an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Заберут ли у России Калининградскую область?

Прочитал сегодня о том,  что бывший пресс-секретарь президента Литвы, депутат сейма республики Линас Бальсис предложил забрать у РФ Калининградскую область: мол та была отдана России не навсегда, а на время.  В комментариях к новости наиболее искушенные в геополитической истории  люди пишут: в ст. 6 Потсдамского соглашения г. Кенигсберг и прилегающие к нему районы были отданы России не навсегда, а на время.  Но дальнейшие договоры  установили нерушимость границ, сложившихся в Европе в 1945 году.

Не знаю, как со знанием истории у депутата Бальсиса, но история родной страны, похоже, не была его любимым школьным предметом.
Историческая Литва 16 века на момент заключения унии с Польшей была огромна, занимала седьмую часть Европы и включала в себя не только Литву, Белоруссию,  и большую часть Украины, но также Смоленскую и Брянскую области, часть Польши и даже кусок Латвии.

А вот Литва в границах 1919 года, как ее признали Версальским договором, была существенно меньше той Литвы нынешней, что мы привыкли видеть на карте. Более того, в 1920 году войска польского генерала Желиговского захватили литовскую столицу г. Вильнюс, создали  там независимое государство под названием Срединная Литва, которое в 1922 году вошло в состав Польши.  В 1923 году к Литве был присоединен немецкий Мемельланд (он же - Клайпедский край; в нем жили и немцы, и литовцы, но по культуре и религии более близкие к немцам, чем к своим собратьям-литовцам), но 22 марта  1939 года Германия потребовала эти земли обратно и получила их.  

А что же Восточная Пруссия? Оказывается провинция была разделена не только между Россией и Польшей, но также  одним из благоприобретателей  после раздела провинции, стала Литва,  получив не только Клайпедский край, но и часть Куршской косы, которая до этого частью Литвы не была. Сегодня площадь Литвы – более 65 тыс. квадратных километров.  Площадь Литвы  в наибольших довоенных границах  - границах 1923 года,  до вхождения в ее состав Мемеля. Срединной Литвы и Куршской косы, по моим подсчетам – не более 55 тыс. квадратных километров.

Поэтому не стал бы я на месте уважаемого литовского депутата так рьяно подвергать сомнению обоснованность послевоенных границ.   

 
Tags: Историческая память, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment