год они получили 1006 обращений об  оказании медицинской помощи в   учреждениях ФСИН, при этом в отношении 250 заявителей они установили контроль. Выступающая обратила внимание на то, что нередко имеют место неправильные схемы лечения, когда вместо 3 препаратов назначают. Другой проблемой является плохое взаимодействие между территориальными органами  УФСИН и Центром  СПИД  регионов. Нередко низкую квалификацию имеют инфекционисты учреждений ФСИН, переученные из терапевтов, но не имеющие клинической практики.  Она также рассказала о неисполнении приказа Минздрава  СССР  от 1988 года о наркологическом учете, в соответствие с которым человек снимается с учета через 5 лет. Одной из причин смертности является отсутствие доступа к мед документации этапируемых мед. работниками  СИЗО,  через которые следуют транзитные этапы; такие документы находятся в запечатанном конверте. Она предложила создать единую базу заключенных, имеющих тяжкие заболевания, что позволит повысить своевременность оказания медицинской помощи.
Председатель ОНК Алтайского края, врач  и правозащитник Александр Гончаренко рассказал о том, что при  проверке оборудования по оказанию доврачебной помощи проверяется 3 вида оборудования:  желудочный зонд, шприц Жане (воронка), имибилизационные шины, которые сотрудники мест принудительного содержания должны уметь применять до прибытия мед работника. Он рассказал о практике проверки ОНК журнала № 1, проверке дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов на основании ежегодного постановления Правительства  РФ, которое ежегодно определяет перечень бесплатно выдаваемых инвалидам лекарств. Чтобы проверить, реализуется ли в учреждении это постановление, следует выяснить, прикреплено ли колония или  СИЗО к аптеке, посмотреть журнал выписки медикаментов. Необходимо проверять своевременность прохождение медико – социальной экспертизы, а также своевременность предоставления к освобождению по болезни. Так, из 30 человек, освобожденных по болезни в колониях Алтайского края, 13 человек умерло, не дожив до освобождения.
  Координатор проекта организации  «Врачи - детям»  К.А. Захаров рассказал о реализуемой организацией помощи больным  ВИЧ. С 2009 года с ВИЧ- инфицированных консультируют в колониях и встречают при освобождении одни и те же лица. В колонии работает 2 вида групп подготовки к освобождению: для освобождаемых по концу сроку и освобождаемых по УДО.
На конференции выступали представители Датского фонда по борьбе со  СПИДом.
Член  ОНК  г. Москвы  Т.А. Флерова рассказала о том, как обстоит дело с лечением  ВИЧ  и туберкулез в  СИЗО  г. Москвы. Ее доклад публикуется на сайте Комитета за гражданские права.
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments