?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После некоторого затишья Комитет Госдумы по общественным и религиозным организациям вернулся к обсуждению поправок к Федеральному закону № 76 «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Напомню, что сейчас в Госдуме находится 2 дополняющих друг друга законопроекта: внесенный депутатом Д.Ф. Вяткиным законопроект о введении института дополнительного формирования  ОНК и правительственный законопроект о применении членами  ОНК аудио, видео и фототехники и измерительных приборов.

В своем  выступлении я покритиковал предложения некоторых участников круглого стола:
- например,  сомнительна идея разрешить выдвижение  в состав ОНК только тем,  кто проживает в данном регионе;
- не нуждается в дополнительной  правовой регламентации вопрос о возможности членства в ОНК районных депутатов,  так как должностными лицами  местного  самоуправления они не являются;
- опасна идея исключить  из числа членов ОНК  тех, кто  не только имеет, но и имел судимость ранее,  так как это более 10 %  взрослого населения страны, большинство из них сегодня – законопослушные люди.  
Я предложил:
- предоставить  прав на  выдвижение  кандидатов в ОНК местным  и международным организациям;
- заменить формулировку о том, что органы власти субъектов вправе оказывать содействие ОНК на формулу о том,  что такое  содействие они оказывают;
- ввести институт доверенных экспертов,  которые по согласованию с тер органом МВД или ФСИН могли бы посещать  учреждения  вместе с членами ОНК;
- предусмотреть  обязанность судов рассматривать  заключения членов ОНК, в т.ч.  по мере пресечения и УДО;
- обеспечить  при  формировании ОНК учет опыта правозащитной деятельности кандидатов;
- предусмотреть порядок вывода из ОНК лиц, которые не осуществляют посещения;
- предусмотреть, что направление уведомления о посещении  может сделать любой член ОНК;
- предусмотреть право членов ОНК на  доступ к видеозаписям посещения им места принудительного содержания;
- ввести норму об обязанности реагирование на рекомендации члена ОНК.
Кто –то из коллег (может быть Вадим Горшенин?) озвучил еще 2 важные инициативы:
- об ежегодной  аттестация членов ОНК на основании данных об их активности при  посещении учреждений;
- о преемственности в передаче информации между ОНК различных составов.

Заместитель председателя Комитета Д.Ф. Вяткин сказал, что  5 апреля заканчивается срок подачи поправок к 1 чтению ст. 10 76-ФЗ (о дополнительном наборе в состав ОНК). Он выразил  надежду, что в середине мая данный закон будет принят за основу. Вяткин призвал изменять 76-ФЗ не путем внесения обширных поправок, а идти пошагово.

Вадим Горшенин отметил, что ОНК должен осуществлять контроль за переводом из камеры в камеру, так как такой перевод часто обладает коррупционной составляющей. Так, человек, попадает в камеру,  покупает телевизор, и через несколько дней оказывается в другой камере. Он призвал предоставить ОНК право обращаться в суд об освобождении тяжело больных по болезни. Горшенин попросил Комитет по общественным объединениям вместе с Комитетом по здравоохранению решить  вопрос о получении заключенными под стражу мед. помощи по ОМС.

В.М. Гефтер обратил внимание на то, что общественный контроль не должен подчиняться интересам подконтрольных ведомств. Именно так сейчас происходит  на практике.

М.А. Федотов поддержал предложения Д.Ф. Вяткина по поводу поэтапности работы над 76-ФЗ. Он попросил побыстрее принять правительственные поправки по видеофиксации.

А.А. Рудый обратил внимание на то, что общественный контроль не должен нарушать деятельность государственных органов.

А.В. Цветков не согласился с В.М. Гефтером в части корректировки механизма формирования ОНК. Он предложил снизить стаж организаций, имеющих право на выдвижение кандидатов в НКО, а также предоставить право выдвижения кандидатов в ОНК  всем общественным НКО, а не только общественным объединениям. Как я понял,  всем это предложение Антона Владимировича понравилось.

Председатель Комитета Гос. Думы  С.А. Гаврилов пообещал, что поправки к разработанным поправкам 76-ФЗ  будут принять без задержки. В этом году впервые доклад Общественной Палаты РФ по развитию гражданского общества был заслушан в Гос. Думе РФ.

Круглый стол вернул надежду на то, что по крайней мере 2 пакета поправок  к 76-ФЗ будут приняты в этом году.  И возможно из правительственного пакета исчезнет ложка дегтя.           

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars