?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Самарского областного суда
Л.П. Дроздовой

В интересах  Герасимовой Марины Владимировны (уголовное дело № 201623024), адрес для корреспонденции: 443034, г. Самара, пр. Металлургов, д. 56,  к-103

Копия:  адвокату Елисееву К.Ю.


Ходатайство в порядке ст. 27 ФЗ «Об обращениях граждан».

Уважаемая Любовь Петровна !

МОПБО «Комитет за гражданские права» крайне встревожен грубым  нарушением  прав  Герасимовой Марины Владимировны,  проживающей  в г. Самара, ул. Физкультурная, 98-24.
В СУ ГСУ ГУ МВД по Самарской области находится  уголовное дело № 201623024 по обвинению Герасимовой М.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.  Герасимова к уголовной ответственности привлекается впервые. До ареста работала, пользовалась, имела безупречную репутацию по месту работы и месту жительства.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Герасимовой стало заявление ее бывшей коллеги по работе Е.К. Граховой, которая обвинила Герасимову М.В. в завладении ее автомобилем. Между тем, Грахова имела перед Герасимовой долг в размере 900 тыс. руб., в связи с чем  для погашения долга написала нотариально заверенную расписку и доверенность на продажу автомобиля. Герасимова длительное время ждала возврата Граховой долга и обратилась о взыскании с нее долга только тогда, когда Грахова решила увольняться.   Когда выяснилось, что стоимость автомобиля меньше сумы долга на 200 тыс. руб., Герасимова обратилась с иском в суд и взыскала указанную сумму по суду.
Герасимовой вменяется ст. 111 УК РФ, которая, по мнению сотрудников  ГСУ ГУ МВД по Самарской области, возникло в связи с психологическим воздействием  на Грахову путем  создания  психо-травмирующей ситуацией.  
Несмотря на явное наличие доказательств наличия между Герасимовой и Граховой гражданско-правовых отношений в отношении Герасимовой было возбуждено уголовное дело.  
В период времени с 20.02.2016 по 28 июня 2016 года Герасимова М.В. по надуманным основаниям находится под стражей.
В постановлении Следственной группы СУ ГСУ ГУ МВД по Самарской области о необхордимости продления Герасимовой М. В. говорится об объеме материалов дела, сложности дела,  количестве эпизодов, объеме уголовного дела, составляющего 31 том, проведением значительного количества следственных и  процессуальных и процессуальных иных действий.
Между тем, Герасимовой вменяется  всего лишь 1 эпизод, связанный с Граховой,  в связи с чем ссылка на количество эпизодов носит надуманный характер.

С Герасимовой было проведено примерно 10 следственных действий на протяжении года за время ее нахождения под стражей, в связи с чем ссылка на  необходимость дальней нахождения Герасимовой  под стражей  неуместна.

В постановлении о необходимости расследования  уголовного дела содержится ссылка  на особую сложность  расследования данного уголовного дела.  Однако это не так.  По делу  в отношении Герасимовой имеется около 40 свидетелей.  Все свидетели обвинения допрошены в 2016 году. Все экспертизы были проведены в 2016 году.
               
С учетом того, что по делу проходит 4 обвиняемы и 5 потерпевших, Герасимову  касается менее 1/5 данного уголовного дела.

Ранее мы сообщали Вам, что Союзом политических заключенных М.В.Герасимова признана политической заключенной.
28 июня ее освободили под домашний арест по месту жительства.
Замечаний или нарушений по месту  жительства Герасимова М.В. не имела.
Тайны следствия она не нарушала. Каким- либо образом установлению истины по делу не препятствовала.
Выполняла  все требования судебно-следственных органов.

С целью провокации в отношении Герасимовой 10 октября 2016 года неизвестный человек от имени Герасимовой приобрел билет на поезд по маршруту Самара – Москва на 13 октября 2016 года. В билете указан  номер паспорта Герасимовой. Между тем, паспорт Герасимовой  находился не у нее, а следователя Хаустова В.П. Более того, такого вагона, в который был приобретен билет для Герасимовой, не существует, что является дополнительным доказательством  фальсификации.

Какой – либо попытки воспользоваться данным билетом или иным образом покинуть место жительства  Герасимова не предпринимала.

15 ноября 2016 года  по мотивам того, что Герасимова  якобы взяла билет для выезда из г. Самары Октябрьский суд изменил Герасимовой меру пресечения. 
В ответе прокуратуры области  от 13.02.17 говорится  о том,  что 10.10.16 на имя Герасимовой был взят билет, возврат которого не производился.  При этом не принято во внимание на то, что:
- Герасимова места жительства, по данным УФСИН России по Самарской области не покидала;
- паспорт находился не у нее, а у следователя;
- не  приобретя билета Герасимова  не могла его и вернуть;
- приобретение  билета на имя Герасимовой помимо ее желания с целью провокации не проверено. 

Считаю, что провокация с мнимым взятием билета стала  следствием сговора сотрудника ЦПЭ Райманова и следователя Хаустова.  

Герасимова М.В. страдает острым панкреатитом, язвенной болезнью желудка и ДПК, эрозивным гастритом, компенсированным стенозом постбульбарного отдела ДПК, нуждается в специализированной  медицинской помощи.  Во время нахождения в больнице в октябре – ноябре 2016 года у Герасимовой выявлены гипертония, остеохондроз, подозрение на межпозвоночную грыжу С4-С5- С6,  

Арест Герасимовой М.В. вызвал возмущение значительного числа граждан,  воспринимается ими , как дискредитация судебной власти.  Общество  воспринимает заключение  Герасимовой  под стражу, как  попытку при  помощи института уголовно- процессуального  воздействия оказать на нее давление вопреки  интересам  правосудия.

Герасимовой  вменяется мошенничество  на сумму 900 тыс. рублей.

Герасимова ранее не судима, повсюду характеризуется исключительно с  положительной   стороны.

Герасимова находится  под стражей более 1 года.

Материалы уголовного дела для ознакомления были  представлены М.В. Герасимовой только 23 января 2017 года.

При этом сотрудник ЦПЭ ГУ МВД по Самарской области П.В. Ращупкин, следователь В.П. Хаустов посещали Герасимову без адвокатов в декабре 2016  года не менее  2 раз, оказывали на нее психологическое давление, склоняли к отказу от адвокатов.     

В связи с изложенным прошу Вас  изложенные нами доводы при решении  вопроса о замене Герасимовой М.В. меры пресечения на не связанную с заключением под стражу.

О принятых решениях и мерах прошу сообщить. 

С уважением,


А. В. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars