an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Минюст разработал планы, как сделать россиян бомжами.

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета при Президенте по правам
человека и развитию гражданского общества
в Российской Федерации 
М.А. Федотову


Уважаемый Михаил Александрович!

Как Вы знаете, Министерство юстиции разработало порядок изъятия за долги единственного жилья.

Минюст предлагает изымать жилье за долги, если:
-  его площадь вдвое превышает социальную норму, которая устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека;
- цена квартиры вдвое выше, чем помещения, которое нужно предоставить потом должнику;
- если задолженность составляет не менее 5 процентов стоимости жилья;
- у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

В настоящее время жилье является неприкосновенным, кроме  случаев, если  квартира приобретена по ипотеке и находится в залоге у банка.

Изымаемое жилье  планируется выставлять на торги. С вырученных денег погашается долг, остальное отдается собственнику, чтобы он мог приобрести недвижимость, соответствующую нормативу.

Вам приписывается в рамках этой инициативы провести в одном из регионов эксперимент по выселению должников из единственного жилья.

Считаю данную инициативу неприемлемой, опасной до степени угрозы национальной безопасности страны и не подлежащей обсуждению. Более того, считаю,  что за выдвижение и обсуждение данной инициативы должна быть предусмотрена уголовная ответственность, аналогичная  ответственности за оправдание терроризма.

Очевидные опасности реализации данной инициативы таковы.
1)           Возможность обращения взыскания за долги на единственное жилье приведет  к тому, что наряду с криминальными рынками наркотиков, проституции  и оружия  в стране возникнет супер-сегмент криминального рынка кредитных подстав, когда организованные  преступные группы будут путем многоступенчатых  кредитных операций превращать в должников владельцев дорогостоящего жилья, а также граждан из группы риска. При этом, попадая в кредитные сети, граждане не будут осознавать,  что рискуют своим единственным жильем. 
2)           Так как любой товар, взысканный по исполнительному производству,  продается на торгах по цене в 2-3 раза ниже рыночной, то  реальные объемы взысканий окажутся существенно больше, нежели размер долга.
3)           При обращении взыскании на жилище нарушается принцип справедливости, так как долг,  как правило, существует у одного члена семьи, а  в квартире проживает семья, не имеющая отношения к  возникновению долговых обязательств, однако страдающая в той же мере, что и должник.
4)           Изученные мною долговые истории  примерно в 70 % случаев связаны не со злой волей должника, а с его встроенностью  в долговую цепочку, которая зачастую  связана с тем, что государство не исполнило свой долг перед предприятием,  предприятие  не выплатило зарплату  работникам, работники не смогли вернуть кредиты и т.д. В существующей модели средства взыскивались  не с того, кто породил  кризис платежей, а с того, кто оказался юридически наиболее уязвим, то есть с гражданина. Однако при этом ни единственного жилья, ни второй почки, ни второго глаза, ни второго легкого в счет долга отнять у человека было нельзя. Инициатива Минюста уничтожает и ту убогую защиту,  под которой  находится человек.
5)           Значительная часть долгов граждан связана с завышенными тарифами на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие тарифы связаны с тем, что  недоимки  Газпрома, государственных и коммерческих структур по оплате ЖКХ, потери и разворовывание ресурсов из-за низкопрофессионального менеджмента и непрекращающихся законодательных просчетов государство пытается  возложить на население. Предложение Минюста вместо исправления ошибок, породивших указанные долги, узаконивает складывающуюся практику произвольных поборов за Жилищно-коммунальные услуги.
6)           Хотя  Минюст  и ссылается на то, что  взыскание будет обращаться только на жилье,  которое превышает социальную норму, однако:
- криминальные лоббисты будут оказывать давление на органы местного самоуправления, чтобы те снижали соц. норму;
- примерно  в  20 % жилых помещений постоянно проживают лица, не имеющие в них регистрации, которые не подлежат  учету при исчислении соц. нормы на одного проживающего.
7) В ряде случаев жилое помещение имеет для проживающих в нем лиц  морально-психологическую ценность, так как является местом рождения, жизни и смерти их предков, а  интегрированность семьи в сложившееся  сообщество жителей дома, квартала, улицы, прикрепление к образовательному или медицинскому учреждению  и т.д.  является важным фактором  их социального благополучия.
8) 14 и 18 м. кв. является  социальной нормой предоставления жилой площади, а не постановки на учет,  которая  составляет лишь 10 м. кв. общей площади.

Не умеющие и не желающие работать сотрудники Федеральной службы судебных приставов  стремятся  собственное неумение и нежелание работать скрыть за счет безумных инициатив.

Однако проблема взыскания долгов решается отнюдь не таким образом.

Для ее решения необходимо:

1)           Создать  в стране  достаточное количество оплачиваемых рабочих мест.

2)           Запретить продавать или закладывать единственное жилье. 

3)           Создать единую базу данных об имуществе физических и юридических лиц.  

4)           Своевременно накладывать арест на имущество ответчиков по документам  о взыскании.

5)           Ввести за сокрытие имущества от взыскания ответственность, в т.ч. в виде обязательных работ.

6)           Установить общественный контроль за работой ФССП, региональных энергетических комиссий,  жилищно-коммунальных организаций, банковских структур.

Кроме того, предлагаю вынести вопрос об инициативе Минюста, а также об инициировании уголовной ответственности за анисоциальные инициативы, подрывающие социальную природу российского государства,  на заседание Президиума СПЧ.           


А. В. Бабушкин
Tags: беспредел, жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments