?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча депутатов Моссовета 21 созыва.
          Первая после разгона Моссовета встреча депутатов Моссовета состоялась 5 октября 2013 года в бывшем здании СЭВ, известный нынче, как здание мэрии на Новом Арбате. Именно это здание взяли 3 октября 2013 года защитники Белого Дома.

          Около входа в здание Мэрии встречаю депутата Моссовета Сергея Ильича Белашова, которого организаторы не пустили на встречу. Пытаюсь вместе с Ириной Печеной найти тех, кто может принять решение о допуске Ильича, однако такого человека не оказывается: говорят, что такое решение принял оргкомитет. Скоротечность встречи – всего один – единственный час – не позволяет превратить наше возмущение в решение об отказе от дискриминации Сергея Ильича. Между прочим, именно этот человек безошибочно предсказывал последствия многих из наших решений еще тогда, когда они казались нам страшно умными и правильными. А Белашев казался бестолковым смутьяном, смущавшим наши стройные ряды. Однако история рассудила иначе.

          Встречу организовала депутат Моссовета Ирина Федорова, в настоящее время работающая помощником депутата Мосгордумы Николая Губенко, а также сам Губенко: Николай Николаевич не забыл, как в 1992-93 годах депутаты Моссовета помогли ему и Леониду Филатову отстоять театр «Содружество актеров Таганки».

          Ограниченность времени аренды зала позволила выступить очень немногим.

          Евгений Балашов, который после депутатства в Моссовете, был трижды избран депутатом Мосгордумы, сказал, что депутатов Моссовета уважали в городе, чем позднее депутатов Мосгордумы. Он призвал депутатов Моссовета встречаться чаще, чем раз в 20 лет.
          Петр Каратаев коснулся вопроса о том, почему деятельность Моссовета попала в зону забвения: есть те, кто боятся того, что делал для москвичей Моссовет.

          Ирина Фёдорова рассказала о том, как готовилась эта встреча и распоряжение мэра Москвы и пенсионном обеспечении бывших депутатов Моссовета. Она рассказала, что, когда Губенко, как депутат Мосгордумы, приходил в мэрию и говорил про Моссовет, чиновники немедленно разбегались от него. Тем не менее, при поддержке С.С. Собянина удалось решить вопрос о прибавке к пенсии депутатов Моссовета.

          Игорь Круговых, который в Моссовете 21 созыва возглавлял фракцию Независимых депутатов (а всего в Моссовете 1990 года было 3 депутатских блока– Демократическая Россия, Независимые и депутатская группа «Москва», в которую входили коммунисты; уже потом возникла фракция «Законность и народовластие» и, кажется, какие -то ещё) рассказал о том, как опыт, полученный в Моссовете, помог ему при работе в аппарате Гос. Думы РФ. Очень многие идеи, появившиеся в Моссовете, затем были реализованы, как законодательные нормы.

          Заседание плавно перетекло в скромный фуршет, где мне удалось пообщаться с Александром Цоповым, Андреем Лисенковым, Людой Шеховой, Витей Кузиным, Андреем Савельевым и другими своими товарищами по Моссовету. Постояли мы и около списка депутатов, кто ушел из жизни – Владимиром Дайнеко, Лазарем Моисеевичем Шуголем, Сергеем Пыхтиным, о. Василием Фонченковым и другими, помянув их добрым словом.

         Уже на входе встретил Сергея Станкевича, бывшего первого заместителя председателя Моссовета, а в трагические годы расстрела Белого Дома – советника Президента Ельцина. По моему, Станкевич был единственным из окружения Ельцина, кто не льстил ему, предупреждал об опасности силового решения конфликта и выдвинул идею одновременной отставки и переизбрания, как Верховного Совета РФ, так и Президента РФ.

          От коллег по Моссовету узнал и о том, кто же все – таки принял решение о применении силы в Останкино и около Дома Советов. Этим человеком оказался Михаил Иванович Барсуков, в 1992-95 годах - руководитель Федеральной службы охраны. Судьба наказала этого генерала – в 1998 году его сын Игорь покончил с собой.
promo an_babushkin november 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars