?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
О.А. Баранову

Уважаемый Олег Анатольевич!

Важную роль в борьбе с экстремизмом играет работа полиции. Снижение количества преступления террористической  и экстремисткой направленности  свидетельствует о том, что в большинстве случаев эта работа ведется добросовестно и эффективно.
Однако иногда имеет место имитация борьбы с экстремизмом, путем «превращения» в экстремистскую деятельность любой протестной и оппозиционной активности, осуществляемой в рамках  действующего законодательства.

Опасным примером такой имитации борьбы с экстремизмом стали действия сотрудников ФСБ, ЦПЭ и используемых ими для своей противоправной деятельности 2 оперативного полка.

23 февраля 2017 года в 18.30 в клуб при общежитии ООО «Маленькая Вега», расположенный по адресу Москва, ул. Шкулева, 18/15, где проходил концерт  «Дезерфест», посвященный Дню защитника Отечества, ворвались сотрудники 2 оперативного полка ГУ МВД по г. Москве вместе с сотрудниками ЦПЭ  и сотрудниками ФСБ.

Сотрудники полиции заявили участникам  концерта, что на них поступила жалоба от  соседей. Своему руководству  сотрудники ЦПЭ и ФСБ, руководившие операцией, сообщил, что данное мероприятие проходит в рамках борьбы с религиозным экстремизмом.

Не позволяя  участникам концерта покинуть помещение и отпустив примерно 5 человек,  сотрудники  полиции  приступили к проверке документов.
Обращает на себя внимание, что на многочисленные требования представиться, сотрудники  полиции и ФСБ отвечали категорическим отказом.

Примерно  в 19.00 участников концерта посадили в автобусы ГУ МВД по г. Москве и доставили в ОМВД по районам Рязанский проспект, Текстильщики, Кузьминки и Выхино.
При этом в автобусе, который привез доставленных в ОМВД по району Кузьминки, на 23 посадочных места  пришлось 25 человек. После прибытия  автобуса к ОМВД Кузьминки доставленных держали в автобусе около 40 минут, не заводя задержанных  в служебное помещение  органов внутренних дел.

Следует отметить добросовестную работу сотрудников дежурной части ОМВД по району  Текстильщики, которые обеспечили быстрое рассмотрение материалов и освобождение доставленных, и сотрудников ОМВД по району Кузьминки, которые, установив незаконность  доставления граждан, не пустили их  в дежурную часть.

Вместе с тем, с ОМВД по району Текстильщики доставленные не были обеспечены местами для сидения. В комнате около дежурной части доставленный Журавлев Владимир Борисович был облит водой, с его слов известно, что его душили.

В отношении лиц, доставленных в ОМВД по району Текстильщики, доставившие их сотрудники 2 оперативного полка составили рапорта о якобы имевшем место неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Полагаю, что действия  сотрудников 2 оперативного полка, ЦПЭ, ФСБ,  которые сорвали культурно-массовое мероприятие, проводимое в праздничный день, произвели незаконную проверку документов, незаконное доставление граждан, не обеспечили посадочные места в транспорте для доставляемых, воспрепятствовали нормальной работе дежурных частей ОМВД по районам Рязанский проспект, Текстильщики, Кузьминки и Выхино по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, носит недопустимый характер и является вызовом не только гражданскому обществу, но и той борьбе с экстремизмом,  которую ведет руководство ГУ МВД по г. Москве.

Обращает на себя внимание то обстоятельство,  что в дежурной части ОМВД по району Текстильщики, куда якобы поступило заявление  с жалобой на проведение концерта,  члену ОНК Д.М. Набиуллину обнаружить  указанное заявление не удалось.

Не менее показательным является и уклонение руководства  ЦПЭ ГУ МВД по г. Москвы  от контакта со мною, как  членов Президентского Совета по правам человека и заместителем председателя ОС при ГУ МВД по г. Москве: несмотря на то, что дежурный по ЦПЭ А.И. Сюртуков передал мой контактный телефон ответственному  от руководства по ЦПЭ звонка мне не последовало.

Считаю, что неустановленные сотрудники ФСБ и ЦПЭ, вступив в сговор, направленный на подрыв доверия общества к полиции, дискредитации деятельности по борьбе с экстремизмом, продвижения по службе путем создания мнимых успехов по борьбе с экстремизмом, систематического дезинформирования руководства ГУВД по г. Москве путем искажения информации о политических группах, заведомо не причастных к экстремисткой деятельности, используют вверенные им полномочия и государственные ресурсы вопреки интересам службы.

Считаю необходимым:

1)                       Проведение служебной проверки в отношении сотрудников 2 оперативного полка и ЦПЭ, нарушивших требования  ст. ст. 1, 2, 3, 5, 8, 9, 12, 13 ФЗ № 3 «О полиции».

2)                       Проведение встречу заинтересованных членов Совета с руководством ЦПЭ  по вопросам соблюдения прав человека в деятельности ЦПЭ.

3)                       Принятие мер, направленных на то, что отдельные подразделения московской полиции не  превратились в политическую полицию.

4)                       Поблагодарить  сотрудников дежурных частей ОМВД по районам Кузьминки и Текстильщики, которые несли службу 23 февраля 2017 года.

    С уважением,


Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве   

А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
orlengos
Feb. 24th, 2017 03:51 am (UTC)
Отмажут, сославшись на секретную информацию от информаторов...
an_babushkin
Feb. 24th, 2017 08:50 pm (UTC)
Пусть попробуют. Я хочу дело довести до конца.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars