an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

4 часа в стакане.

По итогам посещения СИЗО № 5 г. Москвы.
       6 октября члены ОНК Москвы Бабушкин А.В, Королев Е. и Флерова Т.А. навестили Леонида Развозжаева, других узников Болотного дела, Андрея Чернякова,  иных заключенных, находящихся в СИЗО – 5 г. Москвы. Большинство - процентов 90 опрошенных -  заключенных  высказали положительную оценку работе администрации СИЗО. Однако  Комиссией обнаружено и немало недостатков.   
            Я хотел разместить на блоге  оригинал отчета, но таблица на  блог не влезла и я переделал текст в статью.
Лимит наполнения СИЗО составляет 959 чел. Реально содержится 967 человека. Перелимит составляет 8 человек.
Леонид Развозжаев: камера в СИЗО г. Иркутска была лучше.
Леонид Михайлович находится в камере № 107 камера. В камере - 7 человек, однако  за столом – только 4 сидячих места. Развозжаев не может ознакомиться с делом  из 80 томов, так как в камере нет места для их хранения.
Из-за гипертонии (давление до 160)  он не может находиться в камере с курящими;
Нуждается в обследовании на предмет источника гипертонии. В больнице  СИЗО № 1 потеряли его заявление об обследовании. Пообещали провести томографию, так как после его избиения в Иркутске  у него появились симптомы в виде замедленности речи и движений; с детства страдает заболеванием сердца
Сокамерники рассказали, что  в течение сентября у Леонида было 7 приступов.
Развозжаев  сообщил о том, что - нет ответов от Лукина и прокурора на письма, направленные в  середине августа 2013 года на предмет предоставления ему убежища  УВКБ  ООН.
Он также обратил внимание на то, что с учетом 10 суток, отбытых в им  во время ареста 1997 году, срок содержания под стражей у него истек 27.07.13. Однако  новое постановление было вынесено только 2..08.13. Таким образом,  некоторое  время он содержался под стражей незаконно.
В камере нет телевизора. Радиоприемник  нуждается в ремонте звука. Необходим ремонт стен. Отсутствует  освещение санузла. Непригодны для использования  8 матрасов из 8. Развозжаев  охарактеризовал данную камеру, как худшую, из тех, что он видел. Содержание  в данной камере мною признано недопустимым
Комиссией было  рекомендовано:
-  перевести Леонида  в отремонтированную некурящую камеру;
-  связаться с УВКБ ООН по вопросу предоставления ему убежища (Флеровой Т.А.);
- провести обследование на тамографе и  комплесное мед обследование;
- передать Настольную книжку заключенного
В ходе  посещения выявлены следующие проблемы.

Андрей Черняков: нападение следователя – провокатора.
9 августа после того, как Андрей Черняков (похоже, что он успел стать личным врагом руководства СК РФ) пожаловался члену ОНК Александру Куликовскому в присутствии офицеров СИЗО Полькина и Еременко на давление со стороны следователя, вызов к следователю без адвоката, после ухода членов ОНК в следственный кабинет ворвался следователь Борисов, который стал кричать, почему Черняков жалуется на соедствие, угрожать привлечением к уголовной  ответственности. После этого буйный следователь выскочил из кабинета и заявил, что Черняков его ударил; предпринята попытка возбудить в отношении Чернякова уголовное дело за нападение на следователя – провокатора   
Комиссией было рекомендовано руководству СИЗО сообщить в адрес ОНК о правовых основаниях, по которым гр. Борисов проник в следственный кабинет, где  находился Черняков.
Черняков также рассказал о том, что 1 октября он находился в Мосгорсуде. Заседание суда  закончилось в 14.00. Затем его поместили в камеру № 13; там на  2 человек приходилось 2 метра; после заявления с просьбой перевести его в нормальную камеру конвой перевел его в автозак, где находился до 20.00; с 20.00 до 22.30 заключенных перегружали в другие  машины; только в 23. 50 привезли в  СИЗО № 5  

Виль Петров: парень, обеспокоенный судьбой своего поколения.
Виль Витальевич находится в той же малосимпатичной камере, что  и Леонид Развозжаев.
Таких людей, как Виль можно встретиться на  какой – нибудь научной конференции или политической акции. Видеть его в СИЗО дико.
Вилю грозит огромный срок по ст. 228-1 УК РФ, однако его волнует не только собственная судьба, но и судьба всех молодых заключенных. Он даже создал сайт в поддержку амнистии к 20- летию Конституции РФ.
У Петрова В.В. аллергия на пыль,  препараты, некоторые продукты.  Тем не менее, он находится в камере с облезлыми стенами и плохой вентиляцией.  Не получает лечение в связи с язвой 12- перстной кишки на стадии обострения.  Ему был выдан альмагель, но  с истекшим  сроком годности .
Комиссия рекомендовала  организовать полноценную медицинскую помощь В. Петрову,  содержать  его в камере,  где отсутствуют   факторы, провоцирующие аллергию.

Неправильные  решетки.
Комиссия обнаружила,  что в отремонтированных камерах почему – то  изменилась конструкция решеток.
Конструкция внутренних приоконных решеток в ряде камерах, например, в камере 403 не позволяет открыть форточки более, чем на 20 градусов, что приводит к духоте в камере; данное нарушение  может рассматриваться, как жестокое обращение.
Комиссия рекомендовала  не позднее 1.11.13 изменить конструкцию внутренних решёток во всех камерах.

Пытка стаканом.
Обвиняемый п Болотному делу Луцкевич Денис Александрович сообщил о том, что несколько раз имели место случаи, когда в сентябре в Мосгорсуде конвой держал обвиняемых в стакане по 3-4 часа.
Таким образом люди, имеющие рост под 180 см., скрючившись были вынуждены  сидеть в металлической консервной банке размером  примерно 65 на см., где  не только невозможно нормально готовиться к процессу, но и просто сделать упражнения, чтобы не затекали руки и ноги.
Комиссия предложила руководству ГУ МВД Москвы пресечь подобные издевательства и привлечь виновных к установленной ответственности.

Врача приходит на помощь не сразу.
Если раньше жалоб в СИЗО 5 на помощь врача было очень немного, то в начале октября 2013 года жалобы обрушились на членов ОНК. 
Кликунас Раймонд сообщил о  том, что в течение 2 мес.  не может получить помощь стоматолога; обращается в  ОНК 3-й раз; писал около 50 заявлений, однако все это было безрезультатно. Комиссией было рекомендовано срочно оказать помощь стоматолога; привлечь виновное должностное лицо к ответственности. Кроме тогот он нуждался в медицинской помощи, так как ха;
Парамонов Николай Анатольевич уже не один день ждет мед работника для помощи ему в  зубопломбировании .  В повторной помощи стоматолога нуждается и Каримимов А.А.
Зиоев Джанали Фардалиевич  страдает остеохандрозом; нуждается в помощи врача и специальном лежаке. Кроме того у него   болит голова .
Тагоев Шариф  сообщил членам ОНК о том, что у него сильно болит голова. 28.08.13 сотрудники Ногинского  УВД  ударили его электрошоком по голове. Ранее он 2 раза перенес тяжелое сотрясение мозга;  процессуальное постановление ему на руки не выдали; в камере несколько раз  в присутствие сокамерников он терял сознание; 2 раза писал заявление о том, чтобы  направили в больницу, однако это не сделано; не может стоять, падает; на голове шишка. Соответствующая информация  ОНК г. Москвы  была направлена в прокуратуру.
Пидков Евгений Ярославович, обвиняемый по  ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, болен коксартрозом 3 степени (разрушение головок бедренных костей). Ему помогает только пачка кетанова; нуждается в установлении группы инвалидности. Инвалидность ему  не установлении, т.к. является гражданином Украины. Из-за отказа в установлении ему группы инвалидности  Пиков не может оформит пенсию ни в России, ни на Украине.

В  карцере.
В камерах очень душно; форточки  отсутствуют;  форточки двери не открываются. Дана рекомендация об оборудовании окон карцера форточками.  Температура, влажность и концентрация кислорода в воздухе камеры карцера  делает нахождение человека в таких камерах  нарушающим право граждан на благоприятную окружающую среду, порождающие цепочку дальнейших нарушений.
Белоусов Юрий Юрьевич, 1994 г.р., обвиняемый  по ст.  162  УК РФ В 2011 году. Он  перенёс 21 операцию в связи с огнестрельным ранением.  Ему удалена брызжейку, частично- 12 перстную кишку;  часть кишечника. У Белоусова - послеоперационная калостома; дренаж кишок. У него в животе установлены  34 скрепки. С 2011-12 – инвалид 3 –й группы; писал заявление с 04.02.13 об установлении инвалидности, однако инвалидность не оформлена в связи…  с отсутствием паспорта. С февраля 2013 года он писал заявление на восстановление паспорта, медицинского полиса. П около 20 заявлений  о паспорте, однако никаких мер не предпринято; водворен в карцер за отказ ставить роспись о дежурстве; в связи с грыжей должен был быть направлен в больницу, однако в течение 2 мес. вопрос о  больнице не решается;  сильные боли в области живота; послеоперационный дренаж кишки; выпад кишки; водворен в  ШИЗО  за то, что 2 раза пнул дверь ногой, когда ему стало плохо с сердцем,
Ващенко Денис Михайлович был помещен в  карцер за конфликт с сотрудником  СИЗО,  когда тот потребовал передать сигарету. Ему назначили 15 суток на вторые  сутки после попадания в  СИЗО. Такой поход  влечет  массовую практику чрезмерно суровых взысканий без изучения обстоятельств нарушения и достаточных данных о личности.   

Следствие не торопится.
Одной из главных жалоб  заключенных СИЗО № 5 является нарушение следствием и судом разумных сроков производства по делу.
Белый Алексей Александрович рассказал о том, что обвиняется по 7 эпизодов. Всего по делу -  10 обвиняется. Однако он 11 мес. не видел следователя. До сих пор не получал на рук постановление о предъявлении обвинения в последней редакции. Хотя  1, 5 мес. идет ознакомление с материалами дела, из 42 томов его ознакомили только с 2. Прокуратура мер по его жалобам не предпринимает. Все эти нарушения  нарушение допускает следователь Далецкий С.А.  из 1 отдела  СЧ СС УФСКН  по г. Москве. Кроме того, хотя Белый  является гражданином Израиля, лечился в Израиле,  документы об его заболевании находятся в деле,  получить в России  этии  документы он  не может, следователь не предъявляет их суду и не передает их копии  в СИЗО  для организации оказания медицинской помощи.
Климов Александр Юрьевич  находится 24 мес. под стражей. Следствие завершено 25.08.13. Он обвиняется по ч. 3 ст. 228  УК РФ. По делу -  3  эпизода; 5 обвиняется.  Никаких разумных обвинений столь длительному сроку производства по делу не имеется.
Узник  Болотной  площади Рукавишников Дмитрий Валерьевич находится под стражей  6 мес. При этом за за 4 мес. с ним не было  никаких следственных действий, кроме ознакомления с 1 экспертизой по книжке. В прокуратуру г. Москвы направлено обращение.
Другой узник Болотной Марголин Александр Евгеньевич, содержится в СИЗО  под стражей целых 5 мес., Обвиняется по 1 эпизоду. Последнее следственное действие было произведено в начале  июня 2013. После этого он следователя не видел.  Он  говорил об этом на суде, однако суд на данное обстоятельство никакого значения не обратил.
Бунашев Ибрагим Магомедович рассказал о том, что дело  в отношении него ведет  СД МВД РФ. Под стражей  находится с 30.07.10. По делу имеется 15 обвиняемых. При этом сам  Бунашев уже 1, 5 года не видел следователя;  ст. 186  УК РФ.
Алиев Джихун, 1982 г.р., 2-й месяц ждет справку о вступлении  приговора в законную силу из Бабушкинского суда. Ничем иным, кроме судебного разгильдяйства  данное нарушение объяснить невозможно.

Отделы полиции продолжают нарушать.
По прежнему существенные жалобы поступили на действия районных отделов МВД по г. Москве.
Алленов Сергей Михайлович сообщил о том, что его держали 3 суток  в  ОМВД Пресненский   сентябре 2013 года; не кормили; позвонить не дали.
Но и  это не рекорд.   Так, Халимов М.М.,   1988 г.р., в ОМВД  Содержался в Бутырском  6 суток; при этом есть давали.
Чентымиров Нураши,.  1991 г.р., Содержали в ОМВД Бутырский 4 суток; не кормили 
Пулатов Сардор 2 суток находится в  ОМВД Тимирязевский, где его  не кормили. Однако позвонить дали .
Сибекин Борис Валерьевич находился 2 суток в  ОМВД Дмитровский. Все это время его не кормили.
Комиссия предложила обратить внимание на то, что:

  1. После ремонта  в камерах используется  конструкция решеток, не позволяющих открывать форточку;

  2. Не допустимо водворение в карцер лиц,  которые стучались  в дверь в связи с тем, что нуждались  в медицинской помощь; при  этом карцер не призваны заменить собой психолога или психиатра;

  3. По прежнему массовый характер носят жалобы на длительное нахождение в ОМВД, следственную и судебную волокиту; 

  4. Вызывает крайнее удивление  состояние матрасов;

  5. Не допустимо разгуливание по СИЗО следователей ГСУ СК РФ, которые выслеживают заключенных под стражу, доставляемых  на встречу к членам ОНК, врываются к ним, а затем инсценируют нападение на них заключенного;

  6. Не допускать  применения жестокого  обращения с заключенными при  их конвоировании.


В справке отмечено, что повторная проверка  СИЗО намерена Комиссией через 2 недели.
А.В. Бабушкин


 
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments