an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Народ жаждет земли

Москва, 16.02.17, 30.03.17,
Комитет за гражданские права

Рекомендации круглого стола
«Проблемы обеспечения земельными участками льготных категорий граждан».

В России – стране, имеющей наибольшие в мире земельные ресурсы, население которой убывает, сотни тысяч семей не  могут получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства либо под садово-огородные участки.
klAb0_DZYD0
Между тем в п/п 6 ст. 39.5 Земельного Кодекса РФ гражданам, имеющим 3 и более детей, гарантировано право на получение земельных участков. Однако данное право не обеспечено аналогичной обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению таких участков.
Так, несмотря на то, что некоторые московские семьи состоят в очереди на землю по 10 лет, с 2013 года предоставление земельных участков в г. Москве прекращено.

Таким образом, важнейший ресурс, который мог бы стимулировать рождаемость, поднять уровень и качество жизни, улучшить условия проживания миллионов людей, оказывается невостребованным и недоступным. Так, по данным ОНФ, по состоянию на  2015 год из 1,5 млн. многодетных семей только 15 тыс. приступили к индивидуальному жилищному строительству.

В этих условиях регионы пытаются создать механизмы компенсации нереализованного права. В ряде регионов, например, в Московской области вместо льготного предоставления земельных участков, возможно получение денежной компенсации.
ejKubCzIObY
По итогам Участники круглого стола рекомендуют:

1)        Ввести изменения:
-  в ст. 83 Земельного Кодекса РФ, предусмотрев возможность выделения земельных участков под ИЖС земель населенных пунктов, предусмотренных под застройку;
- в норму Земельного Кодекса РФ, отнеся предоставление земельных участков льготным категориям граждан к обязанностям, а не правам органов местного самоуправления.

2)        Внести дополнение в Земельный Кодекс РФ, предусмотрев возможность выделения льготным категориям граждан земельных участков в других субъектах Федерации при дефиците земельных участков на территории субъекта проживания, создав для этих целей федеральный земельный фонд для обеспечения землей льготных категорий граждан.

3)        Ввести Указом Президента РФ критерий обеспеченности льготных категорий граждан и пенсионеров по возрасту земельными участками под ИЖС и садово-огородную деятельность.

4)        Отменить постановление Правительства Москвы от 15.02.13 № 76-ПП, которым прекращены полномочия г. Москвы по приобретению земельных участков для льготных категорий граждан в сопредельных областях.

5)        Ввести для многодетных семей льготу по оплате земельных участков.

6)        Создать систему учета безхозяйных и неиспользуемых земель, которые могли бы быть предоставлены льготным и иным категориям граждан.

7)        В регионах, где имеет место дефицит земельных ресурсов для предоставления гражданам земельных участков, ввести ограничения на предельный размер площадей, которые могут выделяться на одно физическое и одно юридическое лицо.

8)        Просить Уполномоченного по правам человека в РФ создать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по изменению в законодательство и правоприменительную практику по обеспечению граждан земельными ресурсами.

9)         Министерству транспорта ввести внутрисубъектные и межсубъектные  сезонные маршруты наземного транспорта от места проживания лиц, выезжающих на садово-огородные участки к месту нахождения таких участков с использованием автобусов, имеющих багажные отсеки и иные возможности для перевозки грузов.

10)     Провести второй этап настоящего круглого стола 31 марта 2017 года в 15.00.

Исп. Бабушкин А.В.  
Tags: земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments