О.А.Баранову
Справка по итогам участия
в подведении итогов в ОМВД по району Пресня.
13 января 2016 года состоялось подведение итогов в ОМВД по району Пресня. Я принял участие в данном мероприятии в качестве члена Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве.
На территории отдела проживает свыше 125 тыс. чел., в районе имеется 165 улиц, 900 жилых домов, 38 посольств, 60 образовательных учреждений, свыше 300 ресторанов и кафе.
Всего в районе было зарегистрировано 2968 преступлений или на 4 % меньше, чем в прошлом году. Количество тяжких преступлений снизилось на 11 %, квартирных краж – на 40 %, угонов автотранспорта – на 60 %. Количество убийств сохранилось на уровне прошлого года: было совершено семь убийств, 5 из которых раскрыто. Вместе с тем на 100 % увеличилось количество причинения тяжкого вреда здоровью.
Сотрудниками ОМВД раскрыто 465 преступлений или 52 % от всех раскрытых на территории района преступлений. Из них сотрудники роты ППС раскрыли 52 преступления. На 1 участкового раскрыто 2,4 преступлений, что является самим низким показателем в округе. По информации доверенных лиц преступлений раскрыто не было.
Процент раскрываемости составил 18 %, что существенно ниже, чем в среднем по округу, где раскрываемость составила 26,9 %.
62 % всех совершенных преступлений составили кражи.
В производстве следствия и дознания отдела находится 200 уголовных дел, в т.ч. 60 – по тяжким составам.
В отдел было доставлено 22.655 человек, на которых составлено 16 тыс. протоколов. Основания доставления остальных более, чем 6 тысяч человек в аналитических материалах за отчетный период не отражены.
В отношении 4 сотрудников отдела возбуждены уголовные дела.
За деятельностью ОМВД установлен особый контроль на уровне УВД и главка.
Отдел находится в здании 1955 года постройки. Кап ремонт в здании не проводился в течение 20 лет. Финансирование на ремонт не выделяется, так как здание на находится на балансе ГУВД г. Москвы. Одновременно 3 года не решается вопрос о выделении или строительстве нового здания.
С использованием системы «Безопасный город» раскрыто более 100 преступлений.
В штате дежурной части насчитывается 18 человек.
Только 50 % помещений для участковых оснащены телефонами, не установлены повсюду информационные стенды.
Тон выступлений всех участников подведения итогов был критическим. Выступавшие критиковали не только подчиненных, но и собственные ошибки. Подготовка совещания мне понравилась: в выступлениях не было декларативных рассуждений, все материалы, включая доклады были размножены и розданы.
К числу недостатков можно отнести отсутствие на подведении итогов районных депутатов, членов Молодежной Палаты.
По информации начальника следственного отдела, изменение порядка производства экспертиз по наркотикам привело к росту времени производства экспертиз и затягивания сроков следствия.
Председатель Пресненского суда Т.М. Васюченко призвала сотрудников ОМВД не допускать длительных сроков расследования простых дел с минимальным ущербом. Она привела пример, когда обвиняемый, совершивший грабеж имущества на сумму 4 тыс. руб. содержался под стражей пол года. Когда она стала с возмущением смотреть, кто же из судей взял этого человека под стражу, то обнаружила, что это сделала … она сама. Но при первичной избрании меры пресечения, у нее были соответствующие основания, однако затем при расследовании дела была допущена волокита.
По итогам участия в подведении итогов в ОМВД по району Пресненский считал бы необходимым рекомендовать:
1. Поставить перед мэром г. Москвы решить вопрос о выделении здания для размещения в нем отдела.
2. Сформировать при ОМВД районного уровня общественные советы в составе руководителя ОПОП, представителя ветеранской организации, депутатов, членов Молодежной Палаты, НКО, коммерческих структур, журналистов.
3. Привлекать депутатов органов местного самоуправления, членов Молодежной Палаты района к подведению итогов.
4. Обратить внимание на питание, длительные сроки нахождения задержанных в СПЗЛ, санитарное состояние камер в ОМВД по району Пресненский.
5. Не допускать вместо рассмотрения жалобы на административные правонарушения и принятия мер административного характера направления заявителям постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, хотя заявители вопроса о возбуждении уголовных дел не ставили.
6. Увеличить время производства экспертизы по наркотикам до 17.00 (в настоящее время прием на экспертизу заканчивается в 15.00), что приводит к нарушению сроков при возбуждении дел и направлении ходатайств об избрании меры пресечения.
7. Исключить случаи необоснованных доставлений, в случае необоснованных доставлений обязательно приносить доставленному устное извинение.
8. Обратить внимание на вопросы охраны общественного порядка, которые волнуют жителей района Пресненский:
- нарушение тишины в ночное время, выходные и праздничные дни;
- закладки наркотических средств в жилом секторе;
- переоборудование чердаков и подвальных помещений без согласия жителей;
- своевременное получение записей правонарушений с видеокамер системы «Безопасный город»;
- поведение лиц, посещающих рестораны в ночное время.
9. Обеспечить кадровую стабильность.
10. Обеспечить реагирование дежурной части на звонки на городские телефоны, так как и мониторинг работы телефонов мною, и отзывы в Интернете показывают, что невозможность дозвониться в отдел является самой частой и острой жалобой граждан на работу отдела. Вместе с тем нельзя не приветствовать инициативу врио начальника отдела А.Н. Платонова, который начал регулярный прозвон городских телефонов дежурной части, что позволило за последний месяц улучшить ситуацию с ответами на звонки.
11. При оценке работы учитывать рекомендации Общественного Совета ГУ МВД по Москве, ОС при УВД ЦАО и ОНК г. Москвы по работе отдела.
12. Улучшить взаимодействие с УВД на Метрополитене по раскрытию правонарушений.
13. Организовать взаимодействие с органами соц. защиты, включая социальных работников Центра социального обслуживания, взаимодействие с председателями ТСЖ, ЖСК, старшими по дому по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений,
14. Организовать взаимодействие с «Социальным патрулем» по работе с бездомными.
15. Разработать и учитывать в оценке работы участковых уполномоченных полиции работу по профилактике, в т.ч. в части предотвращения совершения правонарушений.
Journal information