?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   
На 1720 мест общественных инспекторов в 43 субъектах РФ выдвинуто менее 500 человек. До конца выдвижения остаётся неделя.


Руководителям
общественных правозащитных организаций
Участникам правозащитной деятельности
Уважаемые коллеги!

          Вскоре заканчивается процесс формирования общественных наблюдательных комиссий  (ОНК) в 43 субъектах России, создаваемых в соответствие с законом 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного  содержания.
         Срок полномочий комиссий – 3 года.
         Целью работы Комиссий  является  осуществление общественного контроля за соблюдением  прав человека в СИЗО, ИВС, колониях, тюрьмах.  Камерах содержания содержанных лиц  при  органах внутренних дел, спецприемниках, гаубвахтах и иных местах принудительного содержания.  Члены комиссии вправе без разрешения  после полдачи уведомления вдвоём проверять эти учреждения.
         Участие  в работе комиссий осуществляется на общественных началах.
Численность каждой комиссии  определяется Советом  Общественной Палаты России и составит от 5 до 40 человек.
         В настоящее время в большинстве краёв, республик и областей, где предстоит формирование  комиссий, выдвинуто очень мало кандидатур. Только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области  выдвинуто  достаточное число кандидатов.
         Кроме того существует опасность, что большинство  в комиссиях составят люди, чрезмерно  лояльные полиции и ФСИНу России.  В этом случае общественный контроль утратит свой смысл.
         Я обращаюсь к Вам с призывом принять участие в формировании ОНК.
         Срок окончания подачи  заявок – 15 октября.
         Все вопросы по формированию ОНК можно задать на  Горячей линии Общественной Палаты РФ: 8-800-700-83-63 или 8-800-700-8-800 (9:00-18:00 МСК, по рабочим дням, звонок бесплатный). Вся информация по выдвижению в состав Комиссии  - на страничке «Ротация ОНК» на сайте Палаты.
         Членами  ОНК могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, не являющиеся адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, государственными или муниципальными служащими, не имеющими судимости.
         Алгоритм  выдвижения в состав ОНК:
         -  найти кандидатов, соответствующих указанным критериям;
         - зайти на сайт Общественной Палаты РФ и внимательно изучить рекомендации по выдвижению;
         - найти общественную организацию, соответствующую критериям, указанным в рекомендациях (основные критерии – не менее 5 лет со дня регистрации;    статус – общероссийской, межрегиональной или региональной; наличие защиты прав человека в качестве одной из целей или направлений деятельности) и провести заседание ее руководящего органа по выдвижению кандидатов);
         - заполнить все  документы и направить их НАРОЧНЫМ (по почте вы уже, скорее всего, не успеете это сделать) в Общественную Палату РФ.
         Внимание: партии, профсоюзы и религиозные организации правом на выдвижение кандидатов в члены ОНК  не обладают.
         Надеюсь на Вашу поддержку  развития общественного контроля в нашей стране.
         С уважением,
Андрей Бабушкин, 
председатель постоянной комиссии по содействию деятельности ОНК Совета при  Президенте по  развитию гражданского общества и правам человека,  член Бюро Партии «Яблоко», председатель Комитета за гражданские права
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars