an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Социальное обслуживание в Отрадном: достижения и проблемы

16 марта 2016 года состоялся годовой отчет Центра социального обслуживания в районе Отрадное перед депутатами.

ЦСО оказывает социальную помощь инвалидам, мало обеспеченным жителям, бездомными еще десятку категорий граждан.
На учете в отрадненском филиале ЦСО состоит более 19 тыс. человек, в т.ч. более 10 тыс.  инвалидов, более 3 тыс. одиноких пенсионеров, 868 ветеранов ВОВ, из которых 212 получают социальное обслуживание на дому.

Работает 8 отделений социального обслуживания на дому, которые помогают 1,8 тыс. инвалидов.  Обслуживание осуществляется, как платно, так и бесплатно.
Помощь в отделении дневного пребывания получило 660 человек. В отделении работает столовая, актовый зал,  работает культорг и аккомпаниатор, несколько клубов ведут волонтеры. Смена пребывания в отделении – 22 календарных дня.  В год  пенсионер  может быть получить путевку в это отделение дважды.  Как  пояснила директор  Центра,  пенсионеры могут посещать отделение хоть круглый год каждый день,  но бесплатное питание в столовой им может быть предоставлено только2 раза по 22 дня в течение года.

Неотложная помощь разового характера оказывается тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Она состоит в обеспечение одеждой, обувью, электронными сертификатами на продукты питания (их получили 3700 человек), которые могут быть реализованы в магазинах «Перекресток» и «Карусель». Особенностью такой помощи является то, что решение  об ее оказании должно быть принято в течение не более 3 дней.
180 жителей района получили бесплатные обеды в кафе «Халяль».

Отделение социальной реабилитации инвалидов осуществляет комплексную нестационарную реабилитация  ( ее прошло 427 клиентов ЦСО), помощь в сборе документов для стационарной реабилитации. Филиалы стационарного Реабилитационного  центра в Рузском районе, на Иваньковском шоссе и в Лианозово приняли за год от  30 до 50 человек. Конечно же,  желательно чтобы через стационарную реабилитацию проходило большее количество инвалидов района.

Работает  пункт проката и выдачи средств технической реабилитации. На 41 млн. оформлена компенсация за средства технической реабилитации, которые инвалиды приобрели самостоятельно.

Осуществляется патронат в отношении 3,9 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом количество патронируемых снизилось за счет того, что некоторые неработающие пенсионеры стали работающими, а одиноко проживающие  создали семью.

Депутат Вельмакин обратил внимание на высокие цены платных социальных услуг, однако, как пояснила О.В. Бараева, расценки утверждается Департаментом. По –видимому,  нам предстоит изучить вопрос  о стоимости данных услуг.

Еще одной услугой является т.н. «тревожная кнопка».  В Центре используется несколько видов тревожных кнопок – тревожный браслет, тревожный смартфон, радио-няня. Однако услугу «тревожной кнопки» могут  получить только одинокие, что вызывает часто неудовольствие жителей.
В ходе отчета выяснилось, что в поликлинике № 107 отсутствует геронтолог.  В то же время руководитель филиала ЦСО рассказала, что поликлиника идет на встречу социальным работникам и предоставляет им возможность посещать врачей без очереди.

Однако магазины не предоставляют соц. работникам возможности внеочередного обслуживания, что приводит к потере дорого времени.
В последнее время произошло изменение порядка реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов,  негативно  отражающиеся  на процессе реабилитации: ранее, когда экспертные комиссии были специализированы  по разным группам заболеваний, они  учитывали  рекомендации более ранних программ, которых не удавалось выполнить,  и включали их в новую программу, однако сейчас средства реабилитации удается получить только по  последней «свежей» программе.

По прежнему не решен вопрос с таким средством реабилитации, как вертикализаторы. Они  выдаются Реабилитационным центром на Дубровке;  очередность  на их получение  составляет 30 чел., среди которых 5 – детей.

Социальный патруль поместил в Центр социальной адаптации  25 бездомных,  ночевавших в районе.

Взаимодействие  с полицией происходит неплохо, полиция реагирует на  обращения  в интересах  стариков, однако  ответы из ОВД  поступают
несвоевременно.

Депутаты и жители поблагодарили руководство ЦСА за их работу.
Tags: Депутатские дела, Отрадное, СВАО г. Москвы, инвалиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments