О.А.Баранову
Справка по итогам участия в подведении итогов в УВД СВАО г. Москвы.
Несмотря на определенные успехи в работе УВД СВАО (снижение на 11 % преступлений, в т.ч. на 14,7 % тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение на 18 % преступлений, совершенных в общественных местах, на 21 % убийств, на 41 % квартирных краж) квартирных краж, управление находится на 8 месте в городе по показателям. Тянет отдел вниз низкая раскрываемость тяжких преступлений и преступлений коррупционной направленности, количество выявленных таких преступлений сократилось на 20 %.

На одних из худших мест по г. Москве находятся отделы Лосиноостровский (127 место в городе), пос. Северный (121-е место), Бибирево (113-е место), Алтуфьевский (110), Ростокино (107-е), Останкинский (106-е). С положительной стороны были отмечены отделы Алексеевский (7-е место в городе), Отрадное (30-е место в Москве).
За год было расследовано 3 случая причинения телесных повреждений по мотивам экстремистского характера и 3 случая возбуждения ненависти и вражды на национальной почве. Данный низкий удельный вес преступлений, совершенных на почве экстремисткой направленности, свидетельствует о том, что их можно было бы исключить из критериев оценки.
Из 30 убийств раскрыто 27, из 99 причинений тяжкого вреда здоровью раскрыто 81.

Докладчик – врио начальника УВД полковник Ш.М. Сибанов отметил, что УВД полностью владеет обстановкой на территории округа. По его информации, в округе нет несанкционированной торговли, уличной проституции. Я хотел сказать, что борьба с торгующими бабушками – работа не полиции, а кого- то другого, но воздержался от реплики.
Вот уже несколько месяцев в УВД нет руководителя, а его обязанности временно выполняет начальник полиции полковник Ш.М. Сибанов. Кроме того начальники сменились в трети отделов.
В качестве основного критерия оценки учитывались показатели деятельности по динамике преступности и по раскрываемости преступлений по сравнению с прошлым отчетным годом. По информации начальника ГСУ ГУВД генерала Н.И. Агафьевой, округ находится на 11 месте, по экспертной оценке УВД поднялось на 9 место. Неудовлетворительные оценки получили служба участковых, ЭКЦ, информационную службу, инспекция, оценка работы которые и дала отрицательный результат.
По информации помощника начальника УВД по кадрам за год были привлечены к ответственности 7 сотрудников уголовного розыска и 4 участковых. Во всех подразделениях есть ставки психологов, однако 3 ставки вакантны.
Председатель Совета ветеранов отметил, что УВД СВАО находилось в положении активной критики. Он отметил, что это связано не только с просчетами УВД и ОВД, но и ошибок министерства, так как нагрузка на участковых нарушено.
По итогам изучения работы УВД в отчетный период считал бы необходимым:
1. Восстановить штаты участковых, обеспечив, чтобы на 1 участкового приходилось 3,5 тыс. человек постоянного населения, в районах новой жилой застройки, где зарегистрировано менее 50 % проживающих лиц, предусмотреть дополнительные ставки участковых.
2. Обратить внимание начальников отделов, начальников и старших оперативных дежурных дежурных частей на недопустимость нахождения в помещении для задержанных с нарушением нормы камерной площади в 4 м. кв.
3. Не допускать вместо рассмотрения жалобы на административные правонарушения и принятия мер административного характера вынесение постановления об ОВУД.
4. Исключить необоснованные доставления, особенно иностранных граждан. Нередкой в округе являлась такая картина – пьяные агрессивные граждане чуть ли не плечом задевают не замечающего их сотрудника полиции, а тот занимается проверкой документов иностранных граждан
5. Обращать внимание на проблемы, которые волнуют жителей:
- нарушение тишины;
- закладки наркотических средств;
- раскрытие преступлений при помощи видеокамер;
- охрана общественного порядка в парках, скверах и иных местах отдыха граждан, присутствие там полиции в темное время суток;
- нарушения при выгуле домашних животных.
Использовать ст. 19.3 КоАП РФ в отношении лиц, нарушающих требования Закона Москвы «КоАП г. Москвы», не подпадающих в ведение полиции, если данные лица после требования сотрудника полиции прекратить нарушение, данное законное требование не исполнили.
6. Учитывать в своей работе рекомендации Общественных Советов ГУ МВД по г. Москве, УВД округов и ОНК г. Москвы.
7. Обеспечить взаимодействие с органами соц. защиты, председателями ТСЖ, ЖСК, старшим по дому, Социальным патрулем, депутатами органов местного самоуправления, молодежными палатами районов.
8. Ввести в практику обзвон заявителей на предмет их удовлетворенности предпринятыми мерами.
9. Разработать памятки по защите от основных видов мошенничества.
10. Обеспечить реагирование на публикации о работе отделов полиции в Интернете.
11. Шире в работе органов внутренних дел использовать поощрения сотрудников. Так, во время бесед с жителями районов СВАО слова благодарности прозвучали в адрес дежурных частей Бибирево, Марфино и Северное Медведково, участковых уполномоченных и ППСП Северного и Южного Медведкова, Лианозово, Останкино, Отрадное, Бутырский. К сожалению, практика награждений сотрудников полиции в Москве в последнее время сузилась. Так, реагируя на мое выступление, Н.И. Агафьева сказала о том, что после выступлений дошло время и до награждений. Однако грамотами были награждены всего лишь двое сотрудников полиции округа,
Journal information