?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В Комитете за гражданские  права состоялось мероприятие, посвященное развитию института народных предприятий.  Участниками обсуждения стали 15 гражданских активистов, а инициатором обсуждения – председатель Профсоюза народных предприятий Михаил Моторин.

Участники пришли к выводу о крайнем несовершенстве Закона 1998 года № 115-ФЗ о народных предприятиях,  который не только не облегчал создание таких предприятий, а создавал дополнительные барьеры для их создания.  Например народные предприятия могли создаваться путем преобразования коммерческих предприятий,  работники которых  являются владельцами не менее 49 % акций предприятия, при этом численность работников народного предприятия должна быть не менее 50 и не более 200 человек.

Не удивительно, что по данным коммунистов в России всего лишь 200 народных предприятий, а по данным Моторина критериям народных предприятий соответствует только 44 предприятия.

Возник спор о критериях народных предприятий. Моторин отметил 2 основных критерия – все работники предприятия  являются его совладельцами, а  социально- экономическая эффективность  такого предприятия выше, чем у частных, государственных и муниципальных.

В качестве критерия эффективности я предложил 3 показателя: доходы работников, конкурентоспособность  продукции и  развитие  человеческого капитала (доступ работников к обучению,  культурным ценностям,  организации досуга, забота о семье работника и т.д.).

Михаил Моторин рассказал о том, что Липецкая областная Дума по инициативе губернатора Олега Королева готовит поправки к Закону о народных предприятиях. С большим вниманием  участники обсуждения выслушали его рассказ о том,  как в Басконии в конце 1940-х годов возникла «Мандрагона» - корпорация народных  предприятий Испании. Сейчас в Мандрагоне – около 100 тыс. работников,  а оборот Мандрагоны – как бюджет средней российской области. Рассказал Моторин и об югославском опыте производственной демократии, когда работники сами  решали, куда и как направлять заработанные деньги.  Хотя предприятия оставались в собственности государства, однако этот шаг повысил эффективность работы таких предприятий.

Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости включения поддержки народных предприятий в план развития страны.     






Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars