Передо мной стояла задача присутствовать, как члену СПЧ, на суде над генералом Александром Витальевичем Протопоповым, в виновность которого не верят местные правозащитники. Самолет опоздал, а судебное заседание окончилось уже в половину двенадцатого. Поэтому поприсутствовать в суде я успел очень недолго. Поэтому я отправился осматривать город, в который я попал в третий раз.

Первое, что меня удивило – двухэтажное деревянное, наверное еще начала прошлого века, здание Сыктывкарского городского суда. Правда, выяснилось, что ту же рядом, на той же улице Пушкина, есть и кирпичное здание.
Второе удивление также было связано с судом: четкая организация, простые и понятные информационные материалы, какая-то доброжелательная обстановка, специальный кабинет для приема документов на первом этаже, сотрудница, ставящая штампики о приеме документов на их копиях.
Третья причина удивляться – прекрасно убранные дороги и тротуары. Снега в этом году в столице Коми выпало не меньше, чем в Москве. Тем не менее – никаких реагентов. Идешь по чистому скрипящему под ногами снегу, а не по болотам, в которые прекратились московские тротуары.
Все надписи – на двух языках: русском и коми-зырянском. А кое-где слышна и местная речь.
Много деревянный зданий. Некоторые из них ждут хорошего ремонта. На торцах панельных хрущоб – мозаичные панно: оленья упряжка, 50-летие октября, что –то еще.
Прямо перед аэропортом, который находится внутри города – магазин «Дары Севера». В нем продаются местные настойки, в т.ч. и настойка морошки (я ее увидел впервые), местный бальзам, жутко дорогая рыба муксун (по 1,5 тыс. руб. за рыбку), еще более дорогая оленина (кусочек в килограмм стоит под 2, 8 тыс. руб.), но зато дешевая колбаса из оленины (я пока ее не пробовал, но надеюсь, что в ней есть и оленина).
Интересным оказалось посещение сарая-магазина-музея «Барахолка», расположенного в ста метрах от аэропорта. О том, что в бывшем автосервисе существует такой уникальный магазин всякой всячины, извещает яркий баннер над тротуаром. Решил туда наведаться, не думая, что что-нибудь куплю, но ошибся: купил 8 старинных монет 18-19 веков и 10- литровый элетросамовар за тысячу рублей. Купил еще бы еще 2 самовара, но хорошего – понемножку. А вообще на барахолке есть много интересного: от старинных санок, прялок и дореволюционного фарфора до военных фляжек, картин, изделий из бересты и головы лося. Но это не антикварный магазин, а, скорее, блошиный рынок с одним –единственным продавцом. В порядке бесплатной рекламы помещаю его телефон 908-715-11-88. Имени не спросил.
Но я ограничился монетами и самоваром.



















Journal information