an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

С Днем Википедии!


15 января – Всемирный День Википедии.  Более того, 15 января 2016 года Википедии исполнилось 15 лет.

Я подсчитал: каждый день я не  менее 5  раз обращаюсь к статьям этой крупнейшей в мире энциклопедии.

Слово «Википедия» образовалось из двух слов: «Вики», что на гавайском языке означает «быстро» и греческого слова «παιδεία» – обучение.

Владельцем сайта  является американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа». Серверы Википедии расположены в 5 американских городах и Амстердаме.

Основателями Википедии стали предпринимателем Джимми Уэйлсом, 1966 г.р.,  и философом Ларри Сэнгером, 1968 г.р.. Мать и бабушка Джимми владели небольшой частной школой и будущему  создателю Википедии с детства очень нравилось читать энциклопедии. В 2013 году ЮНЕСКО наградило Д. Уйлса Золотой Медалью Нильса Бора. В 2002 года Л. Сэнгер ушел из проекта Википедия и в 2005 году постарался основать проект, альтернативный Википедии. Главное отличие проекта состоит в том, что к редактированию ресурса не должны были допускаться анонимные пользователи.  Кроме того он преподает философию в университете штата Огайо и  исполняет на скрипке ирландскую народную музыку.

Википедия возникла, как приложение к Нупедии – англоязычной Интернет-энциклопедии, статьи для которой должны были писать эксперты, все тексты тщательно выверяться и корректироваться. Редактором Нупедии стал Сэнгер.  Для развития Нупедии Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер планировали запустить приложение, основанное на принципе «вики» - быстроты, как материалов, которые могли бы обогатить Нупедию. Однако неожиданный успех Википедии был настолько ошеломляющ, что в 2003 году Нупедия была закрыта. И не случайно: на момент закрытия в ней было всего лишь 99 статей.

Как тут не вспомнить известный анекдот. Чем отличаются профессионалы от любителей? Профессионалы строили «Титаник». А любители – Ноев Ковчег.

Уже в концу 2001 года в Википедии было 20 тыс. статей на 18 языках.  В 2002 году Википедия отказалась от размещения рекламы.

В 2003 году статьи Нупедии были включены в Википедию, а к 2007 году количество статей в англоязычной Википедии составило 2 миллиона, благодаря чему Википедия стала крупней энциклопедией в мире.
Read more...Collapse )
 
Tags: История
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments