?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета по развитию
гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ
М.А.Федотову

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
О.А. Баранову 

Справка по итогам осуществления  общественного  контроля за соблюдением  прав человека во время акции против коррупции 26 марта 2017 года в г. Москве.

26 марта 2017 года я, как член СПЧ осуществлял  наблюдение за действиями сотрудников полиции и участников массовой антикоррупционной акции на ул. Тверская, и в качестве члена Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве произвел  посещение ОМВД по району Аэропорт, а также контактировал с дежурными  частями  районных отделов.
IMG_1981
По моим оценкам, общее число участников акции на ул. Тверская в г. Москве составило  от 12 до 35 тысяч человек.  Подавляющее большинство участников акции вели себя доброжелательно и законопослушно.
IMG_1968
Вместе с тем, некоторые  из участников  акции, вопреки призыву ее инициаторов, использовали плакаты, транспаранты, иные агитационные материалы. Имели мест отдельные случаи неповиновения законным требованиям сотрудников  полиции.

Случаев неправомерного  применения сотрудниками полиции физической  силы мною выявлено не было.  Вместе с тем, со слов  лиц, находившихся в автобусе ОБ ППС УВД САО мне стало известно, что недалеко от автобуса  сотрудник ОМОНа незаконно дважды  применил резиновую палку. Считаю, что данная информация нуждается в тщательной проверке путем анализа собранной видеоинформации.  
IMG_1999
Следует отметить важный положительный момент в деятельности  полиции: в отличие от ранее сопровождавшихся акций, к гражданам через звукоусилитель  обращался человек с приятным голосом, а сам текст обращения вызывал положительные эмоции.
IMG_1995
Тем не менее,  в ходе пресечения  нарушений во время акции было задержано 918  человек, что представляется явно избыточным.  Необходимо  отметить, что  сотрудниками отдельных батальонов ППС УВД административных округов зачастую производили необоснованные задержания.    Задерживались также некоторые лица, которые кричали «Позор!»
В 18.00- 19.00 был посещен  отдел МВД по району Аэропорт.
IMG_1967
С акции на ул. Пушкинская в  отдел было доставлено 25 человек. В основном это были молодые люди 18-25 лет. Все указанные лица были доставлены на  автобусе ОБ ППС УВД САО. Они сообщили о том, что  во время  нахождения в автобусе 5 человек не имело мест для сидения.

По их словам, одна женщина жаловалась на то, что у нее гипертония, она плохо себя чувствует. Ей была вызвана скорая помощь в ОМВД Левобережный.

В автобусе было душно, окна не открывались. Автобус стоял на  ул. Тверская около 1, 5 часов, пока не был заполнен, затем автобус поехал в ОМВД Хорошевский, однако там задержанных не приняли из-за отсутствия мест. После автобус поехал в ОМВД Левобережный, где задержанные также не были приняты. Примерно в 17.40 автобус прибыл в ОМВД «Аэропорт».

В ОМВД «Аэропорт» создана  усиленная группа разбора из 4 человек, часть задержанных по состоянию на 18.30 были освобождены.

К.  утверждал, что был задержан примерно в 15.30, когда он находился в толпе, каких-либо действий не совершал, ничего не кричал, плакатов не имел.

М.  утверждал, что был задержан в 13.40, когда ходил по площади и курил.

С.  утверждал, что был задержан в 13.40, когда он курил около издательства «Известия», разговаривал с друзьями.

С.-1  был задержан вместе с С. в стороне от основного скопления участников акции. 

Д. был задержан примерно в 13.55, когда шел с друзьями от м. Охотный Ряд с друзьями в сторону Пушкинской площади.

К.-1  был задержан примерно в 13.50, когда шел к м. Охотный ряд, чтобы поехать на санкционированный митинг в  Сокольники.

Запас сухих пайков и постельного белья  в отделе имеется.

По итогам  посещения отдела рекомендуется:

1)             Разместить на стенде для посетителей контакты и  график приема Общественного Совета при ГУВД;

2)             Разместить контакт и границы административных участков УУП;

3)             Усилить освещение в камере № 1;

4)             Использовать помещение КАЗ, ускорить обшивку помещения КАЗ орг. стеклом (в связи с  отсутствием орг. стекла КАЗ не работает в течение длительного времени);

5)             Разместить контакты ОНК на стенде дежурного по разбору;

6)             Начальнику дежурной части  практиковать проверку работы телефона дежурной части отдела в ночное время;

7)             Отметить  грамотную и быструю работу сотрудников дежурной смены.

Поступили жалобы задержанных граждан  на нарушения при доставлении и разборе с доставленными  в ОМВД по району Восточное Дегунино, Хорошево-Мневники, Головинский, Марфино.

По информации ОНК Москвы, в ОМВД Метрогородок не пускали адвоката.

В ОМВД Басманный составили задержанного  со сломанной рукой.  
IMG_1972
Из ОМВД по районам Строгино, Гагаринский, Останкинский, Черемушки  задержанных граждан не отпускают до их допроса в качестве свидетелей сотрудниками СК по возбужденному делу о нападении на полицейского, получившего черепно-мозговую травму.

В ОМВД по району Богородское до суда на ночь оставлено 10 человек.

Нельзя не обратить внимание на быструю и качественную работу отделов МВД по  районам Покровское- Стрешнево, Южное Тушино, Щукино, Аэропорт, Северное Бутово, Восточное Дегунино (где первоначально имелись нарушения).      
IMG_1970
По итогам общественного контроля за соблюдением  прав человека во время несогласованной акции  считал бы необходимым:

1)             Вернуться  к практике проведения переговоров между Правительством Москвы и организаторами несогласованных публичных мероприятий  под эгидой ГУ МВД по г. Москве  с участием  представителей СПЧ, Общественной Палаты России и Уполномоченного по правам  человека в г. Москве (такая практика успешно применялась с 2007 по 2011 год по инициативе Общественного  Совета при ГУВД Москвы, В.В. Пронина, В.А. Бирюкова).
Следует отметить, что представители полиции и участников протестных акций не доверяют друг другу,  приписывают друг другу негативные мотивы и характеристики поведения, которые в реальности отсутствуют,  однако и те, и другие обеспокоены судьбой страны, выступают против эскалации противостояния  и насильственных действий.

2)             Минимизировать задержание граждан во время ненасильственных протестных акций, не согласованных  с органами власти.   

3)             При задержании граждан в обязательном порядке:
- обеспечивать всех задержанных сидячими местами;
- после задержания представляться, по возможности предоставляя задержанному визитную карточку должного лица, произведшего задержания, или его руководителя;
- не допускать нахождения автомашины, куда помещены задержанные, на месте задержания более 30 минут;
- обеспечить вентиляцию автобусов для задержанных;
- не допускать нахождения задержанных граждан при прибытии машины к отделу в машине более 10 минут.

4) Обеспечить диспетчеризацию доставки задержанных в отделы внутренних дел через дежурную  часть ГУ МВДЖ по г. Москве, так как на примере УВД САО видно, что дежурные  части округов с данной задачей не справляются.

5) Создать единую базу данных  по всем задержанным гражданам для получения информации их родными и близкими.
Необходимо отметить оперативную реакцию на все сообщения о нарушениях прав человека со стороны начальника  полиции г. Москвы генерал-майора Козлова В.А.

А. Бабушкин  

                  

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aldebaran_214
Mar. 28th, 2017 05:49 pm (UTC)

Спасибо вам, Андрей Владимирович,
за вашу правозащитную деятельность.

Вы делаете правильную
и очень нужную работу.
Спасибо !
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars