?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

смиис

Можно ли вешать политические плакаты на балкон собственной квартиры?

Чем выше политическая, а иногда и коммерческая активность граждан, тем больше соблазн превратить собственные окна, двери и балконы  в пространство для политической агитации.

В соответствие со ст. 17 Жилищного Кодекса РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан. В нем можно осуществлять профессиональную деятельность или индивидуальную предпринимательскую деятельность проживающих в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. А вот  промышленные производства размещать, равно, как и осуществлять в жилых помещениях миссионерскую деятельность нельзя.
Пользоваться жилым помещением можно  с  учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с
правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствие  с п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями", пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

Одним из законов,  о которых гласит п. 6 Правил является ч. 4 ст. 29 Конституции РФ,  который предусматривает  право каждого свободно распространять информацию, если иное  не предусмотрено законом. Размещение на балконе информации социального или политического характера (например, «требую от мэра Москвы перенести ремонт нашего дома с 3000 года на 2018-й!»  или «Д.А. Медведева – в главы управы  района Зябликово!») является частным  случаем применения такого законодательства.

Иногда приходится  слышать мнение о том,  что собственник жилплощади обязан соблюсти  требования закона  «О рекламе». Согласно требованиям этого закона каждый желающий расположить рекламное объявление внушительных размеров, обязан получить на данное действие разрешение местного органа самоуправления. Однако из п.1 ч. 2  ст. 2 ФЗ «О рекламе» видно, что этот закон не распространяется на политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума.

Что же такое реклама и как ее отличить от политической агитации?  Согласно  ст. 3 ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким  образом, если политический плакат, вывешенный  на балконе, не носит  характера рекламы (например, это не плакат, который маскирует  коммерческий интерес под видом политической агитации, типа  «Помоги Собянину, купи 100 дорожных плиток!» или «Посади соседа, сделай подарок Егоровой!»), то  никакого согласования  на  размещенный Вами на балконе плакат не требуется.
Привлечь Вас  к ответственности за размещение плаката на балконе не возможно.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
goodinco
Apr. 2nd, 2017 12:01 am (UTC)
Очень интересный, полезный и своевременный пост!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars