?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации по защите прав коренных народов Удмуртии.

Коренными народами Удмуртии являются удмурты, бесермяне, русские, татары, башкиры, марийцы, мордва. При этом только бесермяне имеет статус коренного малочисленного народа России.

Процессы этнической ассимиляции и утраты своей этнической идентичности затронули большинство коренных народов Республики. Так, согласно данным переписи, из  570 тыс. удмуртов только 329 тыс. владеет родным языком, при этом многие 2-язычны, а некоторые даже 3-язычны. С 2002 по 2010 год численность удмуртов в России уменьшилась на 74 тыс. человек.  Примерно 10 тыс. удмуртов проживают в Казахстане и на Украине.

Перепись 2010 года выявила, что среди удмуртов уровень образования ниже, чем в среднем среди населения России: так, если в среднем по России 23,4 % населения среди лиц старше 15 лет имеют высшее и послевузовское образование, то среди удмуртов этот показатель составил 11, 1%.

Вместе с тем за последние годы в проведении политики сохранения национального многообразия и развития коренных народов республики достигнуты впечатляющие результаты, которые могут стать положительным опытом для других регионов России.

Стратегия Миннаца Удмуртии (министр – Л.Н. Буранова) основана на том, что язык и культуру удмуртов можно возродить только через разрушение стереотипов, влияющих на негативное восприятие  удмуртских языка, истории,  культуры и идентичности. Миннац поставил перед собой задачу преодолеть эти негативные стереотипы, связанных с удмуртским языком, ввести удмуртский язык в городское пространство, сделать его молодежным языком, языком повседневного общения. Для этого был запущен ряд проектов: известные на всю Россию «Бурановские бабушки», Всемирный День пельменя, бесплатное приложение по изучению удмуртского языка «Кылдысин» (через Плэймаркет»), созданы 9 настольных игр для дошкольников на удмуртском языке, электронная библиотека литературы нам удмуртском языке, был издан русско-английско-урмуртский и т.д.
Другое направление работы Министерства и его партнеров среди НКО – работа с семьей, создание мотивации для развития в семье интереса к языку.

Стратегия направлена на то, чтобы создать привлекательность удмуртской культуры, а лишь затем это закрепляется на нормативно-правовом уровне.

Благодаря этой плодотворной  работе с  2000 года до декабря 2016 года количество людей которые считают необходимым ведение обязательного изучения в школах удмуртского языка с 6 до 53,9%.

В настоящее время удмуртский язык изучает 25,3 тыс. чел., в т.ч. 17,38 тыс. человек в школах, в детских дошкольных учреждениях  на удмуртском языке занимается более 8,6 тыс. детей. Однако данные цифры свидетельствуют о том, что тенденция снижения количества удмуртов, владеющих родным языком,  по прежнему не преодолена, так как подсчеты показывают, что при изучении родного языка в возрасте с 3 до 17 лет  всего лишь 26 тысячами человек,  к 2050 году язык станет объектом  изучения не более, чем 60 тыс. человек,  что недостаточно даже для поддержания числа владеющих удмуртским языком даже на уровне 324 тыс. человек.

В Удмуртии создан Дом Дружбы народов Удмуртской Республики, который действует и как офисы  для  национальных НКО, и как ресурсный центр, и как  площадка  для проведения мероприятий.

В Удмуртии действует 36 культурных национальных объединений, которые представлены 23 народа Республики. Почти все эти объединения имеют отделения в городах и районах.

Реализуется Республиканская государственная программа Удмуртской Республики по развитию национальных культур.

Организация «Удмуртский женский совет» работает под девизом «Удмуртский язык – с молоком матери», реализуются проекты по изучению удмуртских сказок. Фестиваль «Чиберина и батыр» заключается в том, что ребенок рассказывает стихи на своем языке, поет песни, презентует блюда удмуртской кухни, приготовленные им вместе с родителями,  на родном языке.

С 2010 года начата работа курсов по изучению удмуртского языка, количество групп за 7 лет увеличилось с 5 до 36.
Преподавателей удмуртского языка готовит Удмуртский государственный университет и Глазовский педагогический институт, а воспитателей для ДОУ – педагогические техникумы.

Принято решение о создании в Березовой Роще (т.н. «Козьем Парке») г. Ижевска этнографического парка.
Вещает круглосуточное радио на удмуртском языке.  Передачи на удмуртском языке ведут 2 телеканала: ГТРК «Удмуртия» вещает на удмуртском языке  20 часов в неделю, а «Моя Удмуртия» - 12, 5 часов в неделю.

Каждый год в Республике  отмечается удмуртский праздник Гербер, который проводится в 3-ю субботу июня.  Только на центральной площадке праздника в Ижевске собирается до 20 тысяч человек.

С 1926 года по 2010  год численность бесермян снизилась с 9 тыс. до 2,111 тыс.  человек или более, чем в 4 раза. С целью сохранения культурного наследия и самобытности бесермян открыты музеи и этнокультурные комплексы в с. Пышкет и д. Шамардан Юкаманского района, с. Юнда Балязинского  района, д. Отогурт Глазовского  района, д. Ворца Ярского района; организованы несколько историко-культурных экспозиций и выставок. Национальные песни бесермян исполняют фольклорные коллективы  «Лампачей», «Бесермян крезь» д. Ворца, «Янчик» д. Юнда, «Юнды Шунды» д. Жувам, а также Мария Корепанова, исполнительница бесермянских крезей.  Осуществлен ряд изданий по культурному наследию бесермян.   На радио и телевидении прошел ряд передач о бесермянах. Издается газета «Бесермянская правда»

В Удмуртии, по данным 2010 года,  проживает 108 тыс. татар, но только 1 % татарских детей изучает свой родной язык. Татарский язык изучается в 19 школах и 17 ДОУ Удмуртии. В 5 колледжах готовятся учителя и воспитатели на татарском языке.   Вещание на татарском языке составляет – 1,5 часа в неделю.

В Удмуртии проживает 8 тыс. марийцев. В Ижевске работает 8 групп по изучению марийского языка. В Каракулинском и Граховском районе работают школы и детские сады с изучением марийского языка.  Проживающими в Удмуртии марийцами выполнена работа по созданию реестра своих священных рощ.

В Удмуртии проводится фестиваль русской культуры «Высокий берег», в рамках которого представляются результаты экспедиций по сбору русского фольклора и обычаев. Фестиваль собирает до 3 тысяч человек, вт.ч. около 100 человек из других регионов.  Издается серия методических пособий, в т.ч. по старинным играм русского населения Удмуртии.

По итогам обсуждения рекомендуется:

1) Поддержать деятельность Миннаца РУ по созданию редакции головного сайта Правительства и Главы Удмуртской Республики на удмуртском языке.

2) Просить Миннац Удмуртии принять меры, направленные на:
- создание  сайтов  органов местного самоуправления  на обоих государственных языках Республики Удмуртия;
- создание сайтов  органов МВД. Суда и прокуратуры на обоих государственных языках Республики Удмуртия;
- размещение названий всех населенных пунктов, улиц, площадей, остановок, социальных объектов на обоих государственных языках Республики Удмуртия;
- создание новых фильмов на удмуртском языке.

3) Просить Министерство образования Удмуртии:
- расширить преподавание удмуртского языка в школах, поэтапно ввести удмуртский язык и литературу, а также основы удмуртской культуры в качестве обязательных предметов для преподавания  в 1-4, 5-9, 10-11 классах, средних специальных образовательных учреждений;
- провести переговоры с Министерствами образования регионов, где проживают удмурты по расширению  возможностей по изучению удмуртского языка и литературы в образовательных учреждениях.

4) Для поддержки бесермянского народа:
- Правительству Российской Федерации  включить бесермян в программу государственной поддержки коренных малочисленных народов, аналогичных поддержке КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, оказав поддержку развитию бесермянских населенных пунктов (бесермяне компактно проживают в 41 населенном пункте Юкаменского, Глазовского, Красногорского и Ярского районов, при этом чисто бесермянских населенных пунктов 10);
- поставить перед Минкультуры вопрос о признании бесермянских крезьи памятником нематериальной духовной культуры;

5) Обратить внимание администраций Кировской области, Пермского края, где проживает 20 тыс. удмуртов, на необходимость более активного изучения детьми из удмуртских семей в местах компактного проживания удмуртов удмуртского языка; так,  в Кировской области, где проживает 13 тыс. удмуртов,  дети не имеют возможности изучать родной язык; в Свердловская и Тюменская области, где  проживает соответственно,  13, 8 тыс.  и  5 тыс. удмуртов, школьное изучение удмуртского языка отсутствует.

6) Для сохранения татарского языка и культуры на территории  Удмуртии:
- изменить стандарт Минобразования об уменьшении стандарта наполняемости  национальных классов с 25 человек до  количества, реально детей,  готовых изучать родной язык.
- восстановить татарские национальные классы в Воткинске, Сарапуле, Можге;
- создать татарские национальные классы в 55 и 12 школах

7) Минобразованию Удмуртии для  сохранения кряшенского языка организовать изучение кряшенского языка в школах Граховского района в местах компактного проживания  кряшенов.

8) Минкультуре Удмуртии при  участии Миннаца Удмуртии принять меры для включению в реестр объектов культуры:
- священных рощ народов Удмуртии на территории Удмуртии, создав их сводный реестр и установив для них охранный статус;
- в реестр объектов нематериальной культуры русских плачей северных удмуртов;

9) Миннацу Удмуртии  при участии УФСИН России по Удмуртии создать библиотечки удмуртской литературу в ИК УФСИН России по Удмуртии, ИВС и спецприемниках МВДЖ Удмуртии в количестве от 10 до 40 книг.

10) Министерству культуры России и Министерству культуры Удмуртии изыскивать и выделять средства на создание фильмов о народах, населяющих Удмуртию.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars