?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ № 97

г. Москва                                                                                                    10 марта 2017 года 



Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» решил:

Принять заявление: «О необходимости общественно-правовой оценки событий 1917 года».

Приложение: Заявление.

Председатель Федерального
Политического комитета                                                                                    Г.А.Явлинский

________________________________________________________________________________________

Принято Федеральным
Политическим комитетом
РОДП «ЯБЛОКО».
Решение № 97 от 10.03.2017


О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ
1917 ГОДА


2017-й - год столетия целого ряда событий, прямо связанных с сегодняшними проблемами и задачами нашей страны.

Это столетие падения самодержавия и попытки демократической политической модернизации России. Это столетие национальной катастрофы: узурпации власти бандитами и террористами, срыва модернизации, формирования основанного на лжи и терроре политического режима, принесшего неисчислимые беды нашей стране и погубившего миллионы наших соотечественников.

Сегодня нам приходится констатировать, что за 25 лет жизни постсоветской России не преодолены стереотипы национального сознания, сформированные за десятилетия большевистской диктатуры. По-прежнему наша национальная история остается разорванной днем большевистского переворота, от которого узурпаторы хотели вести отсчет новой эпохи.  Государственный  террор, политическое насилие, массовые убийства, лишение родины целых народов и социальных групп,  не названы  злом окончательно и бесповоротно.

Кроме того, в отсутствие современной адекватной оценки произошедшего 100 лет назад, общественное сознание обречено метаться  между идеей революции как блага и единственного способа добиться перемен и идеей сбережения действующей власти во что бы то ни стало как единственного способа избежать национальной катастрофы.

Авторитарный режим Владимира Путина не желает, не может и никогда не сможет дать честную и  целостную оценку событий 1917 года и  их последствий на государственно-политическом уровне.

Причина - родовая, органическая связь этого режима с советско-большевисисткой системой. Идеология и практика сегодняшней власти - сознательное, последовательное и активное следование политике современного большевизма.

Власть, которая отказывается от честной оценки событий 1917 года и их последствий,  в прямом смысле предает интересы  России и будущее её народа, но по-другому действовать не может.  Поэтому адекватная современным задачам России оценка событий 1917 года - одна из основных задач гражданского общества, противостоящего авторитаризму. Более того, способность предложить обществу такую оценку - необходимое условие преодоления авторитаризма.

***



Главная причина падения самодержавия - глубокое запаздывание реформ, неспособность власти к переменам, превращение самодержавной власти в препятствие модернизации страны, развитию государства. Самодержавие, отказавшееся от политической модернизации, безнадежно отстало от исторического развития страны и стремительно теряло свою легитимность.

Попытка самодержавия укрепить свои позиции  умышленным разжиганием национализма и имперских настроений, сопровождавшим вступление России в Первую мировую войну, не только провалилась, но и привела к противоположному результату. Война не укрепила царский режим, а сделала неизбежным его крушение.

Революционная смена власти и политической системы во время войны была опасной для государства и общества, но это, очевидно, была попытка выхода из тупика, в который завела страну самодержавная политическая система.

Конец самодержавия не означал разрыва легитимности и прерывания традиции государственности. Напротив, российское Общество выработало ответ на вызов времени - всенародные выборы и созыв Учредительного собрания, которое должно было  решить вопрос о политическом будущем страны и открыть перспективу будущего развития.

События, означавшие разрыв легитимности и исторической преемственности - вооруженный переворот 25 октября 1917 года и разгон захватившими власть большевиками демократически избранного Учредительного собрания 5-6 января 1918 года.

Это не выбор народа, а узурпация власти, ее бандитский захват и формирование режима, с самого начала простроенного на лжи и насилии. С этого времени в нашей стране нет легитимного государства.

Наш  народ в тяжелейших условиях большевистской диктатуры находил творческие и духовные силы для развития, но жизнь государства была искажена разрывом легитимности и исторической преемственности, которые порождали ложь, насилие, раскол. Это, в конечном счете, стало одной из важнейших предпосылок крушения советской государственности в конце  XX века.

Сегодня очевидно, что и постсоветская модернизация провалена. Историческая задача строительства современного государства на основе демократической легитимности не выполнена. А иной прочной основы государственности вот уже 100 лет нет и быть не может.
***
Именно европейская демократическая  страна может и  должна утвердиться как полноценная правопреемница тысячелетней исторической России, преодолев большевизм, оставив большевиков и их  наследников на подобающем им месте - в тупике истории.

Суть восстановления преемственности – не возвращение к империи или самодержавной монархии. Главное - прочная и неразрывная связь общества и государства, перезапуск процесса создания эффективных демократических институтов через реальное и полноценное осуществление незыблемого права политического выбора. В начале XX века наша страна двигалась в русле общеевропейского развития, шедшего именно в этом направлении.
Первым, безусловно необходимым и крайне важным шагом на пути восстановления легитимности и исторической преемственности должна стать общественно-правовая оценка событий 1917 года и их последствий.

Федеральный Политический комитет РОДП “ЯБЛОКО” предлагает в 2017 году разработать проект Конституционного акта, содержащего:

оценку событий 1917 года;

признание незаконности разгона Учредительного собрания, приведшего к национальной трагедии;

оценку десятилетий государственного террора и политических репрессий как преступления со стороны большевистской власти;

констатацию невозможности использования террора, лжи, насилия в государственной политике;

четко выраженный вектор установления и сохранения исторической преемственности с тысячелетней историей России в ее естественном движении к демократической легитимности.

Российское государство в его нынешнем состоянии, конечно, неспособно принять этот акт. Однако его проект, поддержанный всеми ответственными гражданскими силами станет нашим обращением к обществу, «дорожной картой» выхода из тупика национального сознания.

Мы используем  имеющиеся у нас интеллектуальные и творческие ресурсы для создания проекта Конституционного акта и готовы к сотрудничеству с каждым, кто разделяет нашу тревогу и заботу о будущем России.
________________________________________________________________________________________
РЕШЕНИЕ № 96

г. Москва                                                                                                    10 марта 2017 года 

Рассмотрев вопрос о проведении заседаний уставных федеральных органов в 2017 году, в соответствии с пунктом 13.1 Устава Партии,

Федеральный Политический комитет решил:

1.    Созвать ХХ съезд Партии в декабре 2017 года.
2.    Поручить Председателю Партии  определить дату, время и место проведения ХХ съезда Партии.
3.    Предложить Бюро Партии в соответствии с пунктом 13.5.6.4 Устава Партии не позднее марта 2017 года установить норму представительства на ХХ съезд Партии.
Предложить региональным отделениям Партии провести Конференции (Общие собрания) не позднее первой половины июня 2017 года.

________________________________________________________________________________________

РЕШЕНИЕ № 95

г. Москва                                                                                                    10 марта 2017 года 


Федеральный Политический комитет решил:

1. Созвать заседание  Федерального Совета Партии 18-19 марта  2017 г.

2.      Предложить Федеральному Совету следующую повестку дня:

         Политическая линия Партии на 2017-2018г.г.
 ________________________________________________________________________________________

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars