?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 января 2017  года,
Общественная Палата России
Рекомендации.
Проект проекта
Ждем Ваших поправок


Рекомендации круглого стола
«Права заключенных в Московском регионе».

Обсудив актуальные проблемы соблюдения прав заключенных в Московском регионе участники  круглого стола,
- отмечая оперативность членов  ОНК г. Москвы при поступлении информации  о нарушении прав человека, требующей срочной проверки;
- отмечая ряд новых проблем, возникших в УИС  г. Москвы и УИС Московской области;
- в очередной раз отмечая неудовлетворительную работу ФГУП «Калужский»,
- с тревогой отмечая сохранение крайней избыточности численности заключенных в СИЗО Москвы и Московской области, в которых сложилась недопустимая ситуация, влекущая массовое нарушение  ст. 3 Конвенции прав человека, гарантирующей защиту каждого от жестокого и унижающего обращения;
- с особой тревогой отмечая растущее количество нарушений прав обвиняемых со стороны сотрудников конвойной службы; 

рекомендуют:
Руководству управлений  ФСИН  по Москве и Московской области:
1) В части условий размещения в камерах  СИЗО:
1.             Произвести  досрочное списание матрасов, утративших потребительские свойства; изменить  технические условия при  закупке матрасов.
2.             Оборудовать кровати подъемными ступеньками.
3.             Организовать регулярный контроль в камерах температуры, влажности, процента содержания кислорода и углекислого газа, инсоляции камер.
4.             Довести до всех заключенных под стражу лиц, содержащихся в  СИЗО, порядок получения телефонных переговоров; обеспечить наличие в каждом СИЗО достаточного количества телефонных аппаратов.
2) В части организации питания:
5.             Обеспечить специальную диету для лиц, которые не могут в силу религиозных убеждений употреблять свинину, а также есть мясо.
6.             Предусмотреть специальную диету для больных сахарным диабетом, так как имеющаяся диета представляет угрозу для их здоровья.
7.             Не допускать злоупотребление заменами одних продуктов питания другими. Не допускать замен более 4 раз в год до 2 недель каждый раз.

3) В части доступа к занятиям физкультурой и спортом:
8.             Повсеместно установить в  прогулочных двориках турники и брусья, предоставляя возможность для физических управлений и спортивных игр не только несовершеннолетним, но и взрослым заключенным.
9.             Обеспечить доступ всех подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в  СИЗО,  к занятиям спортом при оплате ими абонементов, а несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот – бесплатно.
4) В части конвоирования:
10.          Запретить пристёгивание этапируемых лиц наручниками к железному тросу.
5) В части доступа заключенных к информации:
11.          Обеспечить наличие в библиотеках свежих изданий Кодексов, в том числе с Кодексов с комментариями, словарей, сборников Постановлений пленумов Верховного Суда  РФ, судебной практики, учебников иностранного языка.
12.          Обеспечить наличие теле- и радио приемников в каждой камере; обеспечить возможность регулирования громкости звука радиоприемников при  нахождении внутри камеры.

ФКУЗ МСЧ № 77  и  ФКУЗ МСЧ № 50:

1.             Предусмотреть наличие среди  обязательного минимума лекарств инсулина длительного, среднего и короткого действия, антибронхиальных препаратов, расширить перечень антибиотиков.
2.             Предоставлять заключенным по их требованию справку об их состоянии здоровья, диагнозе, ходе лечения, результатах обследования, выписку из мед карты или истории болезни.
3.             Информировать  пациентов о порядке приема назначаемых им лекарств.
4.             Обеспечить в учреждениях  УИС  возможность ежедневного приема медицинских препаратов мед работниками.
5.             При  выдаче справки о том, что обвиняемый может участвовать в следственных действиях и содержаться под стражей, указывать, какие жалобы на здоровье он предъявлял, помощью каких врачей был в соответствие с имеющимися показаниями / не был обеспечен. 

ФСИН России:
1. Организовать эксперимент по перемещению осужденных внутри корпуса  СИЗО  по электронному пропуску с настройкой электронного замка на срабатывание замка в определенное время.
2. В связи с невозможностью обеспечить добросовестную работу  ФГУП «Калужский» в Московском регионе вернуться к той форме организации работы магазинов при  СИЗО,  которая существовала до 2013 года.
3. Создать совместно с МВД России Единую справочную службу обо всех подозреваемых и обвиняемых, ограничив предоставление информации в отношении отдельных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных узкому кругу лиц.
4. Ввести отдельный журнал учета сообщений о преступлениях, предусмотрев в нем графу «окончательное решение, принятое по жалобе»,  установив, что начальник СИЗО лично контролирует заполнение данной графы.
5. В СИЗО Московской области создать психиатрический стационар, обеспечить раздельное содержание лиц, признанных судебно – психиатрической экспертизой невменяемыми, от иных заключенных.
6. Потребовать от руководства ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России («Лефортово»):
- обеспечить приватность отхожих мест;
- обеспечить наличие в СИЗО горячего водоснабжения;
- прекратить практику необоснованного вмешательства представителей администрации СИЗО в беседы членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми, когда представители администрации полагают,  что затрагиваемые темы не касаются соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. 
Прокурорам Москвы и Московской области:

1.             Произвести личное посещение  СИЗО  для выявления лиц, которые могли бы быть освобождены из-под стражи.
2.             Повысить качество прокурорских проверок по материалам о наличии у лиц, поступивших в СИЗО, травм и повреждений, иных сообщений о преступлениях, отправленных подозреваемыми и обвиняемыми.
3.             Шире практиковать совместное  посещение учреждений УИС  надзирающими прокурорами  совместно с членами ОНК.
4.             Принять меры прокурорского реагирования по случаям доставки  подсудимых из судов после 22.00

ГСУ ГУВД по Москве, ГСУ ГУВД ПО Московской области:

1.             Обеспечить своевременное вручение заявителям копий процессуальных документов.
2.             Обеспечить наличие у каждого сотрудника конвоя видеорегистратора.  Обеспечить работу видео регистратора при любом конфликте и любом применении физической силы или спецсредств; по каждой жалобе проводить служебные проверки. Привлекать к проведению проверок членов Общественных Советов.

Мосгорсуду и Мособлсуду:

1.             Обеспечить членам ОНК возможность посещения и проверки конвойных помещений.
2.             Рассматривать справки и иные документы, поступающие из ОНК, и касающиеся данных о личности обвиняемого, иных обстоятельств, указанных  в ч. 3 ст. 60 УК РФ, наряду с иными доказательствами.  

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars