?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время своего нахождения в Челябинске я посетил одно из заседаний по делу Николая Сандакова. Николай Дмитриевич Сандаков – бывший вице-губернатор Челябинской области. Достаточно молодой, Николай является одним из самых сильных и креативных политтехнологов страны.

Конфликт между Сандаковым и местным ФСБ вылился в 2 уголовных дела объемом в 51 и 21 том. Сейчас Николай находится под домашним арестом. До этого он содержался в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга и СИЗО № 7 ФСИН России. При этом в Екатеринбурге его держали в переполненной камере без окон.

В чем обвиняется Сандаков? Как я написал, дела всего 2. Первое дело состоит в обвинении Сандакова в том, что некий депутат Тарасов якобы передал Сандакову взятку в размере полтора миллиона рублей за то, что Сандаков обещал сделать Тарасова мэром г. Магниторгорска. Правда депутат Тарасов не мог не знать, что должность мэра города – выборная, и избирает мэра население, а никак не вице-губернатор. Но повлиять на этот процуесс вице-губернатор по внутренней политике естественно мог. Не насторожило следствие и прокуратуру и сумма взятки: полтора миллиона за весьма серьезную должность! При этом сенатору Цыбко за назначение мэром небольшого города Озерска Тарасов якобы заплатил аж 10 миллионов. Где логика – непонятно. Но все эти доказательства невиновности Сандакова – косвенные. Однако в деле появилось и прямое доказательство его невиновности: как стало известно, в тот день и в то время, когда Тарасов и Сандаков якобы сидели в ресторане «Грузинский дворик» и делили за полтора то ли десять миллиона должность мэра то ли Озерска, то ли Магниторгорска, Сандаков находился в 300 км. от этого ресторана на оз. Зюраткуль, показания 15 свидетелей. Это подтверждается, и маршрутными листами и биллингом телефонных переговоров. В этот день в окрестностях г. Сатки Сандаков отмечал день рождения дочери. Единственное доказательство против Сандакова – показания Тарасова, который из 4,5 лет лишения свободы отбыл 2 года, после чего был освобожден. Освобожден был в обмен на показания против Сандакова.
Второе дело касается охраны дома Сандакова: за то, что Сандаков пролоббировал контракт с охранной фирмой, фирма якобы охраняла дом Сандакова бесплатно. Правда, и здесь у обвинения не все слава богу: у Сандакова оказались документы о том, что все услуги по охране его дома были оплачены. Причем, документы явно не левые и не выдуманные: еще до возбуждения уголовного дела данные документы были представлены фирмой в лицензионно- разрешительный отдел ГУВД. При странных обстоятельствах появились показания главы охранной фирмы: его неделю держали в полиции, обвиняя в преступлении, затем выяснилось, что он не виновен, но за время нахождения в полиции охранник «вспомнил» про охрану дома Сандакова.
В зале – журналисты, правозащитники, адвокат Сандакова. Поддержать Николая приехала освободившаяся 2 недели назад Евгения Чудновец.

Допрошенный свидетель обвинения Войнов Ю.В. - бывший глава Миасского городского муниципального округа – показал, что знал Сандакова. Вначале свидетель сообщил о том, что избирательные технологи на территории Миасса не работали, затем вспомнил, что в округе работали политтехнолог Мыльников, а также возможно и Панова. Скорее всего, пояснил свидетель, они подчинялись Сандакову. Свидетель отметил, что как вице-губернатор Сандаков был на своем месте.

Свидетель Аверьянов П.М., бывший глава Брединского района, показал, что ему ничего не известно, чтобы Сандаков просил сдавать деньги на выборы. Свидетель показал, что Сандаков руководил предвыборной программой добрых дел, на которые только его район в 2011 году получил 70 млн. руб.; всеми выборами в области руководил Сандаков.

Свидетель Чистяков В.А. показал, что работал главой Ашинского района. Он познакомился с Сандаковым во время выборов 2012 года. По программе предвыборных добрых дел Ашинский район получил большую сумму денег, отремонтировал дороги, построил дворец спорта, осуществил ряд других проектов. Сандаков привозил в район специалистов, связанных с выборами, оплачивал их работу. Свидетель был и начальником районного штаба по выборам, и одновременно начальником штаба Единой России. На вопросы Сандакова свидетель начал путаться, то заявляя, что не получал денег от Сандакова, но тут же сообщая, что не помнит, получал или нет. Чувствовалось, что следствие, а может быть кто-то еще поработал со свидетелем: на вопрос о том, мог ли Сандаков добиться назначения какого-либо человека главой района или города, он ответил, что для этого нужна была поддержка Магнитогорского металлургического комбината. При этом про Магнитогорск его никто не спрашивал. Но ответ на вопрос был отрепетирован.

Другие ранее допрошенные свидетели также не смогли ничего рассказать о виновности Сандакова, подтверждали, что он руководил выборами (следствие этот отрицало).

Если со стороны судьи процесс ведется тщательно, а доказательства исследуются всесторонне, то следствие явно нервничает: так сразу на двоих адвокатов Сандакова в Адвокатскую Палату области поступили представления о нарушении ими тайны следствия. Представлениям был дан ход.

Я буду продолжать следить за этим странным уголовным делом. Странным является уже хотя бы то, что при реальной коррупции в стране огромные силы и средства тратятся на выдуманное дело. А может заказчиков интересует не столько сам Сандаков, сколько собственность одного из его бывших руководителей?





\






Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars