?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте РФ


Председателю Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову Михаилу Александровичу

Председателю постоянной комиссии

по экологическим правам
Совета  при Президенте РФ
по развитию гражданского общества

Цыпленкову Сергею Александровичу


Обращаюсь в Совет в связи с беспокойством за судьбу особо охраняемой природной территории «Природный парк «Валаамский архипелаг». Островные природные комплексы отличаются высоким биоразнообразием (здесь отмечены до 70-80% видов птиц, высших растений, известных для всей Карелии), здесь отмечены места обитания десятков видов, включенных в Красные книги разного уровня  (крупнейшие летние залежки на Ладожском озере) или являющихся индикаторными для малонарушенных местообитаний. Ценность природных комплексов признана научным сообществом, при организации ООПТ были предложения организации национального парка, в свое время подавались документы на включение территории в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архипелаг является Ключевой орнитологической территорией России международного значения.

К сожалению, архипелаг стремительно утрачивает свое природоохранное значение. На островах ведется активное хозяйственное освоение территории: линейные объекты (ЛЭП), строительство новых скитов, часовен, объекты хоз. инфраструктуры – без учета ценности и уникальности отдельных участков.

Из строек последнего времени: возведение скита на о.Оборонный (Келисари), где расположены фортификационные сооружения финского период, отмечены встречи краснокнижных растений и никогда не было религиозных объектов; возведение скита на о.Порфирьевский (вместо пустыньки отшельника); возведение патриаршей «пустыньки» на о.Б.Байонный, вблизи островов с залежками ладожской нерпы с проведением взрывных работ…

Но даже этот «визуальный» контроль в ближайшее время может быть прекращен: Министерство природопользования и экологии Республики Карелия утвердило новую структуру Учреждения (БПРУ «Дирекция ООПТ регионального значения РК»), в котором не предусмотрено наличие обособленного подразделения на о.Валаам. С 1 мая должность начальника отдела сокращается, ставки инспектора и специалиста по экопросвещению переводятся в Петрозаводск. Т.к. служебным жильем в Петрозаводске сотрудников обеспечивать не предполагается, это означает увольнение всего штата опытных квалифицированных сотрудников, работавших в природном парке (у всех профильное образование, опыт работы на данной территории от 4 до 20 лет – опыт, очень ценный для работы на архипелаге, но, безусловно, полезный и для работы на других ООПТ). Каким образом будет осуществляться в дальнейшем контроль территории с высоким уровнем рекреационной нагрузки (не менее 150 тыс.посетителей в сезон) и хозяйственной нагрузки -  Министерство пока не разъяснило.

(обращение написано специалистом по придоохранному значению Валаама)

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars