?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 февраля 2017 года в Комитете за гражданские права состоялся круглый стол "В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики".
4T2T6966
На нём адвокаты, правозащитники, юристы, граждане, пострадавшие от квартирного рейдерства, представители прокуратуры обсудили причины распространения этого явления в современной Москве, Московской области и в стране в целом.

По мнению многих участников, способствует успеху мошенников нежелание полиции и других правоохранительных ведомств, а также судов, использовать для защиты прав граждан на жилище уголовное законодательство. В большинстве случаев они утверждают, что спор лежит в гражданско-правовой плоскости, а не уголовной. Под этим предлогом не возбуждаются, или прекращаются уголовные дела против связанных между собой персонажей, которые пользуясь неясностями закона, действительными или мнимыми, устраивают травлю собственников или пользователей жилья, с помощью подлога документов, угроз, оскорблений, избиений и порчи личного имущества вынуждая их покинуть жильё и/или продать-уступить задёшево их долю.

При этом многие выступающие отмечают, что и принадлежность к незащищённым категориям, даже таким, как несовершеннолетние дети, на деле не обеспечивает предусмотренную законом защиту их интересов в суде со стороны прокуратуры, или, например, органов опеки. В частности, выселение семей с детьми на улицу из спорных квартир производится без участия прокуратуры и опеки в судебных заседаниях, т. к. вместо исков о выселении рейдеры подают иски о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. А по ним участие прокуратуры необязательно. В результате и дети, и престарелые люди, и инвалиды оказываются на улице без учета позиции прокуратуры и органов опеки. При этом для выселения Служба судебных приставов не привлекается, так как нет решения суда о выселении.

Такой порядок действия удобен для полиции и правоохранительных органов, в случае, если они не хотят вмешиваться и разбираться в сложных взаимоотношениях участников конфликта. А для граждан из указанных категорий не только не обеспечивается предусмотренная законом дополнительная защита, но и создаются дополнительные затруднения. Для защиты своих прав им приходится самим собирать доказательства, получать документы из различных инстанций. На эти действия требуются большие усилия и затраты денег, которых зачастую у них нет, и времени.
А недобросовестные участники конфликта используют его (это время) для подлога документов, заключения притворных сделок с другими участниками со спорным жильём, угроз, оскорблений, избиений и порчи имущества. В ходе круглого стола было рассказано несколько историй о насильственном "вселении" посторонних людей с выбиванием и снятием дверей, заменой замков, перевозкой, расхищением и уничтожением имущества, угрозах физической расправы, преследования со стороны правоохранительных органов, оскорблениях и т. д. При том запугиванию подвергаются и дети. Подвергнувшиеся давлению граждане теряют здоровье и несут имущественные и моральные потери.

Во многих сходных ситуациях против права граждан на жильё действуют одни и те же взаимосвязанные персонажи, в их действиях прослеживается, если принять во внимание слаженность их действий, организованность и намеренность в причинении вреда собственникам/жильцам.

Однако полиция, органы, регистрирующие права граждан, прокуратура и т. д. рассматривают их действия без взаимосвязи.

Адвокат Филачева рассказала о положительном опыте взаимодействия в защите жилищных прав от посягательств квартирных рейдеров на примере сотрудничества защиты потерпевших с прокуратурой ЮЗАО г. Москвы, что позволило привлечь к уголовной ответственности группу Макарова и других (дело слушается в Мосгорсуде), а также об удовлетворении Зюзинским судом Москвы поданного прокуратурой ЮЗАО гражданского иска в защиту интересов несовершеннолетних, пострадавших от действий этой группы. Эти успехи были бы также невозможны без активной помощи УВД по ЮЗАО.

Однако органы прокуратуры и ВД некоторых других округов Москвы (например, Восточного) занимают выжидательную позицию в аналогичных ситуациях.

Участники отметили необходимость:
строгого законодательного определения понятия социально незащищённых групп граждан и неукоснительного соблюдения дополнительных гарантий их прав,
распространения положительного опыта прокуратуры и органов ВД ЮЗАО Москвы,
не допускать со стороны полиции попустительства вселения новых жильцов без согласия сособственников,
запретить совершать действия по внесению записи в реестр прав на недвижимое имущество в случае наличия зарегистрированных по адресу детей и других граждан, чьи права должны быть обеспечены дополнительными гарантиями со стороны государства, если нет сведений о наличии у них другого жилья, без их согласия и согласия органов опеки.
4T2T6960
4T2T6971
4T2T7032
4T2T7037
4T2T7050

Recent Posts from This Journal

Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars